Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
А вы знаете, что такое соба? Меня заинтересовало название, да и само блюдо тоже. Решила попробовать, приготовила и оно мне понравилось. Теперь делюсь рецептом. Соба — это блюдо Азиатских стран: Китая и Японии и готовят его с длинной коричневой лапшой из гречневой муки. Мне нравятся все эти заморские блюда, некоторые из них бывают очень даже вкусные, вот как эта соба. Родные, ожидая очередного кулинарного шедевра, все чаще заглядывают на кухню и ждут окончания готовки.
Соба с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Филе куриного бедра — 250 гр
- Соба — гречневая лапша — 150 гр
- Кабачок свежий — 100 гр
- Лук — 1
- Морковка средняя 100 гр — 1
- Перец болгарский 100 гр — 1
- Чеснок — 2 зубка
- Лук зеленый — 1-2 пера (от длины)
- Соус соевый — 5 стол. л.
- Уксус рисовый — 1 стол. л.
- Соус чили острый — по вкусу
- Масло растит. — 2,5 стол. л.
- Масло кунжутное — 1 чайн. л.
- Кунжутные семечки — 2 чайн. л.
- Имбирь молот. — 1/3 чайн. л.
- Сахар — 1 стол л.
- Соль — ½ чайн. л.
- Перец черный молот. — ½ чайн. л.
- Вода — 2 л
Приступим:
- Сначала приготовьте все ингредиенты.
- Мясо курицы помойте и нарежьте соломкой потоньше.
- Кабачок помойте и порежьте сначала на кружочки, а потом эти кружки на 3-4 брусочка. Если кабачок молодой, то кожицу можно не срезать.
- Морковь помойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Лук очистите, ополосните и порежьте полукольцами.
- Перец болгарский освободите от плодоножки, семян, ополосните и нарежьте тонкими длинными брусочками.
- Чеснок очистите и измельчите через пресс.
- Зеленый лук ополосните и мелко порежьте.
- Сначала отварите собу.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
- Воду можно посолить, но я не солила, чтобы лапша не склеилась.
- В кипящую воду опустите лапшу, не ломая ее, она сама быстро уйдет под воду.
- Главное не переварить, иначе лапша расползется, среднее время варки — до 7 минут. А вообще, смотрите на упаковку, потому что из-за способа изготовления, время варки может отличаться. Не забывайте очень аккуратно помешивать.
- После приготовления, откиньте лапшу на дуршлаг или сито и дайте воде хорошенько стечь.
- В сковороду влейте 1 стол. ложку растительного масла, разогрейте и отправьте туда обжариваться куриное мясо 4 минуты на сильном огне.
- Обжаренные кусочки мяса выложите из сковороды на тарелку.
- В эту же сковороду влейте 1,5 стол. ложки масла и отправьте туда обжариваться кабачки 2 минуты на сильном огне. Все будет жариться на сильном огне.
- Добавьте морковь и обжаривайте 1 минуту на сильном огне.
- Далее добавьте лук и обжаривайте все вместе еще 1 минуту.
- Следующим отправьте перец и жарьте еще 2 минуты также на сильном огне.
- Теперь добавьте специи: измельченный чеснок, черный перец, сушеный имбирь и готовьте все еще 1 минуту.
- В кружечку влейте 5 стол. ложек соевого соуса, добавьте 1 стол. ложку сахара, 1 стол ложку рисового уксуса, острого перца чили по вкусу, все перемешайте, вылейте в сковороду к овощам и прокипятите 1 минуту на сильном огне.
- Затем добавьте кусочки курочки и на медленном огне все подержите 1 минутку.
- И последним добавьте лапшу собу, зеленый лук, кунжутное масло, кунжутные семечки и хорошо перемешайте все ингредиенты. Любите петрушку — добавьте.
- Гречневая лапша соба с курицей и овощами готова! Можно подавать!
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить полезное блюдо спагетти с тунцом.
Подводим итоги
Соба с курицей и овощами — уникальное блюдо. Я думаю, вы согласитесь со мной. Мои домашние кое-как дождались приготовления этого блюда, запахи привлекали их внимание. А времени на готовку ушло всего 20 минут, ну и плюс на приготовление овощей. В 100 гр этого шикарного блюда всего 157 ккал. Готовьте и радуйте себя и близких вкусной собой!
Друзья, до новой встречи! С уважением, Надежда!