Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
В этой статье я поделюсь с вами рецептами, которые давно себя зарекомендовали. Они проверены годами, никогда не приедаются и с наступлением сезона нас тянет заготовить их как можно больше. Это различные закуски на зиму без стерилизации, самые вкусные рецепты.
Закуска из кабачков и сладкого перца в томатном соусе на зиму
Данная закуска готовится очень просто, а получается очень вкусной!
Нам понадобятся:
- кабачки - 2,5 кг
- болгарский перец - 1 кг
- репчатый лук - 1 кг
- паста томатная - 350 г
- масло растит. - ½ стакана
- сахар - 0,5 -1 стакан (по вкусу)
- соль - 1,5 стол. л. без горки
- уксус винный 9% - ½ стакана
- вода - 1 литр
- Томатную пасту растворяем в 1 литре воды и хорошо размешиваем.
- В большую кастрюлю выливаем томат, добавляем масло растительное, соль, сахар, уксус и доводим все до кипения.
- Когда томат закипит, выкладываем, порезанные средними кубиками кабачки, перемешиваем и кипятим после закипания 10 мин.
- Затем добавляем лук, мелко нарезанный кубиком, и тоже после закипания варим 10 минут.
- Теперь добавляем мелко порезанный болгарский перец, перемешиваем и все кипятим 20 мин. с момента закипания.
- За 10 минут до конца варки можно попробовать на соль и сахар.
- Когда нужное время выйдет, выключаем и раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками.
- Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем до полного остывания.
Помидоры на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
Такие помидорки будут отличным дополнением к различным блюдам зимой и аппетитно будут выглядеть на праздничном столе.
Ингредиенты:
- помидоры - 5 кг
- репчатый лук - 500 г
- петрушка - 30 г
- укроп - 30 г
- вода кипяток - 4 л
- соль - 4 стол. л.
- сахар - 12 стол. ложки
- перец горошком - 5 г
- уксус столовый 9% - 8 стол. л.
- масло растительное - по 1 стол. ложке на каждую банку
- Лук нарезаем полукольцами, зелень режем не очень мелко.
- Чтобы кожица на помидорах во время приготовления не лопнула, мы их прокалываем вилкой около плодоножки с обеих сторон.
- В чистые и сухие 1 л банки выкладываем на дно сначала слой лука, потом слой помидоров и слой рубленной зелени. Так выкладываем слоями до верха, последний слой будут помидоры.
- Заливаем крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 мин.
- Затем воду из банок сливаем в кастрюлю — это будет основа для маринада, а банки накрываем крышками.
Маринад:
- Кастрюлю с водой для маринада ставим на огонь и добавляем в неё соль, сахар, чёрный перец.
- Доводим до кипения и варим 2 минуты, после чего вливаем уксус, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, доводим до кипения и снимаем с огня.
- В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла, затем заливаем горячим маринадом до самого верха и сразу же залитую баночку накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.
- После чего закатываем баночки или герметично закрываем винтовыми крышками.
- Закрытые банки переворачиваем вниз крышками, укутываем и в таком виде оставляем до полного остывания.
- Храним помидоры в прохладном месте.
Вкусный салат на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- перец сладкий - 1 кг
- помидоры - 700 г
- морковь - 700 г
- репчатый лук - 700 г
- яблоки - 400 г
- чеснок - 10 зубчиков
- петрушка или укроп - большой пучок
- масло растит. - 250 мл
- чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
- соль крупная без добавок - 2 стол. ложки
- Овощи хорошо мою.
- В большую эмалированную кастрюлю выкладываю порезанный на небольшие кусочки сладкий перец, порезанный на мелкие кубики лук, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанные на небольшие кубики помидоры и нарезанные на кубики баклажаны.
- Если баклажаны сразу все не войдут, то их можно будет добавлять постепенно, когда овощи начнут увариваться.
- Яблоки режу на кубики и тоже добавляю к овощам.
- Затем добавляю соль и все перемешиваю, следующим добавляю подсолнечное масло и ставлю кастрюлю на средний огонь.
- Добавляю зелень и все перемешиваю.
- Овощи тушу 40-50 минут, периодически помешивая.
- За 5 минут до готовности добавляю измельченный чеснок и перец.
- Все перемешиваю и готовлю еще 5 минут.
- Раскладываю салат по стерилизованным банкам и закатываю стерилизованными крышками.
- Банки переворачиваю крышками вниз и укутываю, так они у меня стоят до полного остывания.
Салат на зиму с рисом и овощами «Завтрак туриста»
Такой салат хорош для перекусов и как гарнир к рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный пропаренный - 2 стакана
- репчатый лук - 1 кг
- сладкий перец - 1 кг
- морковка - 1 кг
- томатный сок - 2 л
- перец острый - 1 шт.
- соль - 1,5 стол. л. (по вкусу)
- сахар - 5 стол. л.
- уксус 9% - 3 стол. л.
- масло растительное - 300 мл
- Рис хорошо промываю в нескольких водах и варю до полуготовности. Затем опять хорошо промываю и даю воде стечь.
- Морковку натираю на крупной тёрке, перец нарезаю соломкой, а лук кубиком. Острый перец нарезаю очень мелко.
- В большую кастрюлю вливаю растительное масло, разогреваю, затем выкладываю морковь и тушу 15 минут, помешивая.
- К моркови добавляю порезанный лук, перемешиваю и тушу 15 минут.
- Затем вливаю томатный сок и добавляю сахар и соль. После закипания варю 15 минут.
- Затем добавляю сладкий и острый перец и варю еще 15 минут.
- Далее выкладываю рис и варю последние 10 минут.
- За 3 минуты до готовности вливаю уксус.
- Салат сразу же горячим раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю стерилизованными крышками.
- Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.
- Салат получается очень вкусным! Вот такие закуски на зиму без стерилизации можно заготовить!
Приятного аппетита!
Поводим итоги
Закуски на зиму без стерилизации очень простые в приготовлении, зато зимой могут доставить много приятных минут, когда украсят праздничный или повседневный стол. Иногда зимой хочется чего-нибудь интересненького, вкусненького и остренького. И приятно зимой увидеть плоды своего труда.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!