Шурпа из говядины в казане

Шурпа из говядины в казане — это одно из самых известных и популярных блюд в таджикской кухне и у тюрских народов. Шурпа — это суп, который готовится обычно на открытом огне, на костре в особом казане. Но можно готовить в домашних условиях в обычном казане на плите.

Раньше шурпу готовили из баранины, но в наших реалиях говядина является основным ингредиентом этого блюда, которая отличается насыщенным вкусом и ароматом. Используйте качественную говядину с костью для более насыщенного вкуса и аромата шурпы. Готовится суп-шурпа без добавления масла и без зажарки.

Но есть другой вариант этого блюда — жареная шурпа, в которой обжариваются и мясо и овощи. Жареная шурпа из говядины пользуется популярностью во многих кухнях мира. Сегодня я опишу вам эти 2 рецепта.

Суп-шурпа из говядины

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки — 800 гр
  • картошка — 800 гр
  • морковка — 200 гр
  • лук — 150 гр
  • перец сладкий — 1 крупный
  • петрушка — 1 пучок
  • лаврушка — 2
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Готовим:

Мясо с косточками промываем и отправляем в кастрюлю.

shurpa-iz-govyadiny.jpg

Наливаем воды и ставим варить на 1 целый час. За это время мясо разварится и косточки отстанут от говядины. Я обычно шумовкой достаю и отделяю мясо от костей. Кости выбрасываю, а мясо отправляю обратно в кастрюлю.

Картофель, морковь, лук и перец очищаем, промываем, крупно нарезаем и отправляем в кастрюлю к мясу. На этом этапе солим и добавляем лаврушку. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля приблизительно 20 минут.

shurpa-iz-govyadiny.jpg

В это время промываем и мелко нарезаем петрушку.

supchiki-iz-semgi.jpg

За 5 мин. до готовности добавляем специи: куркуму, карри, перец и зелень петрушки.

shurpa-iz-govyadiny.jpg

Блюдо готово!

Подаем шурпу в горячем виде, дополнительно еще посыпав зеленью.

Жареная шурпа из говядины по-узбекски

Продукты:

  • мякоть говядины — 400 гр
  • перец сладкий болгарский — 2 крупных
  • перец острый — половинку 1 перчинки
  • помидоры — 4
  • картофель — 5
  • морковь — 2
  • луковица крупная — 1
  • чеснок — 2-3 зубка
  • паста томат. — 1 ст. л.
  • масло растительное — 50 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • петрушка — полпучка
  • зира — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • вода — 1,2 л

Готовим пошагово:

Мясо моем и разрезаем на небольшие кусочки.

shurpa-iz-govyadiny.jpg

Лук и морковку очищаем, ополаскиваем и нарезаем: лук — полукольцами, морковку — колечками.

shurpa-iz-govyadiny.jpg

Казан ставим на огонь, наливаем масло, разогреваем и отправляем обжариваться мясо 5 минут до румяности.

Затем к мясу добавляем лук с морковкой и обжариваем еще 5 минут до румяности овощей.

Теперь в казан вливаем 300 мл воды, солим, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 35-40 мин., пока не испарится жидкость.

В это время болгарский перец моем, чистим и нарезаем брусочками. Острый перчик — колечками, а чеснок измельчаем ножом. Все это отправляем в казан и обжариваем все вместе 5 минут.

shurpa-iz-govyadiny.jpg

Подготовленный картофель нарезаем крупными дольками. Помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу и режем.

shurpa-iz-govyadiny.jpg

Сначала в казан добавляем картошку и жарим все вместе 3 минуты. Затем добавляем помидоры, пасту томатную и сахар. Перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

Далее, заливаем продукты горячей водой, даем закипеть и солим по вкусу. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до мягкости картофеля, примерно 30-40 мин. В таком бульоне картошка варится дольше.

Когда суп будет готов, добавляем зиру и зелень, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы настоялось.

Ароматная, вкусная и сытная шурпа готова.

shurpa-iz-govyadiny.jpg

Приятного аппетита!

Полезные свойства шурпы

Помимо своего вкуса, шурпа также имеет множество полезных свойств для здоровья.

  • Суп-шурпа состоит из различных ингредиентов, таких как мясо, овощи и специи, которые содержат витамины и минералы. Он является отличным источником витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от разных инфекций и болезней. Шурпа также содержит антиоксиданты, помогающие бороться с опасными свободными радикалами и предотвращают развитие различных болезней.
  • Ингредиенты, используемые при приготовлении шурпы, такие как овощи и специи, содержат клетчатку, играющую важную роль в поддержании здорового пищеварительного процесса. Клетчатка помогает предотвратить запоры и активирует перистальтику кишечника. Кроме того, шурпа также содержит белки из мяса, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Шурпа содержит высокое количество углеводов, которые являются источником энергии для организма. Эти углеводы помогают поддерживать активность и жизненную силу в течение дня.

Всего вам доброго!