Чак-чак — это распространенное сладкое блюдо Востока, которое состоит из теста, порезанного на кусочки и обжаренного в масле, а затем облитого сиропом из меда и сахара. На Востоке чак-чак чаще всего готовится на праздничные случаи и торжества, так как это сладкое блюдо считается символом изобилия и радости.
Чак-чак в домашних условиях с медом
Мои продукты:
- мука — 450 г
- яйцо — 6
- масло растит. — 400 мл
- сахар — 300 гр
- мед — 160 гр
- соль — 1 щепоть
Рецепт с фото пошагово:
- 6 яиц разбиваю в миску, добавляю соль и взбиваю.
- Затем добавляю просеянную муку.
- И замешиваю тесто.
- Далее раскатываю пластом толщиной 0,5 см и режу полосками в ширину 1,5-2 см, затем каждую полоску режу на кусочки до 1 см
- В казан наливаю растительное масло, разогреваю и отправляю жариться порезанное тесто.
- Обжаренные кусочки теста получаются золотистого цвета. Я их выкладываю на блюдо.
- Затем в посуде соединяю сахар с медом и ставлю на слабый огонь. Варю смесь, при помешивании, 5 мин. Получается сироп. Я даю ему остыть приблизительно до 70 С
- Потом вливаю в обжаренные кусочки.
- И перемешиваю.
- Выкладываю на праздничную тарелку и формирую горку, смачивая руки водой для удобства.
- Праздничное блюдо готово!
Лапша чак-чак
Продукты для теста:
- мука — 3 стак.
- яйцо — 4
- молоко — 4 стол. л.
- сахар — 2 чайн. л.
- соль — щепоть
- масло растител. — 2 чайн. л.
Для обжарки:
- масло растит. — 200 мл
- масло сливочное — 200 г
Сироп:
- мед — 500 гр
- сахар — полстакана
Рецепт:
- В миску разбиваю яйца, высыпаю сахар и хорошо размешиваю.
- Потом добавляю молоко, растит. масло, соль и опять хорошо размешиваю.
- Затем всыпаю муку и замешиваю мягкое тесто.
- Кладу его в целлофановый пакет на 15-20 мин.
- После разделяю тесто на несколько кусков, так удобнее работать.
- Каждый кусок раскатываю толщиной 3 мм
- Потом этот пласт сначала нарезаю длинными полосочками шириной 3 см, а затем полоски режу, как на лапшу.
- Ставлю на плиту кастрюлю, наливаю масло, кладу сливочное масло и нагреваю.
- В разогретое масло отправляю поочередно небольшими партиями лапшу обжариваться по 5 мин. на небольшом огне до золотистого цвета, при помешивании.
- Вынимаю лапшу из кастрюли шумовкой или ситом на блюдо.
- Теперь готовлю сироп. Для этого в кастрюле топлю мед, добавляю сахар, довожу до кипения и на очень малом огне, не давая бурно закипеть, варю сироп 5-7 мин., при помешивании.
- Горячий сироп выливаю в лапшу, перемешиваю.
- Готовый чак-чак выкладываю на плоское блюдо и формирую горку руками, смоченными в воде для удобства.
- Чак-чак готов!
Чак-чак в духовке из заварного теста
Чтобы избежать большого количества масла, в котором обжариваются кусочки теста, предлагаю рецепт в духовке.
Ингредиенты:
- мука — 180 гр
- яйцо — 2
- масло растит. — 70 мл
- мед — 2 столов. л.
- сахар — 70 гр
- соль — щепоть
- вода — 170 мл
Рецепт:
- В сотейник или кастрюлю наливаю воду, растит. масло, добавляю щепоть соли и ставлю на плиту.
- Довожу до кипения и постепенно всыпаю муку.
- Тщательно перемешиваю, чтобы масса получилась однородной.
- Отключаю огонь и даю тесту немного остыть.
- После этого добавляю яйца по одному и перемешиваю до однородности.
- Противень застилаю пергаментной бумагой и, при помощи пакета или кондитерского мешка, выкладываю тесто небольшими полосками на противень.
- Заранее разогреваю духовку до 210 С
- Выпекаю чак-чак 18-20 минут.
- Готовое тесто выкладываю в миску.
- Теперь готовлю сироп. Для этого в кастрюльку вливаю воду 2 стол. ложки, насыпаю сахар и добавляю мед. После закипания, варю 3-5 мин. на слабом огне.
- Горячим сиропом заливаю кусочки теста и перемешиваю.
- Затем выкладываю на тарелку и мокрыми руками формирую горку.
- Чак-чак готов!
Вывод
Чак-чак — восточный традиционный десерт, который известен издавна. Но до сих пор не уступает в своей популярности и продолжает лидировать на различных торжествах. Это блюдо востребовано в Татарской, Казахской, Башкирской и Русской кухнях.
Если вы любите простые и вкусные сладости, которые легко приготовить в домашних условиях, то эти рецепты для вас. Готовьте и радуйте своих близких, друзей, гостей вкусными десертами и они вам скажут спасибо.
Всего доброго!