Щи зеленые — витаминизированное блюдо. Особенно оно востребовано весной и в начале лета, когда в организме, после долгой зимы, накопился дефицит витаминов и микроэлементов. Поэтому надо иметь в запасе рецепт полезных щей, а может и несколько рецептов, чтобы покрыть дефицит витаминов. Обычно такие щи варят со щавелем и яйцом, крапивой, кислицей, из капустного листа и добавляют много зелени.
В конце статьи я расскажу о пользе каждого продукта, входящего в состав блюд.
Мы сегодня приготовим сытные, легкие и низкокалорийные щи зеленые из капусты и щавеля. Они отлично подойдут в жаркую летнюю погоду, а также идеальны для правильного питания.
Щи зеленые из капусты
Сытный, легкий, диетический супчик отлично подойдет для лета.
Ингредиенты:
- Бульон куриный — 2 л
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Морковь — 1
- Лук — 1
- Перец зеленый — 1
- Помидор — 1
- Зеленый лук — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Петрушка
- Листики лавровые — 2
- Соль, перец
Готовим:
Кастрюлю с бульоном я поставила на средний огонь. Пока он будет закипать, я подготовлю овощи.
Луковицу очистила, ополоснула и нарезала мелким кубиком. Морковку почистила, ополоснула и натерла на крупной терке.
Взяла сладкий зеленый перчик, удалила плодоножку и семечки, промыла и нарезала мелким кубиком.
Когда бульон закипит, лук, морковь и перец я отправляю вариться 10 мин. на среднем огне.
В это время тонко шинкую капусту, затем отправляю ее в кипящий супчик и варю 20 мин. также на среднем огне.
В это время мою зелень и помидор, измельчаю и добавляю к супу за 5 минут до готовности, в это же время добавляю перец и лавровый лист. Бульон у меня соленый, но если необходимо, то можно подсолить по вкусу.
Отключаю огонь и оставляю суп под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.
Все, щи зеленые готовы, их можно подавать в горячем виде, также можно кушать и холодные. Можно добавить сметану и мясо курицы, из которой был сварен бульон.
Приятного аппетита!
Щи зеленые с щавелем и яйцом
Еще я с удовольствием поделюсь с вами рецептом своего любимого блюда — щей с щавелем и яйцом. Это настоящая классика русской кухни, богатая витаминами и микроэлементами.
Итак, для приготовления щей нам понадобятся:
- 500 г свежего щавеля
- 1 крупный лук
- 2-3 небольшие картофелины
- 2 морковки
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 2-3 яйца
- зелени побольше для украшения
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- сметана 10% — 1 стол. л. на тарелочку
Для начала, я нарезаю лук и жарю его в кастрюле на растительном масле до золотистого цвета. Потом добавляю нарезанные картофелины и морковку, и тушу все вместе еще примерно 10 мин.
Далее, я добавляю к овощам наш свежий щавель и заливаю всю массу водой, примерно литр-полтора. Солю и перчу по вкусу и довожу до кипения. Затем уменьшаю огонь и тушу на слабом пламени еще около 20 мин.
Теперь я разбиваю яйца в отдельной миске, перемешиваю их и медленно вливаю в кастрюлю с щавелем и овощами, постоянно помешивая. Готовлю еще 5-7 мин., пока яйца не сварятся.
И вот, наша вкуснейшая щавелевая похлебка готова! Я нарезаю зелень и посыпаю ее поверх блюда перед тем, как подать. Можно еще добавить нежирной сметаны.
А теперь о пользе каждого продукта. Свежий щавель — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, таких как витамин C, железо, кальций и магний. Он помогает укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, а также поддерживает здоровье костей и снижает риск развития анемии.
Картофель и морковь также богаты витаминами и минералами, необходимыми для нашего организма. Например, картофель содержит калий, железо, витамин С и витамин В6, а морковь — каротиноиды, витамин А и витамин К.
Капуста богата антиоксидантами, содержит витамины С, К и фолиевую кислоту. Она улучшает пищеварение и контролирует уровень холестерина в крови.
Лук репчатый содержит флавоноиды и серу, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить кровообращение. Он также содержит витамин С и кверцетин — мощный антиоксидант, который может помочь защитить организм от свободных радикалов и уменьшить риск развития некоторых видов рака.
Помидоры богаты витамином С, каротиноидами и калием. Каротиноиды помогают защищать организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, а калий помогает контролировать уровень кровяного давления и регулировать сердечный ритм.
Перец болгарский содержит много витамина С и каротиноидов, а также витамины А и К.
Яйца же содержат белок, жир, витамины D и В12, а также минералы, такие как железо и цинк. Они очень помогают укрепить иммунитет, поддерживают здоровье костей и мышц, а также улучшают зрение.
О зелени и говорить не приходится — это сплошной детокс и витамины.
Таким образом, наши щи зеленые с яйцом и овощами — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо!
Готовьте легкие и полезные супчики для себя и всей семьи.
Всего вам доброго!
Диетические рецепты супов для похудения.