Сегодня я с вами поделюсь удивительными рецептами первого блюда, на приготовление которых у вас уйдет немного времени. При этом вкус будет таким, что некоторых, из вашей семьи, за уши не оттянешь. Сегодня разбираем итальянский суп Страчателла и суп Минестроне, которые обязательно войдут в меню ваших часто употребляемых блюд. Эти супы питательны и вкусны, а их легкость и цвет, очень напоминают солнечную Италию.
Если сказать просто, то Страчателла — это куриный бульон, в котором сочетаются яйца, шпинат и сыр пармезан. Для сгущения используют манную крупу, а можно панировочные сухари. Но это я уже вперед совсем забежала. Но добавлю, что мне это блюдо нравится за то, что ингредиенты для его приготовления всегда есть под рукой.
Суп Страчателла классический
Итак, ингредиенты для супа:
- Куриный бульон 4 стакана. Объем бульона и ингредиентов рассчитан на 4 порции.
- Яйца куриные 2 шт.
- Пармезан 100 граммов
- Панировочные сухари 1 стол. ложка с горкой либо манная крупа 1 стол. ложка.
- Морковь средняя.
- Луковица 1 головка небольшая.
- Шпинат пучок.
- Растительное масло 2 стол. ложки. На выбор оливковое или подсолнечное без запаха.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю выливаю немного растительного масла и нагреваю до появления пузырьков.
- Режу кубиками небольшого размера морковь и измельчаю лук. Высыпаю в кастрюлю и обжариваю до появления золотистой корочки.
- Вливаю куриный бульон и довожу до кипения.
- Добавляю манную крупу и варю 5 минут. Если использую панировочные сухари, то не провариваю, а делаю, как в пункте номер 5.
- В отдельной посуде взбиваю яйца с сыром, натертым на крупной терке, и панировочными сухарями до получения однородной массы.
- Создаю ложкой воронку в бульоне и вливаю яичную смесь тонкой струйкой, размешивая. Провариваю 1-2 минуты.
- Добавляю, мелко порубленный, шпинат и накрываю крышкой, даю настояться 5-7 минут.
Суп Минестроне с фасолью и помидорами классический рецепт
Суп Минестроне — это один из самых популярных супов итальянской кухни. Это очень густое и насыщенное блюдо, которое обычно готовят из сезонных овощей, бобовых, макарон или риса, а также можно добавить мясо или мясные изделия и даже сосиски.
Суп имеет множество вариаций, но в основе всегда овощи, бобовые (фасоль, нут) и специи. Название Минестроне происходит от итальянского слова “minestra”, что означает “суп” или “первое блюдо”. Это очень сытный и ароматный суп, который является идеальным обедом в холодное время года.
Ингредиенты:
- овощной бульон — 1 литр
- помидоры — 800 гр
- фасоль белая консервированная — 400 гр
- луковица — 1
- морковка — 1
- сельдерей — 2 стебля
- фасоль стручковая — 100 г
- макароны — 120 г
- чеснок — 3 зубка
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 2
- орегано высушенный — 1 ч. л.
- тимьян высушенный — 1 ч. л.
- хлопья перчика чили — ¼ ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
Готовим:
- Масло вливаю в кастрюлю и нагреваю.
- Отправляю туда, мелко порезанные лук и сельдерей, морковь кубиком, соль, перец, перемешиваю и обжариваю на среднем огне 8 минут.
- Затем добавляю, мелко порезанный, чеснок, порезанную стручковую фасоль, консервированную белую фасоль (без жидкости), порезанные помидоры, перец чили, орегано и тимьян. Вместо белой фасоли можно готовить с нутом или чечевицей.
- Заливаю все это овощным бульоном и перемешиваю.
- Даю закипеть и варю на медленном огне 20 минут.
- Далее добавляю сахар и макароны и готовлю до мягкости макарон, как указано на упаковке.
- Итальянский Минестроне готов! Можно украсить зеленью.
Итальянские супы Минестроне и Страчателла являются полезными для здоровья, благодаря использованию свежих овощей и бобовых, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Овощи и бобовые также содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и снизить риск развития различных заболеваний.
Кроме того, использование пасты или риса в супе обеспечивает организм сложными углеводами, которые дают энергию и поддерживают здоровый обмен веществ. А яйца и сыр в Страчателла обеспечивают организм белками.
Вот такой простой суп Страчателла и суп Минестроне готовят итальянские хозяюшки на протяжении веков. Этот супчик согреет зимой или порадует летним днем. Если захотите немного «утяжелить», то добавьте картофеля, но это уже от личных предпочтений зависит.
Всего доброго! С уважением, Надежда!