Грушевый тарт — сладкий десерт к чаю. Тарт — это французский открытый пирог из песочного, слоеного или любого другого теста. Он может быть десертным блюдом, а может быть и основным. Смотря какую начинку вы для него приготовите.
На выпеченную лепешку можно положить фрукты, овощи, рыбу мясо. Можно добавить к продуктам либо сливочные или томатные соусы, если это рыба или мясо, а можно кондитерский крем, если начинка сладкая.
Еще выпекают маленькие тарты в маленьких формочках, и также наполняют начинкой, и называют тарталетками.
Сегодня рассмотрим 2 популярных рецепта грушевого тарта. Кто-то называет это блюдо десертом, но многие выпечкой.
Грушевый тарт с песочным тестом
Нам понадобятся:
- 240 гр муки
- 60 гр сахарной пудры
- 140 гр сахара
- 1/3 чайн. л. соли
- 100 гр масла сливочного
- 4 яйца
- 3 груши
- 400 мл молока кокосового
- 200 мл воды
- форма для выпечки — 22-23 см
Как приготовить:
- В миску всыпьте 200 гр муки, 20 гр сахарной пудры, добавьте соли и все перемешайте. Теперь добавьте сливочное масло кубиками и измельчите все руками в крошку.
- Отдельно взбейте яйцо с одной столовой ложкой ледяной воды и добавьте в муку.
- Быстро замесите тесто, вернее соберите его в комок. Такое тесто вымешивать долго нельзя, иначе корж получится жестким и не вкусным. Положите его в целлофановый пакет и уберите в холод на 1 час.
- Теперь делаем крем.
- Положите в миску 3 желтка, 40 гр муки, 40 гр сахарной пудры, 40 гр сахара, влейте кокосовое молоко и все перемешайте.
- Теперь поставьте крем на медленный огонь и варите до загустения, при постоянном помешивании.
- Достаньте из холодильника тесто, раскатайте и распределите по форме, делая бортики.
- Вилкой сделайте проколы по всей лепешке и бортикам.
- Поставьте форму с лепешкой в разогретую до 180 С духовку на 13-15 минут. А там смотрите, чтобы не сгорела, потому что духовки у всех разные. Температура и время могут отличаться.
- Груши помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте вдоль на 4 части.
- В кастрюльку влейте 200 мл воды, всыпьте 100 гр сахара и поставьте на огонь.
- Как только сахар растворится, положите туда кусочки груши и варите на медленном огне 15 мин.
- Достаньте из духовки основу для тарта и дайте полностью остыть.
- Достаньте из кастрюли груши, дайте полностью остыть и нарежьте их на тонкие дольки.
- Теперь соберите тарт.
- В остывшую основу влейте половину крема и распределите, уложите по всей поверхности половину долек груш.
- Залейте груши второй, оставшейся половиной крема.
- А сверху выложите оставшиеся дольки груш.
- Готовый тарт уберите в холод на 1 час.
Приятного чаепития!
Грушевый тарт со слоеным тестом
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр
- груши крупные — 2
- сыр фета или моцарелла — 200 гр
- сок лимона — 2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мед жидкий — 2 ч. л.
- перец черный молотый — щепотка
- зелень — для украшения
Рецепт:
- Тесто достаньте из морозилки за полчаса до приготовления.
- Груши помойте и обсушите.
- Тесто разрежьте на 2 прямоугольных пласта и раскатайте.
- Перенесите пласты теста на противень и подогните края заготовок, прижав вилкой, чтобы они не поднимались при выпечке.
- Дно тарта наколите вилкой несколько раз, чтобы оно не вздувалось при выпечке и начинка не сместилась с места.
- Сыр натрите на мелкой терке и равномерно разложите по заготовкам.
- В это время уже можно включить духовку и нагреть ее до 200-220 С.
- Груши разрежьте, удалите серединки и порежьте дольками. А чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком.
- Разложите дольки груш равномерно по сыру. Если груши попались кисловатые, то присыпьте их сахаром.
- Поставьте противень с заготовками в разогретую духовку на 20 минут. Но следите за процессом, духовки у всех разные и время выпечки может отличаться.
- Готовый, остывший тарт выложите на доску и смажьте груши жидким медом. А сверху посыпьте черным перцем, по желанию.
- Грушевый тарт готов, можно подать к столу, украсив зеленью.
Вывод
Грушевый тарт — необычное сладкое блюдо, его можно приготовить дома с заварным кремом или с карамельным соусом. А еще в крем можно добавлять творог. И все будет вкусно!
Рекомендую приготовить нежный и воздушный апельсиновый кекс в духовке.
Всего вам доброго!