Карамель домашняя из сахара

Карамель домашняя — любимое лакомство для многих, как взрослых, так и детей. Посредством нагревания и уваривания, сахар превращается в твердую или пластичную массу.

В промышленном производстве карамели принято добавлять на 100 гр сахара 50 гр патоки. Производят карамель с начинкой, леденцовую,мягкую, лечебную,витаминизированную, и др.

Чтобы придать карамели определенный вкус и цвет, в карамельную смесь добавляют пищевые кислоты и красители, эссенции, фрукты и ягоды, орехи, какао-порошок и т. п. Для начинки используются фруктовые, ягодные, а также молочные, шоколадные, ликерные и другие смеси.

Сегодня мы изготовим карамельки в домашних условиях по своим рецептам, посмотрите на фото ниже.

Полезные советы:

  • Заблаговременно приготовьте формочки, в которые будете разливать карамельную смесь, потому что она быстро застывает. Нельзя терять время ни секунды.
  • Формочки для карамелек заранее смажьте маслом растительным без запаха, чтобы потом легче было доставать карамель после застывания.
  • При попадании жидкой карамели на какой нибудь предмет, то сразу замочите его в теплой воде. Потому что после застывания отмыть будет трудно.
  • В начале нагревания, смесь можно мешать деревянной или силиконовой лопаточкой. Но когда смесь начнет застывать, перестаньте ее помешивать, чтобы смесь не закристаллизовалась.
  • Во избежании кристаллизации, в смесь можно добавить несколько капелек сока лимона.
  • Если вы не успели разлить карамельную смесь и она уже застыла, то можно ее снова подогреть, добавив немножко жидкости.

Карамель домашняя из сахара и молока

Нам понадобятся:

  • молоко — 150 мл
  • сахар — 200 гр
  • масло сливочное — 25 гр

karamel'-domashnyaya.jpg

Рецепт:

  • Возьмите кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь.
  • Без добавления воды или молока, сахар сам должен растопиться в густую коричневую массу. Если образуются комочки, то ничего страшного, они разойдутся попозже.
  • В отдельной кастрюльке слегка подогрейте молоко, с плиты не убирайте. Можно сделать со сливками.
  • Когда сахар полностью растопится, осторожно влейте его в теплое молоко и затем доведите массу до кипения.
  • Затем положите сливочное масло.
  • Осторожно! После того, как вы добавите масло, в кастрюле появится очень много пены, которая может обжечь.

karamel'-domashnyaya.jpg

  • Когда карамельная смесь примет однородную массу, ее можно убирать с плиты и разливать по формочкам.

Приятного чаепития!

Карамель домашняя из сахара и воды

Нам понадобятся:

  • сахар — 300 гр
  • вода — 100 мл
  • уксус  — 1 чайн. л.
  • масло растительное — для смазки формочек

karamel'-domashnyaya.jpg

karamel'-domashnyaya.jpg

Рецепт:

  • Смешайте все компоненты и грейте, пока цвет смеси не станет тепло-желтым. Температура в кастрюле должна быть более 100-150 С.
  • Как только сироп приобретет нужный цвет, убавьте огонь до минимума и оставьте еще на пару минут.
  • Затем разлейте массу по формочкам, смазанным маслом, и вставьте палочки.
  • После застывания, леденцы готовы!

Приятно полакомиться!

Карамель домашняя соленая

Ингредиенты:

  • сахар — 300 гр
  • сливки от 30% — 200 мл
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль — щепотка

Рецепт:

  • В сотейник с толстым дном всыпьте весь сахар и поставьте на средний огонь.
  • Когда нижний слой начнет плавится, начинайте перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой. Металлическую ложку не используйте, иначе сахар от нее начнет кристаллизоваться и в карамели будут крупинки.

Карамель домашняя из сахара

  • Когда весь сахар растопится, добавьте к нему масло комнатной температуры и активно перемешайте до однородности.

Карамель домашняя из сахара

  • Когда масса станет однородной, добавьте 200 мл сливок. Сливки предварительно надо нагреть, но не кипятить. Можно подогреть в микроволновке. Опять все хорошо перемешайте.

Карамель домашняя из сахара

  • Прокипятите чуть меньше 1 минуты и выключайте.
  • На всякий случай процедите карамель через ситечко, потому что могут остаться крупинки нерастопленного сахара.
  • Теперь всыпьте соль и перемешайте в последний раз.
  • Перелейте в емкость для хранения и дайте полностью остыть.

Карамель домашняя из сахара

  • Пока карамель горячая, она очень жидкая. Но после полного охлаждения в холодильнике, она хорошо густеет. Густоту карамели можно регулировать сливками. Приготовив один раз, вы уже будете знать какая консистенция для вас будет идеальной.
  • Такая карамель хорошо подойдет для начинки в торты, в капкейки или просто к чаю.

Попробуйте еще вот этот десерт.

Вывод

Карамель домашняя — очень простой в приготовлении десерт, к тому же времени на приготовление уходит совсем немного. А карамель, приготовленная в домашних условиях с использованием только сахара, воды или молока, не содержит химических добавок и станет хорошей заменой конфет для детей и взрослых.

Всего доброго!