Что любит щитовидка, чтобы быть здоровой

Здравствуйте, друзья! С вами Надежда!

Эндокринная система — это группа желез внутренней секреции, вырабатывающие гормоны и отвечающие за регуляцию работы внутренних органов. Одной из этих желез является щитовидная железа или щитовидка. Она считается важной железой в эндокринной системе, потому что тесно связана с иммунной и нервной системами. От правильной ее работы напрямую зависит состояние иммунитета и нервной системы человека.

Поэтому надо поддерживать и беречь ее здоровье и предупреждать различные патологии. Это легко сделать с помощью сбалансированного питания, в которое просто необходимо включить йод, белки, минеральные соли, витамины и микроэлементы. Даже, если у вас абсолютно здоровая щитовидная железа, однозначно необходимо принимать суточную дозу йода в целях профилактики и чтобы поддерживать здоровье щитовидки.

shchitovidka.jpg

Употребляйте больше морской капусты, свежей рыбы и морепродуктов, хлеба с добавлением йода, который хорошо усваивается, а также добавляйте при приготовлении блюд йодированную соль. Выбирая в магазине соль, обращайте внимание на то, чтобы она была йодированная. Если вы будете подсаливать пищу такой солью, то вы будете получать достаточное количество йода в сутки.

Но весомую часть продуктов, которые имеют большое содержание йода, медики рекомендуют принимать свежими, потому что после тепловой обработки органический йод может превратиться в неорганический.

shchitovidka.jpg

Продукты, которые любит щитовидка

  • Хурма включает в себя ценный йод, магний, натрий, железо, витамины А, С, Р.
  • Ламинария имеет в составе йод и еще 40 различных витаминов и элементов, защищающих щитовидку от болезней.
  • Яблоки защищают щитовидку от раковых клеток.
  • Лук целебный для щитовидной железы, сердца и печени. Содержит много микроэлементов, укрепляющих иммунитет.
  • Черника содержит огромное количество антиоксидантов.
  • Морепродукты имеют в составе цинк и витамин В12, которые поддерживают иммунитет. Медики советуют больше употреблять морепродуктов: рыбу, крабов, креветок, мидий, морских водорослей: цитозеру, фукус, ламинарию.
  • Зерновые и бобовые. Диетологи советуют добавлять в рацион пророщенный овес, ячмень, пшеницу, фасоль. Такие крупы, как чечевица, овес, рис, гречка, кукуруза, соя, горох лучше варить на воде. Добавляйте в пищу семена кунжута. В злаковых содержатся витамины В6 и В12, которые важны для щитовидки.
  • Овощи, по мнению диетологов, очень полезны для щитовидки. Обязательно делайте салаты из редиски, редьки, морковки, огурцов, капусты, помидоров, репчатого лука, свеклы, сладкого перца, сельдерея, тыквы, чеснока, шпината и арбуза. Салаты делайте из свежих или отварных овощей, можно немного употреблять вареного картофеля.
  • Фрукты и ягоды. Из этой группы продуктов рекомендуются: вишня, клюква, земляника, обыкновенная и черноплодная рябина, груши, яблоки, апельсины и персики.
  • Орехи также содержат йод, особенно: миндаль, грецкие орехи, лесные орехи, кешью. Желательно употреблять около 30 гр орехов в сутки мужчинам и женщинам.
  • Масла растительные и сливочные. Предпочтение отдавайте растительным маслам: оливковому, подсолнечному, кукурузному, кунжутному, соевому и ореховому. А сливочного масла достаточно будет 20 гр в сутки.
  • Вода. Употребляйте только чистую питьевую воду. Можно минеральную из хороших, проверенных, природных источников. Если такой нет, делайте самостоятельно талую воду.
  • Заправки для каш и салатов. Запрвляйте блюда растительными, нерафинированными маслами, домашним майонезом, лимонным соком, томатными соусами домашнего приготовления, немного соевым соусом. Не употребляйте магазинные, вредные майонезы, соусы и кетчупы.
  • Селен. Для правильной работы щитовидки, нам нужен селен. Грудные дети получают селен из молока матери или из детского питания. А взрослые должны получать этот элемент из мяса, молока и яиц.
  • Медь оказывает влияние на эндокринную систему, она участвует в окислительно-восстановительных реакциях и принимает участие в создании гормонов щитовидной железы. Медь мы получаем из орехов, какао-бобов, говядины и говяжей печени.

shchitovidka.jpg

Нормы потребления йода

  • ВОЗ выделяет нормы йода для беременных и кормящих женщин 250 мкг-300 мкг в сутки.
  • Детки до 2-х лет должны потреблять 90 мкг в сутки. В основном это йод из молока матери.
  • Для всех остальных нормой йода считается 150 мкг-200 мкг в сутки.

Подводим итоги

Щитовидка — очень важная железа в эндокринной системе человека. Ее необходимо беречь и поддерживать. Необходимо знать, какие продукты есть, чтобы она была здорова. При заболевании, обращайтесь к врачу, который назначит нужные таблетки и лекарства.

До новой встречи, друзья!                                           С уважением, Надежда!