Запеканка с кабачками

Запеканка с кабачками — это вкусное и питательное блюдо, которое пользуется популярностью в русской кухне и не только. Кабачок содержит много минералов и витаминов, таких как витамин C, витамин B6, калий, магний и антиоксиданты. Это делает запеканку не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Запеканка с кабачками и фаршем в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 2
  • фарш свиной — 400 гр
  • помидоры — 3
  • лук — 2
  • сыр твердый — 150 г
  • сметана — 120 г
  • яйца — 2
  • масло растител. — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубочка
  • петрушка — 3 веточки
  • соль, перец

Готовим:

  • Луковицы очищаю, промываю и нарезаю мелкими кубиками.
  • В сковороде разогреваю 2 стол. ложки растит. масла и отправляю обжариваться лук на 3 минуты.
  • Затем добавляю фарш, солю по вкусу, перемешиваю и обжариваю вместе с луком, пока не испарится жидкость. Это где-то около 12 минут.

zapekanka-s-kabachkami.jpg

  • У меня 2 молодых кабачка. Я их мою, режу кружочками и складываю в миску. Добавляю щепотку соли и оставляю на 10 минут.

Запеканка с кабачками

  • А пока прополаскиваю петрушку и измельчаю ножом.
  • Чищу и нарезаю дольками чеснок.
  • Помидорки мою и тоже нарезаю кружочками.

Запеканка с кабачками

  • Сыр перетираю на мелкой терке.
  • В миску разбиваю яйца, добавляю сметану, петрушку, солю, перчу по вкусу и перемешиваю.

Запеканка с кабачками

  • Все продукты подготовлены.
  • Теперь через сито удаляю всю жидкость с кабачков и начинаю собирать запеканку. В это время уже можно включить духовку для разогрева до 180 С

Запеканка с кабачками

  • Форму для запекания смазываю 1 столовой ложкой масла, выкладываю половину кабачков и посыпаю 1/3 частью приготовленного сыра.

Запеканка с кабачками

  • Следующим слоем выкладываю обжаренный фарш с луком, дольки чеснока и посыпаю 1/3 частью натертого сыра.

Запеканка с кабачками

  • Сверху раскладываю оставшиеся кабачки.
  • Поверх кабачков распределяю кружочки помидоров.

Запеканка с кабачками

  • Равномерно разливаю яично-сметанную смесь и засыпаю оставшимся сыром.

Запеканка с кабачками

  • Ставлю формочку в горячую духовку на 35-40 мин.
  • Вы же смотрите по своей духовке сами. Они у всех разные и время может отличаться.
  • Готовое блюдо достаю из духовки и даю немного остыть.

Запеканка с кабачками

  • Затем разрезаю на кусочки и подаю к столу.

Запеканка с кабачками

Приятного аппетита!

Запеканка с кабачками, морковью и картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 2
  • картошка — 4
  • морковь — 2
  • лук — 1
  • чеснок — 3 зубка
  • яйцо — 3
  • петрушка — 10 веточек
  • панировочные сухари — 3 ст. л.
  • масло растит. — 3 ст. л.
  • соль, перец

Приступим:

  • Овощи я очистила и помыла. Также промыла петрушку.
  • Теперь измельчаю: картошку перетерла на крупной терке.

Запеканка с кабачками

  • Также перетерла морковку.

Запеканка с кабачками

  • Кабачки у меня молодые, поэтому я кожицу не снимала, а перетерла их вместе с кожицей на крупной терке.

Запеканка с кабачками

  • Точно также натерла луковицу.
  • Зубчики чеснока измельчила через пресс, а петрушку мелко нарезала ножом.
  • Все подготовленные овощи я сложила в миску. Перед этим отжала жидкость с картошки и кабачков.
  • Также в миску добавила чеснок с петрушкой, яйца, 2 ст. лож. масла растительного, сухари, соль и перец. Все это хорошо перемешала.

Запеканка с кабачками

  • Далее формочку для запекания смазываю 1 стол. ложкой масла.
  • Духовка уже включена для разогрева до 180 С
  • В смазанную форму я выкладываю приготовленную овощную смесь и слегка утрамбовываю.

Запеканка с кабачками

  • Отправляю овощную смесь в горячую духовку для запекания на 50-60 минут.
  • Готовой запеканке даю немного остыть и режу на кусочки.

Запеканка с кабачками

  • Можно добавить сметану или какой-нибудь соус.

Запеканка с кабачками

Запеканка с кабачками и курицей в духовке

Ингредиенты:

  • филе курицы — 1 (250 гр)
  • кабачок — 1 (300 гр)
  • сметана — 1,5 стол. лож.
  • сыр твердый — 60 гр
  • лук — 1
  • яйцо — 2
  • масло растит. — 3 стол. л.
  • горчица зернистая — 0,5 стол. л.
  • перец, соль

Рецепт:

Запеканка с кабачками

  • Филе курицы я помыла и нарезала мелкими кусочками.
  • Переложила мясо в миску и добавила к нему сметану, горчицу, соль, перец, перемешала и отставила в сторону на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.
  • А в это время очистила луковицу и нарезала мелким кубиком. В сковороде разогрела 2 ст. лож. масла и обжарила лук 5 минут.
  • Кабачок у меня молодой, поэтому я кожицу не снимала, а вместе с ней натерла его на крупной терке.
  • Когда мясо замариновалось, я добавила к нему яйца, обжаренный лук и натертый кабачок, отжав его от жидкости.
  • Еще немного досолила, учитывая что маринад был подсоленный и перемешала.
  • Заранее включила духовку для разогрева до 180 С
  • Смазала формочку 1 стол. ложкой масла и выложила в нее кабачково-куриную массу и разровняла поверхность.
  • Затем поставила в горячую духовку на 25-30 минут.
  • А пока натерла сыр на крупной терке.
  • По прошествии времени я достала запеканку, посыпала сыром и обратно убрала в духовку на 8-10 мин., чтобы расплавился сыр и появилась золотистая корочка.
  • Готовое блюдо режу на кусочки и подаю к столу.

Запеканка с кабачками

Вывод

Запеканка с кабачками весьма востребована среди людей, следящих за своим здоровьем и качеством питания, потому что кабачки отличаются низким содержанием калорий. Также кабачки содержат много клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении и помогает поддерживать здоровье кишечника.

Всего доброго!