Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Сегодня я предлагаю вам рецепты, которые давно зарекомендовали себя, это закуски из кабачков на зиму без стерилизации. Хозяйки годами готовят по этим рецептам и они не надоедают, а наоборот, когда начинается сезон, хочется скорей наготовить впрок и зимой наслаждаться результатами своего труда.
Такие рецепты хозяйки ищут повсюду и собирают в свои копилочки.
Вот некоторые рецепты с фото:
Закуски из кабачков, сладкого перца и помидоров на зиму
Особенно он понравится любителям лечо за свой кисло-сладкий вкус.
Нам понадобятся:
- кабачки - 1 кг
- болгарский перец - 600 г
- помидоров - 600 г
- лук репчатый - 500 г
- морковь - 250 г
Для томатного соуса:
- помидоров - 800 г
- чеснока - 4 зубка
- соль - 1 чайная л. с горкой
- сахар - ½ стакана
- уксус 6% - ¼ стакана
- перец черный горошком - 8 шт.
В большую кастрюлю или таз складываю кабачки, очищенные от семечек и кожуры и порезанные кубиками 2 на 2 см
Морковку натираю на крупной тёрке и добавляю в кастрюлю к кабачкам.
Лук режу четвертинками колец и тоже отправляю к овощам.
Перец мою, очищаю от семян, нарезаю крупными кубиками и отправляю к овощам.
Помидоры мою, обсушиваю, крупно нарезаю и тоже добавляю к овощам.
Всё перемешиваю.
Томатный сок:
- помидоры режу и отправляю в чашу блендера, чтобы измельчить до однородной массы
- потом помидорную массу добавляю в кастрюлю к овощам и хорошо перемешиваю
- ставлю овощи в томатном соусе на не большой огонь и довожу до кипения
- чеснок чищу, мелко измельчаю и отправляю в кастрюлю ко всем овощам
- солю, добавляю сахар, уксус, чёрный перец горошек и все тщательно перемешиваю
- убавляю огонь до минимального и варю овощи 1 час, периодически помешивая
Банки хорошо мою и стерилизую над паром в течение 5 мин.
Крышки кипячу 3 мин.
Готовый салат горячим закладываю в банки и закатываю крышками.
Ставлю банки вниз крышками и укрываю одеялом до полного остывания.
Отличная вкусная закуска из кабачков на зиму выходит, пальчики оближешь!
Сохраняю банки с салатом только в темном, прохладном месте.
Маринованные закуски из кабачков без стерилизации
Нам понадобятся:
- кабачки - 1,8 кг
- укроп
- чеснок
- гвоздика - 6 шт.
- лист лавровый - 3 шт.
- перец горошек
Рассол:
- вода - 1,5 л
- сахар - 190 г
- соль - 70 г
- уксус 9% - 190 мл
Банки и крышки хорошо мою.
В холодную духовку на решетку ставлю горлышком вниз чистые и сухие 1 литровые банки и оставляю их там при температуре 150 градусов на 30 минут. Иногда бывает, что стерилизую над паром 5 мин. каждую банку.
Крышки кипячу 3 минуты.
Кабачки мою и нарезаю кружочками.
На дно банки укладываю укроп, чеснок, гвоздику по 2 шт. на баночку и перец горошком по 15 штук.
Затем укладываю кабачки, добавляю лавровый лист и немного чеснока.
Заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
Затем воду сливаю и заливаю кабачки второй раз крутым кипятком. Прикрываю банки крышками, оставляю на 10 мин.
Маринад:
В воду отправляю соль, сахар, уксус и довожу до кипения.
Из банок сливаю воду и сразу заливаю готовым маринадом.
Закручиваю крышками и ставлю банки вверх дном и укрываю одеялом до полного остывания.
Уже через 2-3 месяца можно будет пробовать. Получается 3 литровых баночки кабачков.
Кабачки без стерилизации на зиму
Приготовить очень просто!
Нам понадобятся:
- кабачки - 2 кг
- кетчуп «чили» - 5 ст. ложек
- вода - 1, 5 литра
- уксус 9% - 1 стакан
- укроп - 1 пучок
- сахар - 250 г
- соль - 2 стол. л.
