Чечевичный суп идеален при правильном питании и для тех, кто придерживается здорового питания. Чечевица относится к семейству бобовых и является очень полезным продуктом.
При диетическом питании, чечевицей зачастую заменяют мясо, потому что в ее составе содержится много белка. Она богата клетчаткой, которая благотворно действуют на переваривание пищи, а высокое количество витаминов группы В преображает состояние кожи, наших волос и ногтей. Чечевица богата железом, выводит вредные вещества из организма и укрепляет иммунитет.
Помимо всего этого чечевичный суп очень сытный и прост в приготовлении, а калорийность на 100 гр продукта = 67,8 ккал.
Чечевичный суп с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 200 гр отварного куриного филе
- 200 гр чечевицы красной/желтой
- 3 картофелины
- 2 томата
- 1 головка лука репчатого
- 1 морковь небольшая
- 1 стебель сельдерея
- ½ перца болгарского
- соль и перец
- 2,5 л воды
Рецепт пошаговый:
- Чечевицу промойте в 2-х водах и оставьте на несколько минут в чистой воде.
- Помидоры облейте кипятком, чтобы легко можно было снять кожицу и нарежьте кубиком.
- Овощи почистите, помойте и нарежьте кубиком.
- Чеснок измельчите.
- Отварное филе нарежьте мелкими кусочками.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В кипящую воду опустите картофель и чечевицу и варите 15 минут на медленном огне.
- Затем в кастрюлю добавьте порезанные овощи: лук, морковь, сельдерей, перец и помидоры.
- Посолите и поперчите и варите еще 10 мин.
- За 5 минут до готовности супа добавьте чеснок и филе курицы.
- Отключите огонь и дайте супу постоять 10 мин.
- Разлейте по тарелочкам и добавьте зелень.
Всем хорошего аппетита!
Чечевичный суп-пюре без мяса
Такой постный супчик можно есть в разгрузочные дни при каждом появлении чувства голода, не переживая за свою фигуру. Чечевица и сельдерей — главные компоненты, которые делают суп диетическим.
Ингредиенты:
- чечевица зеленая - 1 стакан
- сельдерей - 3 стебля
- морковь - 1 крупная
- лук небольшой - 1
- перец болгарский - одна половинка
- соль и специи
- вода - 1 литр
Как приготовить:
- Чечевицу промойте в двух водах.
- Овощи почистите, помойте и крупно нарежьте.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте водой.
- После закипания, убавьте огонь и варите до полной готовности продуктов.
- За 10 минут до готовности посолите и добавьте любимые специи.
- Готовый суп немного остудите и взбейте блендером.
Приятного аппетита!
Чечевичный суп по-турецки
В турецких супах преобладает чечевица, а также мясо, фарш и овощи. Супы получаются сытные и насыщенные. Никаких экзотических продуктов не понадобится, поэтому такие супы легко приготовить в домашних условиях. Если вы находитесь на снижении веса, то вам подойдут чечевичные супы постные, без мяса и без зажарки.
Ингредиенты:
- косточка с мясом — 2
- фарш говяжий или куриный — 250 гр
- чечевица — 0,5 стакана
- картофель — 4
- луковица крупная — 1
- морковь — 1
- перец болгарский — 1
- соль
- перец черный молотый
- зелень — 1 пучок
- лаврушка — 2
- масло растительное
Готовим:
- Косточки промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 30 минут, собирая пенку.
- Лук разрезаем пополам. Одну половинку режем очень мелким кубиком, мы его добавим в фарш. Другую половинку режем обычным средним кубиком.
- Перец моем, удаляем плодоножку, семечки и режем кубиком.
- Морковку чистим, моем и трем на крупной терке.
- Чечевицу перебираем и промываем.
- Картошку чистим и моем.
- Зелень промываем, хорошо стряхиваем и мелко режем.
- Мелко порезанный лук добавляем в фарш, солим, перчим, перемешиваем, накрываем и убираем в холодильник.
- Далее, сковороду ставим на огонь, наливаем 2 стол. ложки масла, разогреваем и отправляем обжариваться лук, перец и морковь.
- Фарш достаем из холодильника и делаем фрикадельки.
- Готовую зажарку перекладываем в миску, а в сковороду добавляем 2 стол. ложки масла и обжариваем фрикадельки со всех сторон.
- Теперь из бульона вынимаем косточки и отправляем туда обжаренные фрикадельки.
- Картошку режем кубиками и отправляем в кастрюлю и добавляем промытую чечевицу, перемешиваем.
- Солим, перчим, доводим до кипения и варим 10 минут, снимая пенку.
- После этого выкладываем в суп зажарку и варим еще 7-10 минут.
- За 2 минуты до готовности супа добавляем зелень и лаврушку.
Приятного аппетита!
Вывод
Чечевичный суп — это находка для тех, кто хочет похудеть. Он сытный и, в то же время, низкокалорийный. Такой супчик придется вам по душе, потому что надолго насыщает и оберегает от срывов.
Всего доброго! С уважением, Надежда!