Пшенная каша

Пшенная каша – это блюдо, приготовленное из пшена, крупы, получаемой из семян растения просо. Пшенная каша известна своей питательностью и полезными свойствами.

Пшенная каша содержит большое количество сложных углеводов, обеспечивающих длительное чувство сытости. Она также насыщена белками, клетчаткой, витаминами группы B, а также минералами, такими как магний, фосфор, калий и железо.

Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, улучшает переваривание пищи и предотвращает запоры.

Пшено обладает низким гликемическим индексом, что делает его хорошим выбором для людей с диабетом.

Пшенная каша содержит антиоксиданты, витамины и минералы, что способствуют укреплению иммунитета, защите организма от свободных радикалов и поддержанию общего здоровья.

Пшенная каша на молоке и на воде

Ингредиенты:

  • крупа пшенная — 1 стакан
  • молоко — 2 стакана
  • вода — 2 стакана
  • соль — 0,5 чайн. л.
  • сахар — 1 чайн. л.
  • масло сливоч. — 50 гр

Рецепт:

  • Сегодня у меня завтрак из пшенной каши. Это вкусно и полезно. Крупу я выбираю чистую и приятного ярко-желтого цвета.
  • Но все равно я пшено перебираю и удаляю примеси.
  • Затем промываю крупу водой 4 раза или пока водичка не станет чистой.

Пшенная каша

  • Далее, пшено заливаю кипятком, чтобы ушла горечь. Еще раз мою в кипятке, мешая ложкой, и после сливаю через сито.
  • Перекладываю пшено из сита в кастрюлю с толстым дном, в такой кастрюле каша получается вкуснее и быстрее разваривается.
  • Вливаю 2 стакана горячей воды, размешиваю и ставлю на плиту вариться.

Пшенная каша

  • Варю на медленном огне почти до полного выкипания воды.
  • После этого вливаю 2 стакана молока, добавляю сахар, соль и перемешиваю.

Пшенная каша

  • Опять довожу кашу до кипения, затем убавляю огонь и варю кашу на медленном огне минут 15-20 до загустения.
  • Отключаю огонь и даю настояться каше под крышкой 10 минут.

Пшенная каша

  • Готовую кашу раскладываю по тарелочкам и кладу сливочное масло по вкусу.

Пшенная каша

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 200 гр
  • пшено — 100 гр
  • молоко — 250 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — по вкусу
  • масло сливочное

Простой рецепт:

  • Тыкву очищаю от кожуры и режу на кусочки произвольного размера.
  • Выкладываю в кастрюлю, наливаю воду, ставлю на огонь, довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю до готовности в течение получаса, чтобы тыква стала мягкой.

Пшенная каша

  • Когда тыква сварится, я сливаю воду и измельчаю кусочки толкушкой прямо в кастрюле. Можно применить блендер, но мне нравится, когда в каше присутствуют небольшие кусочки тыквы.

Пшенная каша

  • Пока варится тыква, я промываю пшено несколько раз до прозрачности воды.
  • Потом заливаю крупу кипятком, чтобы ушла горечь. Еще раз промываю в кипятке, помешивая ложкой, и сливаю через сито.
  • Промытое пшено перекладываю в кастрюлю с толстым дном, заливаю водой в пропорции 1:2 ( крупы и воды), даю закипеть, убавляю огонь и варю на медленном огне 25 минут, прикрыв крышкой. Периодически помешиваю, чтобы не пригорело.
  • Готовое пшено полностью впитает воду и увеличится в объеме в 3-4 раза.

Пшенная каша

  • Далее, я соединяю в кастрюле измельченную тыкву и отварное пшено, добавляю соль, сахар по вкусу.

Пшенная каша

  • Заливаю молоком, перемешиваю и ставлю на плиту вариться на медленном огне 5 мин.

Пшенная каша

  • Пшенная каша с тыквой готова.
  • Заправляю кашу сливочным маслом или сливками.

Пшенная каша

Пшенная каша в мультиварке на воде

Ингредиенты:

  • пшено — 2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — неполная чайн. л.
  • масло сливочное — 30 гр
  • масло растит. — 1 ч. л.

Рецепт:

  • Сначала я промываю пшено.
  • Затем отправляю его в чашу мультиварки.

Пшенная каша

  • Вливаю 4 стакана воды, добавляю соль и сахар.

Пшенная каша

  • Потом кладу кусочек сливочного масла, вливаю растительное масло и перемешиваю.

Пшенная каша

  • На мультиварке выбираю режим каша 30 мин.
  • Пшенная каша в мультиварке готова.

Пшенная каша

Вывод

Пшенная каша готовится быстро и достаточно просто, что делает ее популярным выбором для завтрака. Пшено обычно недорогое и доступно в большинстве магазинов.

Пшенную кашу готовят, как на воде, так и на молоке, добавляя различные ингредиенты: от фруктов и ягод, до орехов и меда, что делает ее разнообразной для подачи.

Востребованность данного блюда также укрепляется ростом интереса к здоровому питанию и натуральным продуктам.

Всего доброго!