Сладкая и нежная рисовая запеканка с изюмом, с яблоками или творогом подойдет и на десерт, и на завтрак. Рецепты простые и получаются недорого, но вкусно. Также можно приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке.
Рисовая запеканка с изюмом в духовке
Ингредиенты:
- рис круглый — 80 гр
- яйцо — 2
- изюм светлый — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- масло сливочное — 30 гр
- ванильный сахар — 1/3 ч. л.
- панировочные сухари — 1 ст. л.
Для подачи:
- сметана, варенье, мед или сгущенное молоко
Рецепт:
- Рис хорошо промойте до прозрачности воды и выложите в кастрюлю.
- Изюм хорошо промойте в теплой воде и обсушите.
- Залейте рис холодной водой в соотношении 1:2,5, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите 20 минут до готовности.
- Слейте оставшуюся воду через дуршлаг и оставьте остывать.
- Включите духовку для разогрева на 180 С
- Затем выложите рис в миску, разбейте к нему яйца, всыпьте сахар, ванильный сахар и хорошо перемешайте.
- Положите в рис сливочное масло, изюм и хорошо перемешайте.
- Формочку для запекания смажьте сливочным или растительным масло, потом обсыпьте панировочными сухарями.
- Выложите рисовую массу в форму, разровняйте и уберите в горячую духовку на 25-30 минут.
- Ориентируйтесь по своей духовке и следите за процессом, чтобы не пригорело. Потому что духовки у всех разные и время может отличаться.
- Готовой запеканке дайте немного остыть и подавайте к столу.
Рисовая запеканка с яблоками в духовке
Понадобятся продукты:
- рис (круглозерный) — 500 гр
- яблоки сладкие — 3, 4
- яйцо — 3
- масло сливочное — 100 грамм + для смазывания формы
- молока — 500 мл
- сахар — полстакана
- ванильн. сахар — 2 ст. л.
- цедра лимона — 1 ст. л.
- соль — щепоть
- джем или сироп фруктовый — для подачи
Рецепт:
- Рис промойте, пока вода не станет чистой.
- Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В закипающее молоко выложите вариться рис на медленном пламени 15 мин.
- Затем отключите огонь и оставьте рис в кастрюле остывать.
- Яблоки вымойте, удалите серединку и срежьте кожицу.
- Нарежьте яблочки дольками, кубиками или произвольно.
- Лимон вымойте, обсушите и снимите с него цедру мелкой теркой.
- Разделите яичные желтки и белки.
- К желткам добавьте цедру лимона, сахар, ванильн. сахар и размягченное сливочное масло. Все это тщательно надо растереть. Кто любит корицу, можете добавить. Необычное сочетание получается с яблоком и корицей.
- Теперь сюда добавьте рис и все перемешайте.
- В яичные белки всыпьте соль и взбейте до плотной пены.
- Добавьте взбитые белки к рису и осторожно перемешайте.
- Формочку для выпечки обмажьте маслом и выложите половину риса.
- Сверху уложите дольки яблок, посыпьте их сахаром и накройте оставшимся рисом.
- Можно сделать 2 слоя яблок, чтобы они более равномерно расположились в рисе.
- Разровняйте поверхность, смажьте сливочным маслом и отправьте в, предварительно разогретую до 180 С, духовку на 30-35 мин.
- Но, наблюдайте за процессом, потому что духовки у всех разные и время запекания может быть разным.
- Готовую запеканку порежьте на кусочки и подавайте с вареньем, сиропом.
Приятного чаепития!
Сладкая творожно-рисовая запеканка с дольками яблок понравится всей семье и подойдет на завтрак или десерт.
Рисовая запеканка с творогом и яблоками в духовке
Понадобятся продукты:
- творог — 300 гр
- рис — 200 гр
- молоко — 400 мл
- яйцо — 4
- сметана — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- яблочки — 2, 3
- изюм — 60-70 гр (при желании)
- соль — по вкусу
- масло сливочн. — 1 ст. л., чтобы смазать форму
Рецепт:
- Рис мойте до чистой воды.
- Поставьте на плиту кастрюлю с молоком и доведите до кипения.
- В кипящее молоко отправьте рис вариться на медленном огне 15 мин.
- Потом отключите плиту и оставьте рис в кастрюле до полного остывания.
- Яблоки помойте и удалите сердцевинки.
- Творог выложите в чашку, добавьте два яйца, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. сметаны и хорошо перемешайте.
- При желании, можете добавить изюм. Перед этим его замочите в кипятке на 5 мин., воду слейте, просушите и добавьте к творогу.
- К готовому рису положите 1 яблоко, порезанное мелкими кубиками, соли по вкусу, 1 ст. л. мёду, 1 ст. л. сметаны, два яйца и хорошо смешайте.
- Обмажьте формочку для запекания сливочным маслом и выложите часть риса.
- Далее выложите всю творожную массу.
- И последним верхним слоем выложите оставшийся рис.
- Разровняйте поверхность и уложите яблоки, порезанные на дольки вместе с кожицей. Яблоки немного утопите в рисе.
- В предварительно разогретую духовку до 180 С, отправьте форму, примерно на 1 час.
- Но, смотрите за процессом, так как духовки у всех разные и время может разниться. Кому-то может будет достаточно и 30-40 минут.
- Запеканка творожно-рисовая с яблоками и изюмом готова!
- Готовую запеканку разрежьте на кусочки и подавайте теплой, со сметаной или фруктовым сиропом, или вареньем.
Приятного десерта!
Если вы любите баловать семью десертами, то попробуйте приготовить Тирамису классический.
Вывод
Рисовая запеканка вкусная и сладкая, как в детском саду, подойдет на завтрак или десерт. Приготовьте и побалуйте себя и близких вкусным блюдом.
Всего доброго!