Чечевичный суп

Чечевичный суп идеален при правильном питании и для тех, кто придерживается здорового питания. Чечевица относится к семейству бобовых и является очень полезным продуктом.

При диетическом питании, чечевицей зачастую заменяют мясо, потому что в ее составе содержится много белка. Она богата клетчаткой, которая благотворно действуют на переваривание пищи, а высокое количество витаминов группы В преображает состояние кожи, наших волос и ногтей. Чечевица богата железом, выводит вредные вещества из организма и укрепляет иммунитет.

Помимо всего этого чечевичный суп очень сытный и прост в приготовлении, а калорийность на 100 гр продукта = 67,8 ккал.

Чечевичный суп с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 200 гр отварного куриного филе
  • 200 гр чечевицы красной/желтой
  • 3 картофелины
  • 2 томата
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 морковь небольшая
  • 1 стебель сельдерея
  • ½ перца болгарского
  • соль и перец
  • 2,5 л воды

chechevichnyj-sup.jpg

Рецепт пошаговый:

  • Чечевицу промойте в 2-х водах и оставьте на несколько минут в чистой воде.
  • Помидоры облейте кипятком, чтобы легко можно было снять кожицу и нарежьте кубиком.
  • Овощи почистите, помойте и нарежьте кубиком.
  • Чеснок измельчите.
  • Отварное филе нарежьте мелкими кусочками.
  • Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • В кипящую воду опустите картофель и чечевицу и варите 15 минут на медленном огне.
  • Затем в кастрюлю добавьте порезанные овощи: лук, морковь, сельдерей, перец и помидоры.
  • Посолите и поперчите и варите еще 10 мин.
  • За 5 минут до готовности супа добавьте чеснок и филе курицы.
  • Отключите огонь и дайте супу постоять 10 мин.
  • Разлейте по тарелочкам и добавьте зелень.

Всем хорошего аппетита!

Чечевичный суп-пюре без мяса

Такой постный супчик можно есть в разгрузочные дни при каждом появлении чувства голода, не переживая за свою фигуру. Чечевица и сельдерей — главные компоненты, которые делают суп диетическим.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая  -  1 стакан
  • сельдерей  -  3 стебля
  • морковь  -  1 крупная
  • лук небольшой  -  1
  • перец болгарский  -  одна половинка
  • соль и специи
  • вода  -  1 литр

chechevichnyj-sup.jpg

Как приготовить:

  • Чечевицу промойте в двух водах.
  • Овощи почистите, помойте и крупно нарежьте.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте водой.
  • После закипания, убавьте огонь и варите до полной готовности продуктов.
  • За 10 минут до готовности посолите и добавьте любимые специи.
  • Готовый суп немного остудите и взбейте блендером.

Приятного аппетита!

Чечевичный суп по-турецки

В турецких супах преобладает чечевица, а также мясо, фарш и овощи. Супы получаются сытные и насыщенные. Никаких экзотических продуктов не понадобится, поэтому такие супы легко приготовить в домашних условиях. Если вы находитесь на снижении веса, то вам подойдут чечевичные супы постные, без мяса и без зажарки.

Ингредиенты:

  • косточка с мясом — 2
  • фарш говяжий или куриный — 250 гр
  • чечевица — 0,5 стакана
  • картофель — 4
  • луковица крупная — 1
  • морковь — 1
  • перец болгарский — 1
  • соль
  • перец черный молотый
  • зелень — 1 пучок
  • лаврушка — 2
  • масло растительное

Готовим:

  • Косточки промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 30 минут, собирая пенку.

chechevichnyj-sup.jpg

  • Лук разрезаем пополам. Одну половинку режем очень мелким кубиком, мы его добавим в фарш. Другую половинку режем обычным средним кубиком.
  • Перец моем, удаляем плодоножку, семечки и режем кубиком.
  • Морковку чистим, моем и трем на крупной терке.
  • Чечевицу перебираем и промываем.

chechevichnyj-sup.jpg

  • Картошку чистим и моем.
  • Зелень промываем, хорошо стряхиваем и мелко режем.
  • Мелко порезанный лук добавляем в фарш, солим, перчим, перемешиваем, накрываем и убираем в холодильник.

chechevichnyj-sup.jpg

  • Далее, сковороду ставим на огонь, наливаем 2 стол. ложки масла, разогреваем и отправляем обжариваться лук, перец и морковь.
  • Фарш достаем из холодильника и делаем фрикадельки.
  • Готовую зажарку перекладываем в миску, а в сковороду добавляем 2 стол. ложки масла и  обжариваем фрикадельки со всех сторон.

chechevichnyj-sup.jpg

  • Теперь из бульона вынимаем косточки и отправляем туда обжаренные фрикадельки.
  • Картошку режем кубиками и отправляем в кастрюлю и добавляем промытую чечевицу, перемешиваем.

chechevichnyj-sup.jpg

  • Солим, перчим, доводим до кипения и варим 10 минут, снимая пенку.
  • После этого выкладываем в суп зажарку и варим еще 7-10 минут.
  • За 2 минуты до готовности супа добавляем зелень и лаврушку.

chechevichnyj-sup.jpg

chechevichnyj-sup.jpg

Приятного аппетита!

Вывод

Чечевичный суп — это находка для тех, кто хочет похудеть. Он сытный и, в то же время, низкокалорийный. Такой супчик придется вам по душе, потому что надолго насыщает и оберегает от срывов.

Всего доброго!                                         С уважением, Надежда!