Овощной суп — неотъемлемая составляющая рациона людей. Супы — это источники жизненной энергии, потому что сохраняют в бульоне много необходимых белков, жиров, углеводов и других важных веществ, которые хорошо перевариваются и легко усваиваются организмом.
Овощные супы могут быть с мясом или без мяса. В диетические супы для похудения обычно мясо не добавляют. А еще овощные супы без мяса и зажарки необходимы для диетического стола 5, когда человек вынужден соблюдать диету.
Овощной суп с рисом
Продукты:
- рис — 150 грамм
- томат. паста — 3 стол. лож.
- болгарский перец — 1
- лук — 1
- морковь — 1
- картошка — 4
- масло подсолнеч. — 2 ст. лож.
- чеснок — 3 зубка
- петрушка или укроп — на выбор
- перец, соль
- лавровый лист
Рецепт пошагово:
- Рис промойте 7-8 раз, чтобы вода стала чистой.
- Поместите рис в кастрюлю и налейте воды.
- Картошку очистите, помойте, порежьте большими кубиками и добавьте в кастрюльку к рису.
- Поместите на огонь и дайте закипеть.
- Потом огонь убавьте, снимите пенку и варите 10 мин.
- Луковицу очистите, вымойте и нарежьте мелким кубиком.
- Морковь очистите, вымойте и порежьте кубиками.
- У перца удалите перегородки и семена, помойте и нарежьте кусочками.
- Чеснок очистите и мелко покрошите ножом.
- Зелень сполосните, обсушите и мелко нашинкуйте.
- В сковородку налейте масло и отправьте жариться лук до полупрозрачности.
- Потом положите морковь и жарьте вместе 3 мин.
- Далее, отправьте перец и готовьте с луком и морковкой 2-3 мин.
- Далее добавьте томат. пасту.
- Поперчите, добавьте, мелко измельченный, чеснок и все перемешайте.
- Протушите овощи еще 3 мин. и добавьте их в кастрюлю к рису с картошкой.
- Доведите до кипения, подсолите по вкусу, поварите еще 5-7 мин. и отключите огонь.
- В конце готовки всыпьте порезанную зелень.
- Пусть постоит под крышкой 10-15 минут.
- Постный овощной суп готов!
Овощной суп диетический с фасолью
Ингредиенты:
- фасоль — 250 грамм
- помидоры — 3-4
- лук — 1
- морковь — 1
- сельдерей — 3
- чеснок — 3 зубка
- зира — 0,5 ч. л.
- лаврушка — 1
- сахар — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- масло подсолнеч. — 40 г
Рецепт с фото пошагово:
- Вечером помойте фасоль и залейте кипятком на всю ночь, чтобы она набухла и быстрей сварилась.
- Утром фасоль промойте и выложите в кастрюлю. Добавьте зиру, лавровые листья и залейте кипятком. Установите на огонь, дайте закипеть и пусть варится около 1,5 час. до готовности.
- А пока очистите, помойте и нарежьте луковицу с морковкой мелкими кубиками. Помойте помидоры.
- За 15-20 мин. до готовности фасоли, поставьте глубокую сковороду или сотейник на огонь, влейте масло и разогрейте.
- Сначала отправьте обжариваться лук 2 мин., потом добавьте морковь и обжаривайте еще 2 мин.
- Помидоры порежьте крупными кусочками и добавьте к овощам. Сюда же пропустите чеснок через пресс, всыпьте соль и сахар.
- Потушите все вместе 10 мин. на маленьком огне.
- Готовую фасоль достаньте шумовкой из кастрюли и добавьте к овощам.
- Листья сельдерея промойте, нарежьте и добавьте в суп.
- Теперь влейте кипятка столько, какой густоты желаете суп и тушите еще 5-7 мин. Попробуйте на соль.
- Готовый овощной суп с фасолью накройте крышкой и дайте постоять 10 мин.
- Затем разлейте по пиалам и подайте к столу.
Овощной суп с плавленным
сыром
Продукты:
- сырки плавленные — 3 шт.
- картошка — 500 гр
- морковка — 1
- луковица — 1
- чеснок — 2 зубка
- масло сливочн. — 50 гр
- укроп свежий — 30 гр
- листик лавровый — 1-2
- соль
- перец
Готовим:
- Картошку почистите, вымойте и порежьте крупными кубиками.
- Лук почистите, помойте и нарежьте мелким кубиком.
- Морковь почистите, вымойте и порежьте четвертинками или потрите крупно на терке.
- Сырки потрите на средней терке.
- Чеснок почистите и мелко порежьте ножом.
- Укроп промойте, обсушите и мелко порежьте.
- В кастрюлю с толстыми стенками положите масло и обжарьте в нем лук на небольшом огне 5 мин.
- Добавьте морковку и жарьте еще 5 мин.
- Затем добавьте чеснок.
- Далее добавьте картошку, все хорошо перемешайте и обжаривайте 1 мин.
- Теперь в кастрюлю налейте горячую воду и положите лавровые листики.
- Доведите до кипения, прикрутите пламя и варите 9-10 мин.
- После добавьте в супчик сырки, перемешайте и дайте закипеть.
- Затем убавьте огонь, посолите, поперчите и варите еще 6-7 мин.
- Готовый супчик разлейте по тарелочкам и украсьте укропом.
Приятного аппетита!
Если вы придерживаетесь правильного питания, то рекомендую приготовить борщ с зеленой фасолью.
Вывод
Овощной суп очень полезен для организма своими витаминами и минеральными веществами щелочного характера. Такие супчики полезны для диабетиков 2 типа. А рецепты простые и вкусные. Приготовьте полезный супчик для всей семьи.
Всего доброго!