Том ям — это главный национальный суп Тайланда и Лаоса. Где Том переводится, как варить, а ям — это — острый. Этот суп готовят с курицей, но чаще с креветками, рыбой или различными морепродуктами, даже с лягушками. По вкусу он кисло-острый, в его состав входят экзотические приправы, которые в России трудно найти.
Это — корень галангала, листья каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум, мякоть тамаринда, лук-шалот, грибы шиитаки, кокосовое молоко и другие приправы. Но находчивые русские поварята все же нашли выход и заменили иноземные приправы на аналогичные, которые можно найти в наших магазинах. Так что популярный и модный суп Том ям можно приготовить без труда в домашних российских условиях.
Я сейчас перечислю на что можно поменять азиатские приправы, на основе этого, вы можете создавать собственные версии супа Том ям.
- Корень галангала заменим корнем имбиря.
- Листья каффир-лайма легко заменяются цедрой или листьями лимона, а сок этого плода очень напоминает сок лимона или лайма.
- Трава лемонграсс также заменяется лимонной или лаймовой цедрой.
- Вместо лука-шалота возьмем обычный репчатый лук.
- Мякоть тамаринды легко заменит мякоть лимона с сахаром в пропорции 2:1.
- Грибы шиитаки заменяют вешенки или шампиньоны.
- Рыбный соус заменим обычным соевым.
- Кокосовое молоко можем заменить жирными сливками.
Суп Том ям с курицей
Итак, готовим заморский суп из доступных российских продуктов.
Ингредиенты:
- куриный бульон — 500 мл
- сливки 30-33% = 500 мл
- креветки — 500 гр
- шампиньоны — 120 гр
- луковица — 1
- чеснок — 3 зубка
- острый перчик чили — 2
- корень имбиря — кусочек длиной 3см, а шириной 1 см
- сок половинки лимона
- сахар — 2 стол. л.
- масло растительн. — 4 ст. л.
- зелень свежая — по вкусу
- соль — по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Я подобрала продукты, которые были мне легко доступны.
- Я сварила куриный бульон из грудки в подсоленной воде, проварив мясо больше 1 часа, затем процедила бульон.
- Креветки взяла очищенные.
- Шампиньоны почистила, промыла и порезала.
- Готовлю пасту для супа.
- Лук, чеснок и корень имбиря я очистила и промыла.
- У перчика чили удалила плодоножку и семечки, потому что они очень острые и тоже промыла прохладной водой.
- Лук, чеснок и перчик порезала на кусочки и измельчила в блендере.
- А корень имбиря и цедру лимона натерла на терке.
- В сковороде разогрела растительное масло и обжарила в нем измельченные лук, чеснок и перец 2 минуты.
- Затем добавила имбирь, цедру лимона, сахар и выдавила сок лимона. Еще пожарила пару минут все вместе на среднем огне и отключила огонь. У меня получилась паста.
- К горячему бульону добавила сливки, 3 столовые ложки получившейся пасты и все вместе прокипятила 5 минут.
- Теперь добавила шампиньоны с креветками и проварила еще 5 мин.
- Готовый суп Том ям разлила по тарелочкам, добавила кусочки порезанной грудки и посыпала зеленью.
- Получился экзотический суп Том ям. Продукты все доступные и полезные.
- Количество жидкости для бульона берите на свое усмотрение, какой хотите суп, жидкий или густой.
Приятного аппетита!
Суп Том ям на кокосовом молоке с рисом
Такой супчик пойдет даже на любой праздник, до того он вкусный и необычный.
Ингредиенты:
- куриный бульон — 2 л
- лук — 1
- чеснок — 4-5 зубков
- кокосовое молоко — 400 мл (1 банка)
- помидоры черри — 250 гр
- паста для супа — 4 стол. л.
- шампиньоны — 250-300 гр
- креветки очищенные — 450 гр
- рис басмати — 200 гр
- лайм — ½
- масло растительн. — 4 стол. л.
- соус чили — 1 стол. л.
- зелень кинзы или петрушки
Как приготовить:
- Рис хорошо промываю до прозрачной воды и отвариваю в подсоленной воде до готовности.
- Лук чищу, ополаскиваю и мелко нарезаю.
- Чеснок чищу и режу на пластинки.
- Помидорки черри мою и режу на 4 части.
- Шампиньоны очищаю, мою и режу на пластинки.
- Кастрюлю ставлю на огонь, наливаю растительное масло и отправляю обжариваться чеснок 1 минуту.
- Затем добавляю лук и обжариваю с чесноком 2 минуты.
- Потом отправляю в кастрюлю помидоры и обжариваю еще 1-2 мин.
- Теперь вливаю 2 л бульона. Если у вас нет бульона, то можно налить простой чистой фильтрованной воды.
- Итак, довожу до кипения и добавляю пасту-основу для супа. Как ее приготовить, я описала в первом рецепте.
- Теперь добавляю шампиньоны, перемешиваю и довожу до кипения и варю 3 минуты.
- Далее добавляю соус чили 1 столовую ложку и солю по вкусу.
- Спустя 1 минуту, я вливаю в кастрюлю кокосовое молоко 400 мл и выкладываю креветки.
- Варю на медленном огне 5 минут и выключаю плиту.
- Даю супу настояться 10 минут.
- Теперь я раскладываю по тарелочкам отдельно сваренный рис, заливаю его приготовленным супом и посыпаю зеленью.
- Простой рецепт экзотического супчика!
Приятного аппетита!
Простые и достойные рецепты описаны пошагово. Готовьте и радуйте себя и близких супом Том ям!
Предлагаю приготовить суп с фрикадельками.
До новой встречи, друзья!