Считается, что супы горячие необходимы в нашем рационе, также, как соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры и, при раздаче, должны иметь температуру не ниже 75 С. Суп — это блюдо, которое содержит не менее 50% жидкости. Суп — важная составная часть пищи человека, которая служит источником энергии и материалом для построения органов и тканей тела. Супы содержат много растворенных белков, жиров, углеводов и экстрактивных веществ, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом.
Специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах. При некоторых видах тепловой обработки витамины и минералы, содержащиеся в сырых продуктах, теряются безвозвратно. Но только не в случае с супами. Если некоторые компоненты и вывариваются из овощей или мяса, то они все равно остаются в блюде, т.е. переходят в бульон и мы все равно их употребляем.
Супы горячие с фрикадельками
Такой вкусный и наваристый супчик «Мастава» с фрикадельками никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для фарша:
- фарш мясной - 300 гр
- лук репчатый - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Ингредиенты для супа:
- рис - 50 гр
- нут замоченный - 100 гр
- картофель - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- помидоры - 1 шт.
- паста томатная - 1 чайная ложка
- масло растительное - 3 стол. ложки
- соль - по вкусу
- вода - 2 литра
Как приготовить фрикадельки:
- Фарш выложите в миску.
- Лук очистите, помойте, натрите на крупной терке и добавьте к фаршу.
- Посолите, поперчите, при желании добавьте любимые специи.
- Тщательно фарш перемешайте руками, используйте перчатки.
- Сформируйте фрикадельки и уложите их на блюдо.
- Уберите блюдо с фрикадельками в холодильник.
Как приготовить суп:
- Нут предварительно промойте и замочите в воде комнатной температуры на 4-6 часов, можно на ночь.
- После замачивания сливаем воду с нута и промываем обычной водой.
- Все овощи для супа очистите, помойте и нарежьте.
- В кастрюлю с толстым дном или казан налейте растительное масло, разогрейте и отправьте туда жариться лук до золотистого цвета.
- Затем добавьте болгарский перец, помидор, томатную пасту и обжаривайте овощи, при помешивании, 1-2 минуты.
- Далее добавьте морковь и посолите по вкусу, перемешайте.
- Теперь добавьте воду и нут. Доведите до кипения и не забудьте снять пену ложкой.
- Варите на медленном огне 10-15 минут с чуть приоткрытой крышкой.
- Затем добавьте картофель и фрикадельки и все перемешайте.
- Продолжайте варить на медленном огне 30-35 минут.
- Последним добавьте промытый рис и перемешайте.
- Варите 8-10 минут до готовности риса.
- Отключите огонь.
- Разлейте по тарелкам и украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Вкусный украинский борщ
Ингредиенты:
- мясо с косточкой - 800 гр
- вода - 3 л
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- свекла - 1 крупная
- перец болгарский - 1 шт.
- яблоко сладкое - 1 шт.
- картофель - 6 шт.
- капуста белокочанная - 300 гр
- масло растительное - 3-4 стол. ложки
- соль - 3 чайные ложки
- сахар - 3 стол. ложки
- перец черный молотый - ½ чайной ложки
- петрушка и укроп - 50 гр
- лист лавровый - 2-3 шт.
- томатная паста - 150 гр
Как приготовить:
- В кастрюлю положите хорошо промытое мясо и залейте водой.
- Как только бульон начнет закипать, снимите пену ложкой.
- Оставьте вариться мясо на слабом огне 1,5-2 часа.
- Затем достаньте мясо из бульона, отделите его от костей и нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь и свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке.
- Картофель и лук очистите, помойте и нарежьте кубиками.
- Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
- Перец и яблоко очистите, помойте и нарежьте кусочками.
- Зелень мелко нарубите.
- Теперь в глубокую сковороду налейте растительное масло, разогрейте и отправьте тушиться морковь на 2 минуты.
- Затем отправьте лук и тушите 1 минуту.
- Следом отправьте свеклу и все слегка притушите 3 минуты.
- Добавьте в заправку 2 половника бульона из кастрюли и как закипит, добавьте томатную пасту или, если есть, томатный соус краснодарский 300 гр.
- Если заправка густая, то добавьте еще 1 половник бульона из кастрюли.
- Теперь добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и все хорошо перемешайте.
- Дайте еще потушиться 5-7 минут и отправьте заправку в кастрюлю с бульоном.
- Доведите до кипения и отправьте в бульон капусту.
- Когда бульон с капустой закипит, отправьте в кастрюлю картошку, болгарский перец и яблоко, перемешайте и доведите до кипения.
- Убавьте огонь, прикройте не плотно крышкой и пусть кипит 15 минут.
- Затем добавьте кусочки мяса, попробуйте на соль и дайте покипеть на слабом огне еще 10 минут.
- В конце варки добавьте зелень.
- При подаче можно также украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Подводим итоги
Супы горячие, как необходимая часть нашего рациона, должны присутствовать на нашем столе, чтобы наполнять нас энергией и всеми полезными веществами, находящимися в продуктах, из которых они приготовлены. Надеюсь, что упомянутые здесь рецепты, вам очень понравятся.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!