Салаты из зеленых помидоров на зиму будут радовать нас, потому что они простые и вкусные, что пальчики оближешь.
Вот это зеленые помидорки! И хотя поначалу способны огорчить хозяек тем, что никак не зреют и считается, что сними что-то не так. Но это оказывается заблуждением потому, что мы видим какие они крепкие и красивые висят на кустах, но не зреют, когда рядом такие же помидоры уже давно созрели, покраснели и находятся в баночках, радуя нас.
Салаты из зеленых помидоров на зиму с рисом
Благодаря рису, салат получается сытным и может быть гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- рис - 1 стакан
- помидоры зеленые - 2 кг
- морковь - 0,5 кг
- лук - 0,5 кг
- перец сладкий - 0,5 кг
- соль - 50 г
- сахар - 100 г
- масло растительное - 300 г
Готовим пошагово:
Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, чтобы уменьшить количество крахмального клейстера в рисе, который препятствует проникновению масла и питательных веществ внутрь риса.
Помидоры помыть и нарезать кусочками.
Перец помыть, очистить от семян и нарезать кусочками.
Лук почистить и нарезать кольцами.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Перемешать овощи с рисом.
Варить салат с рисом на зиму 40 минут до готовности риса.
Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками.
Салаты из зеленых помидоров на зиму по-корейски
Ингредиенты:
- помидоры зеленые - 3 кг
- морковь - 500 г
- лук репчатый - 240 г
- чеснок - 120 г
- перец чили - 40 г
- специи для корейской моркови - 15 г
- сахар - 200 г
- соль - 60 г
- масло растительное - 200 мл
- уксус 9% - 100 мл
Морковь очищаем, моем и натираем на корейской терке.
Лук чистим и режем тоненькими полукольцами.
Чеснок очищаем и режем мелким кубиком.
Перец чили измельчаем ножом очень мелко или режем тоненькими колечками.
Помидоры моем и режем тонкими кружочками.
В широкую кастрюлю складываем морковь, лук, чеснок. перец и помидоры.
Добавляем специи для корейской моркови, соль, сахар, наливаем уксус и растительное масло.
Аккуратно все перемешиваем и оставляем мариноваться на 40 минут.
Затем закладываем овощи в стерилизованные банки и накрываем прокипяченными крышками.
Наполненные банки помещаем в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Стерилизуем на среднем огне 20 минут.
Затем достаем банки и закатываем крышками.
Есть рецепт помидор, которые можно кушать не дожидаясь зимы.
Салаты из зеленых помидоров на зиму по-грузински
Ингредиенты:
- помидоры зеленые - 1,5-2 кг
- соль - по вкусу
- чеснок - 150 г
- петрушка - большой пучок
- сельдерей - 1 стебель
- перец острый - 3 шт. или по вкусу
- перец сладкий - 2 шт.
Чеснок режем соломкой и отправляем в миску.
Петрушку и сельдерей промываем, просушиваем, измельчаем и отправляем в миску к чесноку.
Сладкий перец моем, очищаем от семян, режем мелким кубиком и тоже отправляем в миску.
Острый перец нарезаем очень мелко, используя латексные перчатки, и отправляем в миску к остальным ингредиентам. И, не снимая перчаток, все тщательно перемешиваем руками.
Помидоры моем и делаем надрез или 2 надреза крестом, но не до конца, чтобы помидоры не раскрылись.
Фаршируем наши помидоры в местах надреза приготовленным овощным фаршем, чем больше получится вложить начинки, тем лучше. Затем уплотняем помидоры руками, стараясь придать целый вид и укладываем поплотнее в банку.
Рассол:
рассол делаем из расчета — на 1 литр воды добавляем 2 стол. ложки соли.
Даем рассолу закипеть и через 2-3 минуты рассол будет готов.
Заливаем помидоры горячим рассолом. Если зелень осталась, ее можно выложить в банку поверх помидор.
Если вы делаете заготовку в ведре или кастрюле, то надо сверху положить гнет, чтобы помидорки не всплывали. Банку можно закрыть пластмассовой крышкой с дырочками и накрыть сверху марлей, чтобы не попал мусор. Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом.
Оставляем помидоры на 2-3 дня при комнатной температуре, затем отправляем в прохладное место. Такие помидоры будут готовы через 12-14 дней.
Подводим итоги
Вот такие необычные салаты из зеленых помидоров можно сделать на зиму. Их можно стерилизовать, а можно делать без стерилизации. Многие их просто выкидывают потому, что в свежем виде их употреблять нельзя, а вот консервация — это как раз то, что нужно. И потом такого вкуса, как у заготовленных зеленых помидор, нет ни у одних других овощей. Поэтому салаты из зеленых помидор на зиму будут желанны к столу.
Всем хорошего дня! С уважением, Надежда!