Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Что такое витамин Е
Витамин Е или токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов. Он играет важную роль в организме человека:
- защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме
- формирует эритроциты
- контролирует функционирование иммунной системы
- уменьшает риск болезней сердца, рака
Витамин Е способствует обновлению клеток различных тканей организма. Поэтому он помогает сохранить привлекательную внешность и продлить молодость. Он препятствует старению, благодаря чему, кожа дольше остается эластичной и упругой, ногти становятся более крепкими, а волосы меньше выпадают.
Витамин Е подходит для женщин с любым типом кожи, но если кожа сухая, то особенно. Его можно принимать не только внутрь, но и делать с ним маски для лица и рук. Витамин Е в жидком виде эффективен для масок. Можно небольшое количество жидкого витамина нанести на пальчики рук и распределить по лицу по массажным линиям и оставить на ночь. Это сделает цвет лица более ровным и отлично увлажнит кожу.
Также он является антиоксидантом и необходим нам в глобальном смысле, он помогает печени обезвреживать токсины. Токоферол (Витамин Е) очень полезен для женского организма: он необходим для нормального развития яйцеклетки и функционирования репродуктивной системы. Предотвращает угрозу выкидыша и необходим для развития здорового малыша.
Но, у некоторых людей есть аллергия на чистый витамин Е в капсулах, тогда им надо обеспечить организм правильно выстроив питание, то есть витамин Е можно получить из пищи.
Продукты с высоким содержанием витамина Е
Для того, чтобы в организм достаточно поступало витамина Е, нужно регулярно употреблять в пищу такие продукты, в которых его больше всего:
- Семена подсолнечника, ¼ стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е от ежедневной нормы. Кроме того, в них содержится клетчатка, медь, марганец, селен и фосфор.
- Оливковое масло. Если добавить 1 стол. ложку масла в салат, то организм получит более 10% от ежедневной нормы витамина Е.
- Арахис. Чуть меньше горстки арахиса содержит 20% нужного токоферола от ежедневной нормы. Также здесь присутствует медь, витамины группы В и молибден.
- Брокколи. В стакане брокколи содержится 15% ежедневной нормы витамина Е. Также здесь содержатся другие витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатка.
- Спаржа. Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща содержит около 18% нужного витамина Е. Также содержит антиоксиданты, которые оздоравливают кожу, поддерживают иммунную систему, содержит селен и цинк.
- Авокадо. Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.
- Шпинат. Этот листовой зеленый овощ содержит витамин Е, А, К, В и клетчатку.
- Миндаль. В ¼ стакана этих орехов содержится почти 40% витамина Е, необходимого организму.
- Облепиха. 1 стакан содержит больше, чем 50% витамина Е от общего потребления в день. Содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин.
- Кедровые орехи. 100 гр орешков содержит более, чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также присутствуют: витамины В1, В2, РР, К, магний, медь, марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.
- Содержат витамин Е такие овощи, как картофель, морковь, свекла, тыква, капуста.
- Богаты токоферолом ягоды: черешня, рябина, калина, шиповник.
- Много витамина Е в нерафинированных растительных маслах.
Подводим итоги
Витамин Е очень важен для нашего организма. Теперь вы знаете в каких продуктах он содержится в большом количестве.
До скорых встреч, друзья! С уважением, Надежда!