Щи

Щи, что это такое? Это традиционное русское суповое блюдо, основным ингредиентом которого являются капуста и мясо. Щи могут быть как мясными, так и вегетарианскими, и их готовят на основе бульона или просто с водой.

Существует множество вариаций щей, например, щи из свежей капусты, также пользуются популярностью щи из квашеной капусты, грибы, картофель и другие овощи могут быть добавлены для разнообразия вкуса.

Щи обычно подаются горячими и могут быть дополнены ржаным хлебом, сметаной и зеленью. Это блюдо является неотделимой частью русской кулинарной традиции.

Щи из свежей капусты

Ингредиенты:

  • мясо свинина или говядина — 500 гр
  • капуста белокочанная — 1 небольшой кочан
  • картофель — 6-7
  • лук — 1
  • морковь — 1
  • пюре томатное — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • лаврушка — 2
  • зелень — на выбор
  • растит. масло — 3 ст. л.
  • соль, перец
  • сметану в готовое блюдо

Рецепт:

  • Мясо выбирать надо по вкусу. Кто не воспринимает свинину, возьмите, пожалуйста, говядину. Я предпочитаю нежирное мясо.
  • Кусок мяса целиком я мою и кладу в кастрюлю.

Щи

  • Наливаю холодной воды 2,5 литра и ставлю на сильный огонь.
  • Во время закипания и после, обязательно снимаю пенку и потом убавляю огонь.
  • На небольшом огне, прикрыв крышкой, я варю мясо до 1,5 часов, это зависит от части туши и возраста мяса. Если вам попадется шея, то придется варить более 2 часов. В любом случае, всегда можно попробовать мясо на готовность. Не забываю посолить бульон.
  • Затем отварное мясо я вынимаю из бульона, режу порционно и добавляю в суп. Но можно мясо подать отдельно.
  • Пока варилось мясо, я почистила и помыла картошку, лук и морковку, нарезала соломкой капусту, почистила чеснок.

Щи

  • Морковь натерла на крупной терке, а луковицу, как обычно, кубиками.

Щи

  • Сковородку поставила на огонь, влила растительное масло и разогрела.
  • В горячее масло отправила лук и морковь, чтобы обжарить на небольшом огне 3 мин.
  • Затем добавляю томатную пасту, перемешиваю и готовлю еще 5-7 мин., помешивая.

Щи

  • Далее, в бульон опускаю капусту и даю ей покипеть минут 10, а пока режу произвольными кусочками картошку.

Щи

  • Потом добавляю картошку и варю еще 20 минут.

Щи

  • Теперь выкладываю в кастрюлю содержимое сковороды — зажарку и даю покипеть еще 5 минут.
  • В конце приготовления, я добавляю лаврушку, перец, раздавленный чеснок и через 2 мин. отключаю огонь.

Щи

  • Добавляю нарезанную зелень, накрываю кастрюлю крышкой и даю настояться 15 минут.

Щи

  • Разливаю по тарелочкам и добавляю сметану.

Щи

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • мясо говядина — 500 гр
  • капуста квашеная — 500 гр
  • картошка — 4-5
  • морковка — 1
  • лук — 1
  • чеснок — 3 зубка
  • томатное пюре — 2 ст. л.
  • масло растит. — 3 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • зелень — по душе
  • лаврушка — 2
  • соль, перец
  • сметана — для подачи

Рецепт классический:

  • Для наваристого бульона я беру говядину на косточке. Мою мясо, кладу в кастрюлю целиком, заливаю 2,5 литр. воды и ставлю на плиту.

shchi.jpg

  • Довожу до кипения, снимаю пенку, добавляю 1 столовую ложку соли и варю мясо на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, до 1,5 часов.
  • А пока чищу и мою картошку, лук и морковку. Затем измельчаю: картошку — ломтиками, лук — мелким кубиком, а морковку тру на крупной терке.
  • Чеснок очищаю и измельчаю через пресс.
  • Зелень промываю и мелко нарезаю.
  • Если квашеная капуста сильно кислит, то промываю водой.
  • Далее, ставлю сковороду на огонь, наливаю масло и разогреваю. Отправляю лук с морковкой обжариваться 3 мин. на среднем огне, при помешивании.
  • Потом добавляю томатную пасту, перемешиваю и тушу 1,5 минуты.
  • Затем добавляю в сковороду муку, хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков и тушу еще 1 минуту, также помешивая.

shchi.jpg

  • Готовое мясо вынимаю из бульона в миску и отставляю пока в сторонку.
  • Если бульон получился приличный, т. е. чистый и в нем не плавают хлопья мясного белка, то я продолжаю дальше готовить. В противном случае я процеживаю бульон.
  • Итак, далее, я отправляю в бульон картофель и варю с прикрытой крышкой 5-6 мин. на среднем огне.

shchi.jpg

  • После картошки я добавляю капусту и варю еще 15 минут.

shchi.jpg

  • Затем добавляю в кастрюлю содержимое сковороды — зажарку, раздавленный чеснок, лавровый лист и перец.

shchi.jpg

  • Все перемешиваю и варю еще 10 минут.
  • Остывшее мясо режу порционными кусочками и отправляю в кастрюлю или подаю отдельно, выложив на блюдо.
  • Готовые щи разливаю по тарелочкам, добавляю сметану и посыпаю зеленью.

shchi.jpg

Желаю всем приятного аппетита!

Вывод

Щи являются традиционным и очень востребованным блюдом русской кухни. Не зря говорится в пословицах: «Где щи — там и нас ищи» или еще «Щи да каша — пища наша».

Всего доброго!