Какие блюда можно приготовить из картофельного пюре? Вкусный вариант применения картофельного пюре — это котлеты без грамма мяса. Рецепты несложные, а котлетки получаются очень вкусными и сытными. Для таких котлеток использовать можно вчерашнее пюре.
Также можно приготовить запеканку из пюре и фарша в духовке. А еще испечь лепешки на скорую руку.
Котлеты из картофельного пюре на сковороде
Продукты:
- картошка — 500 гр
- сырое яйцо — 1
- яйца вареные — 5
- лук — 1
- майонез — 1 стол. л.
- растит. масло — 100 мл
- панировочные сухари
- укроп — пучок
- соль, черный молот. перец
Рецепт:
- Картофель отвариваю до готовности, сливаю воду и превращаю в пюре толкушкой.
- Луковицу нарезаю кубиками и обжариваю на сковороде в растит. масле.
- Яйца перетираю на терке.
- Измельчаю зелень.
- Все приготовленные ингредиенты перекладываю в миску, добавляю одно сырое яйцо, майонез, солю, перчу и вымешиваю до однородности.
- Затем формирую котлеты. Ложкой набираю фарш, придаю котлете форму и обваливаю ее в панировочных сухарях.
- Далее, жарю их в горячем растительном масле до золотистого цвета.
- Готовые котлетки можно подавать к обеду.
Приятного аппетита!
Запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке
Мне понадобились:
- картошка — 2 кг
- фарш из мяса — 500 гр
- молоко — 50 мл
- лук — 1
- масло сливоч. — 80 гр + смазать формочку
- масло подсолнеч. — 1 ст. л.
- яйцо — 1
- кориандр молот. — ½ ч. л.
- петрушка, кинза
- соль, перец красный, перец черный
Рецепт:
- Картошку очищаю, мою и отвариваю до готовности в подсоленной воде.
- Затем воду с картофеля сливаю и добавляю теплое молоко 50 мл, сливочное масло 80 гр и одно яйцо. Все превращаю в однородное пюре.
- Луковицу очищаю, мою, режу меленько и жарю на сковороде в растительном масле 3 мин.
- К луку добавляю фарш, перемешиваю, накрываю крышкой и готовлю 5 минут.
- Потом солю, добавляю перцы, кориандр и готовлю, прикрыв крышкой, на небольшом огне еще 10 минут, при помешивании.
- А пока мою зелень, стряхиваю и мелко режу. Добавляю к фаршу, перемешиваю и выключаю огонь.
- Включаю духовку, чтобы она нагрелась до 180 С
- Теперь смазываю формочку сливочным маслом и выкладываю половину картофельного пюре.
- На пюре выкладываю фарш полностью.
- Далее, выкладываю на фарш остальное пюре и смазываю верх маслом сливочным.
- Ставлю формочку в разогретую духовку на 30 минут, до образования румяности.
- Все очень просто и вкусно!
Лепешки из картофельного пюре на сковороде
Продукты:
- картофельное пюре — 500 г
- яйцо — 1
- сыр — 80 г
- муки — 6 ст. л.
- соль, перец
- растител. масло — для жарки
Рецепт:
- На крупной терке перетираю сыр.
- Вчерашнее пюре слегка разогреваю и кладу в миску.
- Добавляю к нему соль, перец, яйцо, 4 стол. лож. муки и натертый сыр.
- Все перемешиваю до однородного состояния и мокрыми руками формирую шарики.
- Оставшуюся муку высыпаю на тарелочку.
- Картофельным шарикам придаю форму лепешек и обваливаю в муке.
- Сковороду ставлю на плиту, вливаю масло и разогреваю.
- В разогретое масло выкладываю жариться лепешки на среднем огне с обеих сторон до золотистости.
- Лепешки готовы, подаю к столу. Можно добавить сметану, салат или соленья.
Пирожки из картофельного пюре и фарша
Продукты:
- картофельное пюре — 400 г
- мясной фарш — 200 г
- мука — 8 ст. лож.
- яйца — 1-2
- луковица — 1
- перец, соль
- растит. масло — 150 г
Рецепт на сковороде:
- Пюре я готовлю заранее, чтобы оно остыло.
- Перекладываю в миску и добавляю к нему два яйца, для получения более плотной текстуры теста. Перемешиваю вилкой, при этом разминаю картофель.
- Затем частями в картошку всыпаю муку и замешиваю однородное тесто.
- Замешанное тесто сворачиваю в колобок и оставляю на время. Тесто, конечно, липнет к рукам.
- Далее, приступаю к начинке. Для этого очищаю луковицу, мою и мелко режу. В сковороду наливаю масло 50 мл, разогреваю и отправляю обжариваться лук с мясным фаршем. По вкусу солю и перчу. Потом даю остыть.
- Далее, смазываю маслом руки и формирую из теста лепешки, помещаю вовнутрь начинку и скрепляю краешки лепешки.
- Получившиеся пирожки обваливаю в муке.
- В сковороду наливаю оставшееся масло и разогреваю. В горячее масло отправляю обжариваться пирожки с двух сторон, чтобы подрумянились.
- Готовые пирожки подаю горячими к столу, украсив зеленью.
Рецепты приготовления картофельного пюре.
Вывод
Из картофельного пюре можно приготовить даже очень вкусные и разнообразные блюда. Они понравятся всей семье и их не стыдно подать гостям. Такие блюда легко займут почетные места на праздничном столе и долго на нем не задержатся.
Всего доброго!