Омега-3

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Что такое Омега-3

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты. Они находятся в составе оболочек-мембран, покрывающие все клетки организма, нервы и кровеносные сосуды. Они не вырабатываются у человека в достаточном объеме, поэтому должны поступать извне с пищей.

Омега-3 делятся на три класса: 3, 6, 9. Самым ценным является Омега-3, которая состоит из эйкозапентаеновой (ЭПК) кислоты и докозагексаеновой (ДГК) кислоты. Она в организме почти не вырабатывается, мы должны получать ее только с пищей. Омега-6 мы получаем с крупой, с мясом, с яйцами, с растительными маслами вполне достаточно. Проблема заключается в получении Омеги-3.

Omega-3.jpg

В организме Омега-3 вырабатывается в очень-очень недостаточном количестве и не та, какую надо. Присутствует она в льняном масле и тоже не такая, какая нужна для человека. Нам нужна полноценная Омега-3, которая в нашем рационе долна быть примерно в таком соотношении: 1 часть Омеги-3 и 1-4 части Омеги-6.

Рыбий жир для Омеги-3 получают из морских рыб, которые водятся в холодных водах мировых океанов. Чем холоднее будет вода, тем жирнее и ценнее будет рыба. Это: скумбрия, сельдь, анчоусы, лосось, тунец и др. Основная ценность рыбьего жира — это содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот, способствующих образованию в организме человека витамина F, относящегося к витаминоподобному, жирорастворимому веществу.

Такие же ПНЖК содержатся в растительных маслах: кедровом, подсолнечном, в масле из семян льна.

Какие действия оказывает витамин F

  • тормозит процесс заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • понижает риск формирования инсулиноустойчивости диабета
  • борется с воспалительным процессом в организме
  • хорошо питает ткани головного мозга

Многие уже знают про Омегу-3 и ее полезные качества. Многие ее уже принимают. Некоторые думают, что ее надо принимать всю жизнь. Не совсем так. Доказано, что для здорового человека достаточно будет два раза в неделю есть морскую рыбу, чтобы в организме сохранялся необходимый уровень Омеги-3.

Если нет возможности употреблять жирную свежую морскую рыбу, то можно добавлять к еде Омегу-3 в виде добавки, курсом 1-2 месяца 2 р. в год по 1 гр в сутки в первой половине дня с приемом пищи.

Omega-3.jpg

Польза Омеги-3

  • понижает уровень «плохого» холестерина, закупоривающего сосуды
  • повышает уровень «хорошего» холестерина, очищающего сосуды, то есть размывающего образовавшиеся бляшки
  • разжижает кровь
  • борется с аритмией
  • поднимает иммунитет

Сегодня любая правильная диета не мыслима без морепродуктов. Люди едят рыбу, чтобы получить Омегу-3. Но рыба рыбе — рознь. Рыба в супермаркетах — это искусственно выращенная, которую кормили специальным комбикормом, в который добавляли антибиотики и разные стимуляторы роста.

Дикая рыба вбирает в себя Омегу-3 естественным путем и не содержит антибиотиков и болезней. Она питается планктонами и мелкими рыбешками, которые в свою очередь питаются мелкими водорослями и морской капустой.

Фермерский лосось, конечно же, отличается от дикого лосося по вкусу и цвету. Поэтому, если нет возможности употреблять натуральную, морскую свежую рыбу, люди ищут Омегу-3 в бадах.

Подводим итоги

Омега-3, полученная от свежей рыбы или из бадов, безусловно необходима организму для нормального функционирования, для улучшения иммунитета, для укрепления сосудов и сердца, повышения энергии, восстановления мышц и т. п.

До новой встречи, друзья!                                 С уважением, Надежда!