По мнению врачей, первые, горячие блюда должны присутствовать в рационе каждого человека. Особенно необходимы полезные супы для желудка и кишечника, потому что они благотворны не только для пищеварения, но и для всего организма в целом. Здесь вы найдете несложные рецепты приготовления.
Готовят диетические супы из нежирных сортов мяса, рыбы, круп, из молока и фруктов. Мясные супы считаются самыми питательными, потому что бульон получает все полезные вещества от мяса, из которого он приготовлен.
Также полезны и незаменимы для желудка и поджелудочной железы овощные супы. Они благотворно воздействуют на систему пищеварения и ЖКТ. Они особенно рекомендованы людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, потому что такие супчики обладают низкой калорийностью и быстро усваиваются.
Придерживайтесь несложных правил приготовления полезных супов:
- используйте только свежие продукты
- с овощей снимайте кожуру, чтобы избавиться от вредных веществ
- мясо и рыбу выбирайте нежирных сортов
- залейте мясо водой, затем доведите до кипения и слейте воду, суп варите на втором бульоне
- мясо в бульоне варите около 2-х часов на медленном огне
- затем готовое мясо выложите из кастрюли, а бульон процедите, только потом добавляйте в него нарезанные овощи, крупы или другие продукты
- солите суп за 10-15 минут до конца варки
Полезные супы для желудка из гречки с цыплёнком
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка - 1,5 кг
- картофелины - 3-4 шт.
- морковка - 1 шт.
- гречка - 0,5 стак.
- вода - 2 л
- зелень
Как приготовить:
- С цыплёнка снимите кожу и удалите жир.
- В первой воде доведите мясо до кипения и слейте воду.
- Во второй воде варите мясо цыплёнка около 1 часа.
- Готовое мясо достаньте из кастрюли, а бульон процедите.
- Отделите мясо от костей и мелко нарежьте.
- Гречку промойте.
- Картофель и морковь помойте, почистите и нарежьте помельче.
- Поставьте бульон на плиту, когда он закипит, добавьте картошку и морковку.
- Через 5-7 минут добавьте гречку.
- Всё варите до готовности.
- За 10 минут до конца варки посолите и добавьте мясо цыплёнка.
- Заправьте зеленью и подавайте к столу.
Хорошего аппетита!
Полезные супы с рисом и мясом
Ингредиенты:
- мякоть постного мяса или телятины - 200 гр
- корень петрушки - 1 шт.
- морковка - 1 шт.
- рис отварной - 0,5 стак.
- сливочное масло - 0,5 чайн. л. (3гр)
- вода - 2 л
- зелень петрушки
Как приготовить:
- Мясо залейте водой и дайте закипеть, затем воду слейте.
- Залейте мясо чистой водой и поставьте варить.
- Корень петрушки и морковь помойте, почистите, нарежьте крупно и добавьте к мясу.
- Всё варите до готовности.
- Отварное мясо, корень петрушки и морковь достаньте из бульона, немного остудите и измельчите в блендере.
- Бульон процедите.
- Затем мясо-овощное пюре верните в бульон, добавьте рис и нарезанную зелень.
- Доведите до кипения, немного посолите и варите на очень медленном огне 20 минут.
- Готовый и немного остывший суп заправьте сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Простой овощной суп с пекинской капустой
Ингредиенты:
- капуста пекинская — 200 гр
- картошка — 1
- помидор — 1
- морковь — 1
- луковица небольшая — 1
- горошек зеленый свежий или замороженный — 100 гр
- укроп свежий — 3-4 веточки
- масло растительное
- соль и перец
Готовим:
- Лук с морковкой очистите, ополосните и нарежьте мелким кубиком.
- Пекинскую капусту и укроп мелко нарежьте.
- Картошку почистите и помойте.
- Сковороду поставьте на огонь, налейте масло, разогрейте и отправьте обжариваться лук с морковкой до мягкости, посолите и поперчите.
- Помидор помойте, порежьте, добавьте в сковороду и обжаривайте все вместе 2 минуты.
- Теперь содержимое сковороды переложите в кастрюлю, нарежьте кубиком картошку и добавьте тоже в кастрюлю.
- Залейте овощи чистой водой 700-800 мл и доведите до кипения. Варите 5 минут, попробуйте на соль, если надо, досолите.
- Добавьте зеленый горошек и варите еще 3 минуты.
- Последними закладывайте пекинскую капусту и укроп. Капуста варится очень быстро и важно ее не переварить.
- Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
- Суп готов, можно подавать.
Приятного аппетита!
Для тех, кто борется с лишним весом, подойдёт капустный суп для похудения.
Вывод
Полезные супы для желудка и кишечника, простые и вкусные должны присутствовать в нашем рационе. Тёплый, диетический супчик с добавлением круп, макаронных изделий и овощей обеспечивает длительное насыщение и благотворно сказывается на организме.
До встречи в новой статье! С уважением, Надежда!