Не знаю, любите ли вы готовить так как я, но надеюсь, что да! И сегодня приоткроем несколько страничек удивительной кухни древнего востока. Я подробно расскажу про восточные супы, и, несмотря на то, что «восток — дело тонкое», мои рецепты с фото не сложны и подходят для ежедневного применения.
Удивительно, но большинство блюд на востоке – это те самые блюда, которые готовят на протяжении веков. Это не значит, что новые не появляются, нет, просто эти блюда настолько идеальны по вкусу, что рецептура в дополнениях не нуждается. Начнем с супа с сельдереем и бараниной.
Восточные супы: с сельдереем и бараниной
- Мякоть баранины 500-1000 граммов.
- Корень сельдерея 500 граммов.
- Картофель 350-400 граммов.
- Одно куриное яйцо.
- 40 граммов топленого масла.
- Сок четвертинки лимона.
- Соль и специи по вкусу.
- Для начала нужно приготовить бульон. Баранину порежьте на произвольные куски и хорошенько проварите до готовности в 1,5 литрах воды. После этого мясо необходимо достать, остудить и порезать на кусочки размером 30-50 граммов.
- Теперь кусочки баранины необходимо обжарить в топленом масле и в процессе подрумянивания, добавляйте мелко порезанный сельдерей. На этом этапе необходимо продолжать жарку до тех пор, пока не выпарятся излишки воды.
- Когда вода испарится, высыпьте мясо и сельдерей обратно в кастрюлю и продолжайте варить. Добавьте порезанный кубиками картофель. В зависимости от сорта варим 20- 25 минут до готовности картофеля.
- Отберите 5-6 столовых ложек бульона в отдельную тарелку, влейте яйцо и лимонный сок. Массу взбейте. Сделайте воронку ложкой в супе и тоненькой струйкой влейте смесь яйца и лимонного сока.
- Соль, перец добавляйте по вкусу и можно подавать, украсив зеленью.
Суп восточный луковый
- Говядина 500 граммов. Можно любую часть, но я брала грудку.
- Лук репчатый 500 граммов. Если захотите сделать больше порций, то лук увеличиваете пропорционально количеству мяса.
- 40-50 граммов топленого масла (большинство восточных супов готовиться на топленом масле).
- 40-50 граммов томатной пасты.
- Петрушка для украшения.
- Соль перец по вкусу.
- Говядину режем на кусочки, как на шашлык. Это примерно граммов по 50-60 каждый кусочек. Заливаем водой и варим до готовности. Если говядина не молодая, то я провариваю заранее 1,5-2 часа. Не забывайте снимать пенку, чтобы добиться прозрачности бульона.
- Пока варится говядина, приступайте к обжарке лука в топленом масле. Для этого не мельчите лук, а порежьте на дольки 6-8 частей.
- Когда появится золотистый оттенок, добавьте томатную пасту.
- Содержимое сковородки высыпьте в суп, посолите, поперчите и, доведя до кипения, можете выключать. Подавать с зеленью.
Восточные супы: «Бозбаш» острый
- Баранина 500 граммов.
- Нут 100 граммов.
- Репчатый лук, одна головка среднего размера.
- 0,5 кг картофеля.
- Свежие помидоры 3 штуки.
- Стручковый перец 100 граммов.
- Топленое масло 40-50 граммов.
- Соль, перец по вкусу.
- Нут замочить заранее в воде.
- Нарезать баранину на кусочки размером от 40 до 60 граммов (примерно как на шашлык). Добавить к нуту и варить в течение 1,5 часов.
- В сковороде обжариваем лук, перетёртые помидоры, предварительно очищенные от кожуры, и стручковый перец.
- Содержимое сковородки высыпаем в кастрюлю с нутом и бараниной и варим примерно 20-25 минут.
- Пробуем на остроту и соль. При необходимости добавляем еще немного перца, так как это блюдо должно быть острым.
- Подают «огненный» суп «Бозбаш», украшенный зеленью, горячим.
Подведём итоги
Итак, восточные супы готовы, а вас и ваших домочадцев ожидает гастрономическое приключение из трех различных вкусов. Конечно же, на востоке чаще всего готовят из баранины, но если вы по какой-то причине не любите этот сорт мяса, то можно заменить говядиной.