Суп греческий вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Суп греческий, как и остальные блюда греческой кухни, отличается простотой в приготовлении. В состав греческих блюд обязательно входят только свежие овощи, специи, оливковое масло и очень малое количество соли.

Любой суп — это, прежде всего, множество ценных ингредиентов. Специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах. В других видах тепловой обработки витамины и минералы могут быть утеряны безвозвратно. А в супах все полезные вещества остаются в бульоне и содержат много магния, калия, железа, кальция и фосфора, витаминов А, В, Е, а при добавлении зелени петрушки, -еще и витамина С.

Человек, ведущий здоровый образ жизни, должен правильно питаться, а наличие в меню супов и борщей — обязательное условие.

Суп греческий «Фасолада»

Фасоль содержит легкоусвояемые растительные белки, которые способны полностью заменить животные, так что блюда на основе бобов -это отличная альтернатива мясу.

Ингредиенты:

  • фасоль   -  250 гр
  • помидоры   -  3-4 шт.
  • чеснок   -  2-3 зубчика
  • лук репчатый   -  1 шт.
  • морковь   -  1 шт.
  • сельдерей   -  3 стебля
  • тимьян сушеный   -  3 щепотки
  • лавровый лист   -  4 шт.
  • масло оливковое   -  5 стол. ложки
  • соль   -  по вкусу
  • сахар   -  1 чайная ложка
  • вода   -   2 литра

sup-grecheskiy.jpg

Как приготовить:

  • С вечера переберите фасоль, промойте и залейте холодной водой на 6-8 часов. Замачивание в холодной воде позволяет сохранить в блюде максимум витаминов.
  • Перед варкой воду, в которой была фасоль, обязательно надо слить, чтобы избавиться от вредных веществ. А фасоль промыть под проточной водой.
  • Затем налейте в кастрюлю воду из расчета: на объём фасоли -три объёма воды, доведите до кипения и отправьте туда вариться фасоль, добавьте к нему тимьян, 2 лавровых листа и 2 стол. ложки растительного масла. Это придаст фасоли особую мягкость.
  • Варить фасоль 1 час, практически до готовности.
  • За 10 минут до окончания варки посолите фасоль по вкусу.
  • Пока готовится фасоль, лук и морковь очистите и помойте.
  • Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь нарежьте кружочками.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком.
  • Сельдерей помойте и мелко нарежьте.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Теперь в глубокой кастрюле с разогретым растительным маслом пассируйте нарезанный лук 1-2 минуты, затем добавьте морковь и пассируйте все вместе ещё 2 минуты.
  • Затем добавьте в кастрюлю помидоры, чеснок , соль и сахар и тушите на слабом огне 5-7 минут.
  • Добавьте к овощам фасоль, нарезанный сельдерей, лавровый лист и целое красное яблоко. Яблоко -это главный секрет «Фасолады». В нём содержится пектин, который обладает свойством загустения, наподобие крахмала. На вкусе это ни коим образом не отразится.
  • Залейте все водой, закройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут, посолите.
  • После этого попробуйте фасоль на готовность, а бульон на соль.
  • Яблоко выкидывайте, оно свое дело сделало.
  • Греческий суп «Фасолада» готов!

Приятного аппетита!

Суп греческий с фрикадельками и яйцом

В Греции популярны взбитые яйца с лимонным соком и мукой, которые добавляют в суп. Благодаря чему, суп получается довольно густым и бархатистым, а яично-лимонный соус добавляет приятную кислинку. Суп греческий с фрикадельками по другому называют «Юварлосупа».

Ингредиенты:

  • фарш мясной   -  500 гр
  • рис   -  150 гр
  • молоко для фарша  -  3-4 стол. ложки
  • лук репчатый   -  2 шт.
  • морковь   -  1 шт.
  • яйцо   -  3 шт.
  • мука   -  ½ стол. ложка
  • лимонный сок  -  3 стол. ложки
  • масло оливковое  -  2 стол. ложки
  • петрушка   -  3 веточки
  • соль   -  по вкусу
  • перец черный молотый  -  по вкусу
  • вода   -  1,5 литра

sup-grecheskiy.jpg

Как приготовить фрикадельки:

  • 1 головку лука очистите, помойте и мелко нарежьте.
  • Рис хорошо промойте.
  • Зелень промойте и мелко нарубите.
  • 1 яйцо взбейте вилкой до пены.
  • В миске соедините: фарш, рис, лук, взбитое яйцо, соль, перец, зелень, добавьте несколько ложек молока и все хорошо перемешайте.
  • Сформируйте небольшие фрикадельки и уложите их на блюдо.

Как приготовить суп:

  • Лук и морковь очистите и помойте.
  • Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь -полукружочками.
  • В кастрюлю с разогретым растительным маслом положите нарезанный лук и обжаривайте 1-2 минуты.
  • Затем добавьте нарезанную морковь и обжаривайте все вместе ещё 2 минуты.
  • Затем в кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий бульон опустите фрикадельки и варите на медленном огне 30 минут, посолите.
  • Тем временем приготовьте яично-лимонный соус.
  • Для этого взбейте вилкой по отдельности яичные белки и желтки.
  • В желтки добавьте 3 стол. ложки лимонного сока.
  • Теперь соедините белки и желтки, добавьте муку и перемешайте так, чтобы не оставалось комочков.
  • Добавьте в соус 1 стол. ложку бульона из кастрюли и перемешайте, это для того, чтобы яйца в супе не свернулись.
  • Теперь осторожно влейте соус в суп, при помешивании.
  • Оставьте суп на медленном огне на 5 минут.
  • Отключите огонь.
  • Суп греческий с фрикадельками и яйцом готов!

Приятного аппетита!

Подводим итоги

Суп греческий прост в приготовлении, он очень сытный и полезный. А для тех, кто придерживается правильного питания, такой суп разнообразит меню.

До встречи в следующей статье!                                                                                                                             С уважением, Надежда!