Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой или рисом — превосходный вариант для обеда или ужина. Также это блюдо подойдет на праздничный стол. Готовится оно легко, а выходит очень вкусным, сытным и ароматным.
Куриные ножки с картошкой
Продукты:
- ножки куриные — 8-10 шт.
- картошка — 1 кг
- лук — 1
- морковь — 1
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный молот. — ½ чайн. л.
- петрушка свежая
- масло растит. — 3 ст. л.
- паприка молот. — 1 чайн. л.
- розмарин — 1 чайн. л.
- тимьян — ½ чайн. л.
- куркума — ½ чайн. л.
- перец чили сушенный хлопьями — ½ чайн. л.
Рецепт в духовке:
- Куриные ножки промойте, обсушите и уложите в чашку.
- Добавьте соль, перец, паприку и половину куркумы.
- Хорошо перемешайте курицу со специями и оставьте мариноваться на 20 мин.
- Лук почистите, помойте и порежьте крупно.
- Морковь почистите, помойте и порежьте крупными кружками.
- Чеснок можно не чистить, а просто раздавить плоской стороной ножа.
- Картофель почистите, помойте и разрежьте на дольки среднего размера.
- Если картошка молодая, то ее можно просто хорошо промыть и, не очищая, порезать.
- Выложите приготовленные овощи в форму для запекания. Добавьте к овощам розмарин, тимьян, перец чили хлопьями, вторую половину куркумы и посолите.
- Полейте овощи растительным маслом и хорошо перемешайте.
- Уложите между овощами замаринованные ножки.
- Закройте формочку с курицей и овощами фольгой и поместите в, разогретую до 180 С, духовку на 40 мин.
- После этого времени, уберите фольгу и запекайте еще 20 минут без нее, чтобы получилось с хрустящей корочкой.
- Но, следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
- Готовые окорочка с овощами выньте из духовки и посыпьте свежей петрушкой.
Приятного всем аппетита!
Куриные ножки в духовке с рисом
Ингредиенты:
- куриные ножки — 6
- рис длиннозерный — 150 гр
- сыр твердый — 40 гр
- смесь замороженных овощей — 200 гр
- лук — 1
- чеснок — 2 зубчика
- лаврушка — 2
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- соль, перец
- вода-кипяток — 500 мл
Рецепт:
- Смесь овощей переложите в миску, залейте теплой водой и через несколько секунд слейте. Я обычно беру смесь, где есть стручковая фасоль, морковь, кукуруза, горошек, сладкий перец, сельдерей.
- К овощам добавьте рис. Я обычно, для запекания, беру длиннозерный рис басмати. Его можно даже не промывать, он продается в коробках и всегда чистый.
- Затем добавьте хмели-сунели и соль по вкусу.
- Луковицу очистите, нарежьте кубиком и добавьте к овощам. Сюда же выдавите через пресс чеснок.
- Теперь все перемешайте и выложите ровным слоем в формочку для запекания.
- Куриные ножки помойте, обсушите бумажными салфетками и натрите солью и перцем.
- Заранее включите духовку до 200 С
- Разместите ножки поверх овощей и риса. Разложите в разные стороны лавровые листики.
- Залейте приготовленные продукты кипятком 500 мл и поставьте в горячую духовку на 50 минут.
- Сыр натрите на средней терке.
- Достаньте формочку, посыпьте блюдо тертым сыром и опять уберите в духовку на 5 минут при той же температуре, чтобы подрумянилось.
- После этого куриные ножки с рисом готовы.
- Всем приятного аппетита!
Еще один рецепт самый вкусный.
Куриные ножки в сметане под сыром
Продукты:
- ножки куриные — 4-6
- сыр твёрдый — 100 гр
- сметана — 100 гр
- чеснок — 4 зубка
- соль
- черный перец молотый
Рецепт:
- Чеснок почистите и очень мелко порубите.
- Куриные ножки обмойте, просушите и хорошо потрите солью, перцем и чесночком.
- Обильно смажьте курочку сметаной и уложите в форму для выпекания.
- Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им окорочка.
- Отправьте формочку в, предварительно разогретую до 180 С, духовку на 35-40 минут.
- Но при этом, следите за процессом, так как духовки у всех разные и время запекания может быть разным.
- Готовое блюдо подавайте к столу с любым гарниром.
Хорошего аппетита!
Предлагаю рецепт вкусных утиных ножек с апельсинами.
Вывод
Куриные ножки — очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо. Готовится легко и по-разному. Можно запекать в формочке, на противне, можно — в фольге. И всегда получается очень вкусно. Приготовьте и порадуй себя и своих родных вкусным блюдом.
Всего доброго!