Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Сегодня мы испечем с вами классическое итальянское печенье «Кантуччи». Это печенье популярно во всем мире, а готовится очень просто. Оно представляет собой сухое печенье, на подобие наших сухарей. Готовят его из муки, сахара, масла, яиц. Еще в тесто добавляют миндаль, фундук или грецкие орехи, сухофрукты и изюм.
Из теста формируют батоны, запекают их в духовке, затем разрезают на ломтики и опять запекают. Такое печенье хранится до 3-4 месяцев.
Итальянское печенье «Кантуччи»
Ингредиенты:
- мука — 360 гр
- цедра 1 лимона
- разрыхлитель — 7 гр
- яйцо — 3
- сахар — 140 гр
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- масло сливочное — 110 гр
- орехи миндальные — 60 гр
- грецкие орехи — 60 гр
- вишня вяленая — 100 гр
- изюм — 100 гр
Готовим:
- В миску всыпьте просеянную муку, цедру одного лимона, натертую на мелкой терке, разрыхлитель, щепотку соли и перемешайте.
- В другую миску разбейте 3 яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером до бела.
- Добавьте ванильный сахар и опять взбейте.
- Теперь небольшими кусочками добавляйте мягкое сливочное масло и продолжайте взбивать.
- Затем в полученную смесь начинайте постепенно вводить мучную смесь, замешивая тесто лопаткой.
- Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинайте вымешивать тесто руками.
- Тесто должно получится мягким.
- Орехи можно разрезать пополам или положить их в целлофановый пакет и побить толкушкой, но сильно мельчить не надо. Некоторые орехи можно оставить целыми.
- Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 30 минут, затем воду слейте и просушите их бумажными полотенцами.
- Сформируйте из теста лепешку и положите на нее колотые орехи, сухофрукты и продолжайте дальше вымешивать тесто уже с начинкой. Начинка должна равномерно распределиться в тесте.
- Вместо вишни можно взять любые любимые сухофрукты.
- Разделите тесто на 2 части и сформируйте из каждой длинные батончики.
- Уложите их на противень, устеленный пергаментной бумагой.
- Отправьте противень в, заранее разогретую до 180 С, духовку на 25-30 мин.
- После этого достаньте батончики из духовки и аккуратно нарежьте их на ломтики толщиной 2 см
- Разложите печенье на противне и опять отправьте в духовку при 160 С на 15-20 мин.
- Но необходимо наблюдать за процессом, т. к. духовки у всех разные и время выпекания может быть разным.
Печенье готово! Подавайте с чаем, кофе или молоком! Для разнообразия испеките печенье с кунжутом.
Приятного чаепития!
Вывод
Печенье «Кантуччи» — очень популярная во всем мире, итальянская выпечка. Теперь и вы сможете приготовить ее в домашних условиях и порадовать себя и своих близких вкусным печеньем.
Всего доброго!