Щи, что это такое? Это традиционное русское суповое блюдо, основным ингредиентом которого являются капуста и мясо. Щи могут быть как мясными, так и вегетарианскими, и их готовят на основе бульона или просто с водой.
Существует множество вариаций щей, например, щи из свежей капусты, также пользуются популярностью щи из квашеной капусты, грибы, картофель и другие овощи могут быть добавлены для разнообразия вкуса.
Щи обычно подаются горячими и могут быть дополнены ржаным хлебом, сметаной и зеленью. Это блюдо является неотделимой частью русской кулинарной традиции.
Щи из свежей капусты
Ингредиенты:
- мясо свинина или говядина — 500 гр
- капуста белокочанная — 1 небольшой кочан
- картофель — 6-7
- лук — 1
- морковь — 1
- пюре томатное — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубка
- лаврушка — 2
- зелень — на выбор
- растит. масло — 3 ст. л.
- соль, перец
- сметану в готовое блюдо
Рецепт:
- Мясо выбирать надо по вкусу. Кто не воспринимает свинину, возьмите, пожалуйста, говядину. Я предпочитаю нежирное мясо.
- Кусок мяса целиком я мою и кладу в кастрюлю.
- Наливаю холодной воды 2,5 литра и ставлю на сильный огонь.
- Во время закипания и после, обязательно снимаю пенку и потом убавляю огонь.
- На небольшом огне, прикрыв крышкой, я варю мясо до 1,5 часов, это зависит от части туши и возраста мяса. Если вам попадется шея, то придется варить более 2 часов. В любом случае, всегда можно попробовать мясо на готовность. Не забываю посолить бульон.
- Затем отварное мясо я вынимаю из бульона, режу порционно и добавляю в суп. Но можно мясо подать отдельно.
- Пока варилось мясо, я почистила и помыла картошку, лук и морковку, нарезала соломкой капусту, почистила чеснок.
- Морковь натерла на крупной терке, а луковицу, как обычно, кубиками.
- Сковородку поставила на огонь, влила растительное масло и разогрела.
- В горячее масло отправила лук и морковь, чтобы обжарить на небольшом огне 3 мин.
- Затем добавляю томатную пасту, перемешиваю и готовлю еще 5-7 мин., помешивая.
- Далее, в бульон опускаю капусту и даю ей покипеть минут 10, а пока режу произвольными кусочками картошку.
- Потом добавляю картошку и варю еще 20 минут.
- Теперь выкладываю в кастрюлю содержимое сковороды — зажарку и даю покипеть еще 5 минут.
- В конце приготовления, я добавляю лаврушку, перец, раздавленный чеснок и через 2 мин. отключаю огонь.
- Добавляю нарезанную зелень, накрываю кастрюлю крышкой и даю настояться 15 минут.
- Разливаю по тарелочкам и добавляю сметану.
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
- мясо говядина — 500 гр
- капуста квашеная — 500 гр
- картошка — 4-5
- морковка — 1
- лук — 1
- чеснок — 3 зубка
- томатное пюре — 2 ст. л.
- масло растит. — 3 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- зелень — по душе
- лаврушка — 2
- соль, перец
- сметана — для подачи
Рецепт классический:
- Для наваристого бульона я беру говядину на косточке. Мою мясо, кладу в кастрюлю целиком, заливаю 2,5 литр. воды и ставлю на плиту.
- Довожу до кипения, снимаю пенку, добавляю 1 столовую ложку соли и варю мясо на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, до 1,5 часов.
- А пока чищу и мою картошку, лук и морковку. Затем измельчаю: картошку — ломтиками, лук — мелким кубиком, а морковку тру на крупной терке.
- Чеснок очищаю и измельчаю через пресс.
- Зелень промываю и мелко нарезаю.
- Если квашеная капуста сильно кислит, то промываю водой.
- Далее, ставлю сковороду на огонь, наливаю масло и разогреваю. Отправляю лук с морковкой обжариваться 3 мин. на среднем огне, при помешивании.
- Потом добавляю томатную пасту, перемешиваю и тушу 1,5 минуты.
- Затем добавляю в сковороду муку, хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков и тушу еще 1 минуту, также помешивая.
- Готовое мясо вынимаю из бульона в миску и отставляю пока в сторонку.
- Если бульон получился приличный, т. е. чистый и в нем не плавают хлопья мясного белка, то я продолжаю дальше готовить. В противном случае я процеживаю бульон.
- Итак, далее, я отправляю в бульон картофель и варю с прикрытой крышкой 5-6 мин. на среднем огне.
- После картошки я добавляю капусту и варю еще 15 минут.
- Затем добавляю в кастрюлю содержимое сковороды — зажарку, раздавленный чеснок, лавровый лист и перец.
- Все перемешиваю и варю еще 10 минут.
- Остывшее мясо режу порционными кусочками и отправляю в кастрюлю или подаю отдельно, выложив на блюдо.
- Готовые щи разливаю по тарелочкам, добавляю сметану и посыпаю зеленью.
Желаю всем приятного аппетита!
Вывод
Щи являются традиционным и очень востребованным блюдом русской кухни. Не зря говорится в пословицах: «Где щи — там и нас ищи» или еще «Щи да каша — пища наша».
Всего доброго!