Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Что такое яблоко
Яблоко — это плод от листопадного дерева яблони, который употребляют в пищу в свежем виде или запекают. Витамины в яблоке и его вкус привлекают внимание, поэтому его широко используют в кулинарии, выпечке, приготовлении соков и напитков. Яблоня, в основном, произрастает в зонах умеренного климата в Северном полушарии, там для яблони более комфортно. Но сегодня разведено очень много сортов яблонь, которые могут вырастать в различных климатах. Выведены летние, зимние и осенние сорта яблонь, из них поздние сорта более стойкие.
Польза витамин в яблоке
1. Витамины и микроэлементы. В яблоках содержится очень много витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2 и микроэлементов: магний, йод, фосфор, селен, железо, кальций, калий и цинк. Все эти элементы дают организму энергию, жизненную силу, стимулируют работу мозга, оживляют сердце, сосуды и помогают справиться со стрессом. Яблоки содержат много йода, больше всего в косточках, и уступают в этом только морепродуктам. И также уступают апельсинам по наличию витамина С в 10 раз.
2. Защищают организм от рака, заболеваний легких из-за никотина, нарушений сердечно-сосудистой системы и от старения. Яблоки первые среди фруктов по содержанию антиоксидантов, которые не разрушаются даже при долгом хранении. Американские ученые доказывают, что экстракты яблок, также, как и экстракты клюквы, блокируют развитие раковых клеток. Кожура от яблок тоже обладает ценными свойствами, если фрукт домашний, а не обработанный, магазинный.
3. Снижают артериальное давление и улучшают состояние крови. Яблоки повышают гемоглобин в крови из-за присутствия в них железа, поэтому они полезны при малокровии. Яблоки снижают давление и помогают при гипертонии, потому что удаляют из организма излишние воду и соль.
4. Улучшают пищеварительную систему. Яблоки содержат органические кислоты: яблочную, лимонную, борную, салициловую, винную, которые стимулируют пищеварительный процесс, ускоряют выработку желчи и желудочного сока. Клетчатка в яблоках очищает организм от токсинов и ядов.
5. Снижают холестерин в крови. Волокна яблок склеивают жиры в кишечнике, чтобы вывести из организма, тем самым препятствуют их накоплению, из-за чего снижается холестерин в крови. Диетологи рекомендуют яблочную диету, чтобы снизить холестерин.
6. Помогают при похудении. У свежих яблок низкая калорийность, всего 47 ккал в 100 гр, нет жиров, но есть углеводы, которые дают сытость на короткое время. Поэтому яблоки рекомендуют при похудении. Также полезны запеченные яблоки, их калорийность 66 в 100 гр. Но в сушеных яблоках калорийность увеличивается до 250 ккал в 100 гр.
7. Работают, как пребиотики, потому что имеют в своем составе пектины, которые являются очень хорошим питанием для положительной микрофлоры, поддерживающей иммунитет. Чем более сладкое и зрелое яблоко, тем больше в нем будет пектинов.
8. Профилактика запоров. Присутствие пищевых волокон стимулирует работу кишки и нормальную перистальтику кишечника.
Какие бывают яблоки
Яблоки бывают красные, зеленые, желтые.
Красные яблоки — это сладкий фрукт. Их рекомендуют при заболевании сердца, почек и печени. В красном яблоке много каротиноидов, а это предшественники витамина А, который очень важен для нашего организма. Это витамин молодости и красоты, поэтому он очень полезен для кожи, защищает клетки от старения на уровне обменных процессов.
Зеленые яблоки более плотные и крепкие, их приходится активно жевать. Это хорошо для зубов, потому что улучшается микроциркуляция и кровоснабжение десен, а это — профилактика пародонтоза. В зеленом яблоке меньше сахара, поэтому это хорошо для тех, кто контролирует свой вес. Когда мы жуем, то от жевательных мышц в головной мозг поступает сигнал и мозг понимает, что у нас есть еда и поэтому происходит быстрое насыщение, без перебора в калориях.
Желтые яблоки на вкус отличаются от красных и зеленых и обладают карамельным ароматом. В них много пектинов, которые противостоят токсинам, тяжелым металлам и радиоактивным веществам. Они благотворны для печени и способствуют желчеотделению. Но в них мало железа.
Возможные негативные свойства яблок
Большое содержание органических кислот. С осторожностью потреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. У кого гастрит, можно употреблять только сладкие яблоки.
Пестициды и токсины в яблоках. Яблоки, которые выращивают для продажи зачастую обрабатывают пестицидами и химикатами, чтобы они быстрей росли и созревали. Яблоки могут накапливать в себе эти токсичные вещества. Поэтому домашние, дачные яблоки будут более безопасные.
Подводим итоги
Витамины в яблоке и груше, во многих других фруктах и овощах благотворно влияют на кишечник. А здоровый кишечник — это здоровый иммунитет. И еще, рекомендации об увеличении овощей и фруктов в рационе, связаны с профилактикой раннего старения организма.
До новой встречи, друзья! С уважением, Надежда!