- перец черный горошек - 5 шт.
- Банки стерилизую, крышки кипячу.
- Кабачки беру молодые небольших размеров, кожуру не срезаю, режу кружочками и укладываю в банки.
- Заливаю банки с кабачками кипятком, накрываю крышками и оставляю на 10 мин.
- Потом воду сливаю и опять заливаю кабачки крутым кипятком второй раз, прикрываю крышками и оставляю так на 10 минут.
- Далее воду сливаю и заливаю уже маринадом.
Для маринада:
- В кастрюлю наливаю воду, добавляю кетчуп, укроп, сахар и соль, перец и ставлю на плиту, довожу до кипения и добавляю уксус.
- Как только маринад с уксусом закипит, сразу отключаю огонь и даю маринаду настояться под крышкой.
- Маринад настоялся, немного остыл и можно разливать его по банкам.
- Затем банки закатываю и убираю в погреб на хранение.
Вот такие бывают закуски из кабачков на зиму без стерилизации.
Следующий рецепт я предлагаю со стерилизацией, который мне очень нравится.
Закуски из кабачков с морковью и луком
Нам понадобятся:
- кабачки - 1,5 кг
- репчатый лук - 500 г
- морковка - 4 шт.
- зелень
- масло растит. - 120 мл
- уксус 9% - 120 мл
- соль для засолки - 1 стол. л.
- сахар - 1 стол. л.
- чеснок - 4 зубчика
- Кабачок режу средними кубиками.
- На крупной тёрке натираю морковку.
- Средним кубиком нарезаю лук.
- В большую глубокую сковороду наливаю половину масла, выкладываю лук и морковку и обжариваю.
- Обжаренные лук и морковь перекладываю в другую емкость, а в сковороду наливаю оставшееся масло, выкладываю кабачки и обжариваю так, чтобы они были полуготовые. Если масла недостаточно, его можно добавить.
- К кабачкам добавляю, мелко нарезанный, чеснок, зелень, 1 стол. л. соли, 1 стол. л. сахара и все перемешиваю.
- Затем добавляю морковь и лук и все опять перемешиваю до однородности.
- Накрываю крышкой и тушу 10 минут, после чего добавляю уксус 9% и тушу хорошо помешивая 2-3 минуты.
- Выключаю плиту, даю постоять 3 минуты под крышкой и горячим раскладываю по простерилизованным банкам, уплотняя салат так, чтобы не оставалось свободного пространства.
- Наполняю банки до верха и накрываю стерильными крышками.
- Банки можно стерилизовать в духовке или над паром, а крышки промыть и достаточно залить кипятком.
- Если вы собираетесь кушать салат сразу, то уксус можно не добавлять. А на хранение в зиму надо добавить.
- И если вам не нравится уксус, замените его на лимонную кислоту — 0,5 чайной л.
- Затем ставим кастрюлю с водой на огонь, ложим на дно кастрюли полотенце и устанавливаем баночки, накрытые крышками, баночки должны быть до плечиков в воде.
- Доводим до кипения и с момента закипания кипятим 10 минут, не больше.
- Банки закатываем, ставим вниз крышками и укрываем до полного остывания.
- Баночки храним только в погребе или холодильнике.
Подводим итоги
Многие блюда из заготовок на зиму стали уже традицией, а рецепты передаются из поколения в поколение. Таким блюдом являются закуски из кабачков. У продуктов, приготовленных в домашних условиях, уникальный вкус, они простые и вкусные. Ничто не может сравнится по вкусу с пищей домашнего приготовления. В домашних заготовках отсутствуют агрессивные консерванты и вы точно знаете, что туда положили.
И потом, хозяйки готовят впрок только те продукты, которые любят в семье. Такие продукты всегда под рукой. Даже, когда в холодильнике пусто, у вас есть всегда набор любимых заготовок из которых можно смастерить что-то вкусненькое на скорую руку. Бывают закуски из кабачков на зиму без стерилизации, а бывают со стерилизацией. Бывают с уксусом, а бывают без уксуса. Выбирать вам.И уж тем более консервация выручит, если на пороге гости.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!