Карамель домашняя — любимое лакомство для многих, как взрослых, так и детей. Посредством нагревания и уваривания, сахар превращается в твердую или пластичную массу.
В промышленном производстве карамели принято добавлять на 100 гр сахара 50 гр патоки. Производят карамель с начинкой, леденцовую,мягкую, лечебную,витаминизированную, и др.
Чтобы придать карамели определенный вкус и цвет, в карамельную смесь добавляют пищевые кислоты и красители, эссенции, фрукты и ягоды, орехи, какао-порошок и т. п. Для начинки используются фруктовые, ягодные, а также молочные, шоколадные, ликерные и другие смеси.
Сегодня мы изготовим карамельки в домашних условиях по своим рецептам, посмотрите на фото ниже.
Полезные советы:
- Заблаговременно приготовьте формочки, в которые будете разливать карамельную смесь, потому что она быстро застывает. Нельзя терять время ни секунды.
- Формочки для карамелек заранее смажьте маслом растительным без запаха, чтобы потом легче было доставать карамель после застывания.
- При попадании жидкой карамели на какой нибудь предмет, то сразу замочите его в теплой воде. Потому что после застывания отмыть будет трудно.
- В начале нагревания, смесь можно мешать деревянной или силиконовой лопаточкой. Но когда смесь начнет застывать, перестаньте ее помешивать, чтобы смесь не закристаллизовалась.
- Во избежании кристаллизации, в смесь можно добавить несколько капелек сока лимона.
- Если вы не успели разлить карамельную смесь и она уже застыла, то можно ее снова подогреть, добавив немножко жидкости.
Карамель домашняя из сахара и молока
Нам понадобятся:
- молоко — 150 мл
- сахар — 200 гр
- масло сливочное — 25 гр
Рецепт:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь.
- Без добавления воды или молока, сахар сам должен растопиться в густую коричневую массу. Если образуются комочки, то ничего страшного, они разойдутся попозже.
- В отдельной кастрюльке слегка подогрейте молоко, с плиты не убирайте. Можно сделать со сливками.
- Когда сахар полностью растопится, осторожно влейте его в теплое молоко и затем доведите массу до кипения.
- Затем положите сливочное масло.
- Осторожно! После того, как вы добавите масло, в кастрюле появится очень много пены, которая может обжечь.
- Когда карамельная смесь примет однородную массу, ее можно убирать с плиты и разливать по формочкам.
Приятного чаепития!
Карамель домашняя из сахара и воды
Нам понадобятся:
- сахар — 300 гр
- вода — 100 мл
- уксус — 1 чайн. л.
- масло растительное — для смазки формочек
Рецепт:
- Смешайте все компоненты и грейте, пока цвет смеси не станет тепло-желтым. Температура в кастрюле должна быть более 100-150 С.
- Как только сироп приобретет нужный цвет, убавьте огонь до минимума и оставьте еще на пару минут.
- Затем разлейте массу по формочкам, смазанным маслом, и вставьте палочки.
- После застывания, леденцы готовы!
Приятно полакомиться!
Карамель домашняя соленая
Ингредиенты:
- сахар — 300 гр
- сливки от 30% — 200 мл
- масло сливочное — 100 гр
- соль — щепотка
Рецепт:
- В сотейник с толстым дном всыпьте весь сахар и поставьте на средний огонь.
- Когда нижний слой начнет плавится, начинайте перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой. Металлическую ложку не используйте, иначе сахар от нее начнет кристаллизоваться и в карамели будут крупинки.
- Когда весь сахар растопится, добавьте к нему масло комнатной температуры и активно перемешайте до однородности.
- Когда масса станет однородной, добавьте 200 мл сливок. Сливки предварительно надо нагреть, но не кипятить. Можно подогреть в микроволновке. Опять все хорошо перемешайте.
- Прокипятите чуть меньше 1 минуты и выключайте.
- На всякий случай процедите карамель через ситечко, потому что могут остаться крупинки нерастопленного сахара.
- Теперь всыпьте соль и перемешайте в последний раз.
- Перелейте в емкость для хранения и дайте полностью остыть.
- Пока карамель горячая, она очень жидкая. Но после полного охлаждения в холодильнике, она хорошо густеет. Густоту карамели можно регулировать сливками. Приготовив один раз, вы уже будете знать какая консистенция для вас будет идеальной.
- Такая карамель хорошо подойдет для начинки в торты, в капкейки или просто к чаю.
Попробуйте еще вот этот десерт.
Вывод
Карамель домашняя — очень простой в приготовлении десерт, к тому же времени на приготовление уходит совсем немного. А карамель, приготовленная в домашних условиях с использованием только сахара, воды или молока, не содержит химических добавок и станет хорошей заменой конфет для детей и взрослых.
Всего доброго!