Пшенная каша – это блюдо, приготовленное из пшена, крупы, получаемой из семян растения просо. Пшенная каша известна своей питательностью и полезными свойствами.
Пшенная каша содержит большое количество сложных углеводов, обеспечивающих длительное чувство сытости. Она также насыщена белками, клетчаткой, витаминами группы B, а также минералами, такими как магний, фосфор, калий и железо.
Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, улучшает переваривание пищи и предотвращает запоры.
Пшено обладает низким гликемическим индексом, что делает его хорошим выбором для людей с диабетом.
Пшенная каша содержит антиоксиданты, витамины и минералы, что способствуют укреплению иммунитета, защите организма от свободных радикалов и поддержанию общего здоровья.
Пшенная каша на молоке и на воде
Ингредиенты:
- крупа пшенная — 1 стакан
- молоко — 2 стакана
- вода — 2 стакана
- соль — 0,5 чайн. л.
- сахар — 1 чайн. л.
- масло сливоч. — 50 гр
Рецепт:
- Сегодня у меня завтрак из пшенной каши. Это вкусно и полезно. Крупу я выбираю чистую и приятного ярко-желтого цвета.
- Но все равно я пшено перебираю и удаляю примеси.
- Затем промываю крупу водой 4 раза или пока водичка не станет чистой.
- Далее, пшено заливаю кипятком, чтобы ушла горечь. Еще раз мою в кипятке, мешая ложкой, и после сливаю через сито.
- Перекладываю пшено из сита в кастрюлю с толстым дном, в такой кастрюле каша получается вкуснее и быстрее разваривается.
- Вливаю 2 стакана горячей воды, размешиваю и ставлю на плиту вариться.
- Варю на медленном огне почти до полного выкипания воды.
- После этого вливаю 2 стакана молока, добавляю сахар, соль и перемешиваю.
- Опять довожу кашу до кипения, затем убавляю огонь и варю кашу на медленном огне минут 15-20 до загустения.
- Отключаю огонь и даю настояться каше под крышкой 10 минут.
- Готовую кашу раскладываю по тарелочкам и кладу сливочное масло по вкусу.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- тыква — 200 гр
- пшено — 100 гр
- молоко — 250 мл
- соль — щепотка
- сахар — по вкусу
- масло сливочное
Простой рецепт:
- Тыкву очищаю от кожуры и режу на кусочки произвольного размера.
- Выкладываю в кастрюлю, наливаю воду, ставлю на огонь, довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю до готовности в течение получаса, чтобы тыква стала мягкой.
- Когда тыква сварится, я сливаю воду и измельчаю кусочки толкушкой прямо в кастрюле. Можно применить блендер, но мне нравится, когда в каше присутствуют небольшие кусочки тыквы.
- Пока варится тыква, я промываю пшено несколько раз до прозрачности воды.
- Потом заливаю крупу кипятком, чтобы ушла горечь. Еще раз промываю в кипятке, помешивая ложкой, и сливаю через сито.
- Промытое пшено перекладываю в кастрюлю с толстым дном, заливаю водой в пропорции 1:2 ( крупы и воды), даю закипеть, убавляю огонь и варю на медленном огне 25 минут, прикрыв крышкой. Периодически помешиваю, чтобы не пригорело.
- Готовое пшено полностью впитает воду и увеличится в объеме в 3-4 раза.
- Далее, я соединяю в кастрюле измельченную тыкву и отварное пшено, добавляю соль, сахар по вкусу.
- Заливаю молоком, перемешиваю и ставлю на плиту вариться на медленном огне 5 мин.
- Пшенная каша с тыквой готова.
- Заправляю кашу сливочным маслом или сливками.
Пшенная каша в мультиварке на воде
Ингредиенты:
- пшено — 2 стакана
- вода — 4 стакана
- сахар — 2 ч. л.
- соль — неполная чайн. л.
- масло сливочное — 30 гр
- масло растит. — 1 ч. л.
Рецепт:
- Сначала я промываю пшено.
- Затем отправляю его в чашу мультиварки.
- Вливаю 4 стакана воды, добавляю соль и сахар.
- Потом кладу кусочек сливочного масла, вливаю растительное масло и перемешиваю.
- На мультиварке выбираю режим каша 30 мин.
- Пшенная каша в мультиварке готова.
Вывод
Пшенная каша готовится быстро и достаточно просто, что делает ее популярным выбором для завтрака. Пшено обычно недорогое и доступно в большинстве магазинов.
Пшенную кашу готовят, как на воде, так и на молоке, добавляя различные ингредиенты: от фруктов и ягод, до орехов и меда, что делает ее разнообразной для подачи.
Востребованность данного блюда также укрепляется ростом интереса к здоровому питанию и натуральным продуктам.
Всего доброго!