Гороховая каша обладает многими полезными свойствами и достоинствами. Горох богат растительными белками, что очень важно для вегетарианцев. Белок участвует в построении клеток и поддерживает иммунную систему.
Каша из гороха богата пищевыми волокнами, что способствует нормализации работы кишечника и улучшению переваривания, а также помогает поддерживать сахар в крови на должном уровне.
Горох содержит важные макроэлементы: магний, железо, калий, а также витамины группы B, способствующие поддержанию нормального обмена веществ и улучшению работы нервной системы.
Горох содержит антиоксиданты, помогающие защищать организм от свободных радикалов и уменьшающие риск развития хронических заболеваний.
Гороховая каша
Продукты:
- горох колотый желтый — 500 г
- вода — 1 л + 200 мл
- сливочное масло — 50 г
- соль — 1 ч. л. без горки
Рецепт классический:
- Раньше, для горохового пюре, я покупала горох Макфа или дробленный горох Увелка. Но сейчас перешла на горох Мистраль, он лучше разваривается.
- Я промываю горох несколько раз холодной водой.
- Потом воду сливаю через сито, а горох выкладываю в кастрюлю. У меня кастрюля с антипригарным донышком, в ней каша получается вкусная и разваристая, да и не пригорает.
- Теперь выливаю в горох 1 литр холодной водой и ставлю на средний огонь.
- После закипания, убавляю пламя до минимума.
- При варке гороха, образуется много пены, которую я снимаю.
- Готовлю горох 30 мин. и слежу, чтобы в кастрюле оставалась вода. Обязательно помешиваю, чтобы не пригорело и не сбежало, так как может появляться пена.
- Чтобы горох приготовился быстрей, надо кастрюлю прикрыть крышкой.
- Спустя 30 мин. вода почти выкипела, а горох еще сыроват. Тогда я добавляю еще 100 мл воды, перемешиваю и продолжаю готовить. При необходимости, я подливаю еще воду, пока горох полностью не разварится.
- Когда горох полностью готов, я добавляю неполную чайную ложку соли. Я всегда солю горох в конце приготовления, когда горох полностью готов.
- Чтобы получить пюре, я применяю погружной блендер. Можно использовать обычную толкушку.
- За 1 час я приготовила гороховую кашу.
- Добавила для вкуса сливочное масло.
Гороховая каша с копченостями
Мне понадобились:
- горох колотый — 1 стакан
- ребрышки копченые — 300 гр
- свинина копченая — 150 гр
- лук — 1
- морковь — 1
- масло растительное
- соль
Как варить:
- Горох отлично сочетается с копченым мясом или ребрышками, как в супе, так и в каше.
- Я промываю горох несколько раз холодной водой и приступаю к готовке, если это хорошо разваривающийся горох.
- Если у меня обычный горох, то я его замачиваю на ночь.
- Или пользуюсь еще таким способом: с вечера отвариваю горох без соли 20 минут, отключаю огонь и оставляю его прямо в кастрюле, в этой же воде на ночь. Утром воду сливаю и начинаю готовить.
- Копченые ребрышки я режу на кусочки поменьше.
- Копченое свиное мясо режу кубиками.
- Лук и морковку очищаю, мою и измельчаю: лук — непроизвольно, мелко, а морковь тру на крупной терке.
- Теперь беру кастрюлю с толстым дном, наливаю масло и ставлю на огонь.
- В горячее масло отправляю обжариваться лук и морковь.
- Затем добавляю ребра и подготовленный горох.
- Заливаю все водой, чтобы покрыть продукты и готовлю кашу на медленном огне до готовности гороха, при помешивании.
- Если вода почти выкипела, но горох еще сыроват, то я доливаю еще воду, пока горох полностью не разварится.
- Когда горох уже готовый, я добавляю свиное копченое мясо и солю по вкусу, не забывая, что ребрышки и мясо соленые.
- Провариваю кашу еще 5 минут и отключаю огонь.
- Даю постоять под крышкой 7-8 минут и подаю к столу.
Приятного аппетита!
Вывод
Гороховая каша является не только вкусным, но и очень полезным блюдом, которое может занять достойное место в рационе современного человека.
В последние годы наблюдается рост интереса к здоровому образу жизни и растительным продуктам, что способствовало повышению популярности гороха и блюд на его основе.
Гороховая каша обладает высокой питательной ценностью и может служить основным блюдом, обеспечивая чувство сытости на длительное время.
Кашу можно приготовить, как в кастрюле, так и в мультиварке.
Всего доброго!