В межсезонье и суровые зимние холода впустите частичку лета в ваш дом, приготовив простой и вкусный грибной суп с опятами! Несмотря на небольшое количество ингредиентов, у него очень насыщенный, ароматный и приятный вкус.
Опята в больших количествах произрастают на пеньках и стволах старых либо поврежденных деревьев. Шляпки грибов напоминают зонтики, которые держатся на тонких, но довольно крепких ножках. Если нашли один гриб, значит, где-то рядом находится целая «компания».
Желтые и кремовые шляпки образуют «дружные» ряды. Природа не скупится на урожаи опят, которые радуют грибников каждый год. Собирать опята начинают с августа, а заканчивается грибной сезон к концу октября.
В опятах содержится большое количество растительного белка, витаминов и минеральных веществ, которые очень важны для нормального функционирования мышечной, сердечно-сосудистой, нервной систем.
Грибы обладают антиоксидантными свойствами: нейтрализуют свободные радикалы и способствуют их выведению из организма. Продукт часто используется в диетических меню, потому что имеет очень низкую калорийность — всего 22 ккал на 100 г.
Очень ценное свойство опят – способность связывать жировые молекулы и в нерасщепленном виде их выводить из кишечника. Происходит это благодаря содержанию в опятах хитина (полисахаридных соединений, содержащихся в стенках клеток). Кроме того, они богаты клетчаткой, что очень важно для профилактики застойных явлений в пищеварительной системе.
Важная информация! Перед употреблением грибы должны подвергаться термической обработке. Варить их следует не менее получаса, потому что в сыром виде они способны вызвать пищевое отравление. Рецепт приготовления опят обязательно должен включать этот этап.
Противопоказания к употреблению опят
Грибы запрещено употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:
- расстройства пищеварения;
- почечная недостаточность;
- заболевания сердца и сосудов;
- высокое артериальное давление (гипертония);
- периоды беременности и лактации.
- Детям до 5 лет не рекомендовано употребление опят.
- После 5 лет добавлять грибы в пищу ребенка можно, но только в ограниченных количествах.
Варианты приготовления грибного супа с опятами
Полезный, легкий суп можно делать, как со свежими, замороженными грибами, так и с сушеными. Нередко в рецептах в списке ингредиентов встречаются и консервированные опята. Можно экспериментировать, добавляя в блюдо разные крупы, макароны. Суп делают овощной или на мясном бульоне, или со всеми этими продуктами вместе. Суп будет приобретать новые вкусовые нотки и останется очень вкусным при любом варианте приготовления, благодаря главному ингредиенту – грибам.
Предлагаю вам 2 рецепта приготовления блюда:
Суп грибной с опятами и гречкой
Вам понадобятся продукты:
- грибы – 300 гр;
- картофель (желательно желтый сорт – он более ароматный и вкусный) – 3-4 клубня;
- лук – 1 головка средних размеров;
- морковка – 1 шт.;
- гречневая крупа – 80-100 гр;
- масло растительное (лучше рафинированное) – 3 стол. ложки;
- зелень – по вкусу;
- соль и перец черный – по вкусу;
- другие специи – в зависимости от вкусовых предпочтений;
- вода – 3 литра.
Как приготовить пошагово:
- Тщательно промойте грибы, очистите их от налипших травинок и листьев. Шляпки у них нежные, легко ломаются, поэтому действуйте аккуратно. Если вы готовите суп с сушеными грибами, учитывайте, насколько изменится их объем и вес после того, как они напитаются водой.
- Маленькие опятки оставьте в цельном виде (они очень красиво выглядят в супе), а те, что крупнее, измельчите ножом.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, включите сильный огонь. Как вода закипит, огонь убавьте и посолите воду. Затем опустите в жидкость приготовленные грибы. Примерное время варки – 15 минут.
- Через 10 минут, как закипит вода, опустите в кастрюлю заранее очищенный, помытый и нарезанный на небольшие брусочки картофель.
- Промойте гречневую крупу и отправьте ее в кипящий бульон.
- Пока варятся грибы, картофель и крупа, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Морковь измельчите на крупной терке.
- Пока вы режете лук и морковь, поставьте на разогрев сковороду и добавьте в нее растительное масло. Сначала обжарьте лук , примерно через 1 минуту добавьте морковь и помешивайте овощи, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.
- За 5 минут до окончания приготовления супа добавьте в бульон обжаренные овощи, специи, зелень, соль и поперчите по вкусу.
Грибной суп готов!
Суп грибной с маринованными опятами
Блюдо готовится из ингредиентов:
- бедрышки куриные – 3 шт.;
- маринованные опята – 400 гр;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- морковка – 1 шт.;
- рисовая крупа – 50 гр;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- немного соли и черного молотого перца – по вкусу;
- растительное очищенное масло (для приготовления зажарки) – 2-3 стол.ложки;
- зелень – произвольно;
- вода – 3 литра.
Как приготовить:
- Бедра промойте под проточной водой, аккуратно снимите с них шкурку и уберите жир.
- Разогрейте воду в кастрюле до 60-70 градусов, опустите в нее мясо и подождите, пока закипит. Не забудьте снять пену ложкой, посолите бульон и продолжайте процесс варки на слабом огне еще 10 минут.
- Очищенную и промытую морковь нарежьте в виде полуколец.
- Разогрейте масло на сковороде, обжарьте на нем до золотистого цвета морковь.
- Добавьте к овощной нарезке в сковороду тщательно промытые в дуршлаге маринованные опята. Обжарьте их с морковью еще около 10 минут.
- Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной. Добавьте крупу в бульон. Продолжайте варить суп еще 10 минут.
- Очищенный и промытый картофель нарежьте некрупными кубиками.
- Опустите в кастрюлю картофель, обжаренные опята с морковью, поперчите и продолжайте процесс приготовления еще 15 минут.
- За 5 минут до конца варки отправьте в суп лавровый лист.
- Засыпьте в бульон измельченную зелень.
Суп с маринованными опятами готов!
Приятного вам аппетита!
1. Грибной суп с опятами готовится по самым разнообразным рецептам.
2. Блюдо обладает насыщенным, приятным вкусом. Но при этом грибной суп не дает лишних килограммов и очень полезен для организма.Порадуйте себя и своих близких ароматным супом с опятами!
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!