Здравствуйте, друзья! С вами Надежда!
Перед многими хозяйками встает вопрос, что бы приготовить родным к чаю, не покупая магазинную выпечку, потому что домашняя намного полезней. Я предлагаю — воздушный, пушистый апельсиновый кекс, который готовится очень просто, а получается вкусным и ароматным.
Апельсиновый кекс в духовке
Ингредиенты:
- мука — 140 грамм
- яйцо — 2
- масло сливочное — 80 гр
- масло растительное — 2 ст. л.
- сахар — 110 грамм
- апельсин — один
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванилин — 1 ч. л.
- соль — щепоть
Как испечь:
- В чашку отправьте разбитые яйца, всыпьте сахар, соль и ванилин.
- Взбейте все миксером до пышной массы.
- Добавьте растопленное сливочное масло и растительн. масло.
- Перемешайте миксером.
- Далее всыпьте немного муки, разрыхлитель и на маленькой скорости хорошо перемешайте миксером.
- Постепенно добавьте всю остальную муку.
- Натрите прямо в тесто цедру одного апельсина на мелкой терке и перемешайте на минимальной скорости.
- Понемногу вливайте, отжатый из апельсина, сок, продолжая перемешивать.
- Тесто должно стекать с лопатки.
- Выстелите пергаментом или смажьте маслом формочку для выпечки и вылейте туда тесто.
- Для такого количества ингредиентов подойдет формочка размером 21 х 10.
- Разровняйте лопаткой тесто и поставьте в, заранее разогретую до 180 С, духовку на 35-40 мин.
- Следите за процессом, чтобы не сгорело, так как духовки у всех разные и время будет отличаться.
- Готовый кекс достаньте из формочки и дайте полностью остыть.
- Выпечка получается воздушной, мягкой и нежной.
Апельсиновый кекс на кефире
Продукты:
- кефир — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сахар — 170 гр
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- апельсин — 1
- яйца — 2
- масло растительн. — 5 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- соль — щепоточка
Делаем пошагово:
- Помойте апельсин и натрите с него цедру на мелкой терке.
- Апельсин сначала разрежьте пополам, потом каждую половинку — на тонкие дольки, потом эти дольки поперек — на мелкие кусочки и сложите на тарелочку.
- В миску всыпьте муку, сахар, ванильн. сахар, соль и соду.
- Далее добавьте яйца, масло и кефир. Этот рецепт будет более постный, без сливочного масла.
- Все это взбейте миксером на 1 скорости.
- Теперь в тесто добавьте цедру апельсина и перемешайте.
- Потом добавьте кусочки апельсина и тоже перемешайте.
- Возьмите формочку диаметром 20 или 22. Если хотите, чтобы кекс был повыше, то возьмите 20.
- Смажьте ее подсолнечным маслом или выстелите пергаментом.
- Вылейте тесто в формочку и отправьте ее в, уже разогретую до 180 С, духовку на 40-45 минут.
- Следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время может отличаться.
- Готовый кекс выньте из духовки и дайте ему остыть.
- Кекс получился с апельсиновым ароматом, тающий во рту.
Приятного чаепития!
Также к чаю подойдет вкусная домашняя творожная запеканка с бананом.
Подводим итоги
Апельсиновый кекс, нежный и воздушный отлично заменит магазинную вредную выпечку и понравится всей семье. Простой в исполнении, вы с ним легко справитесь.
До скорой встречи, друзья! С уважением, Надежда!