Закуска из грибов на праздничный стол

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Для многих из нас праздничный стол значит очень многое. Это когда все члены семьи могут собраться вместе за одним столом. Многие для этого способны приехать из других городов и даже стран.

И каждая хозяйка тщательно продумывает меню и просматривает рецепты, чтобы угостить собравшихся очень вкусными блюдами.

Одним из многих таких блюд может стать закуска из грибов на праздничный стол.

Грибы — это полезный продукт от природы, очень полезный и, к тому же, низкокалорийный. Это для нас очень важно, если мы придерживаемся правильного питания.

Закуска из грибов на праздничный стол с шампиньонами и баклажанами

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие -  100 гр.
  • баклажан средний -  1 шт.
  • помидор -  1 шт.
  • перец зеленый острый -  ½ шт.
  • чеснок -  2 зубчика
  • соус соевый -  2 стол. ложки
  • масло растительное -  2 стол. ложки
  • кинза -  по вкусу
  • соль -  по вкусу

zakuska-iz-baklazhan-shampinonov-i-pomidor.jpg

Баклажаны режем полукольцами, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы вышла горечь.

Далее баклажаны промываем холодной водой, отжимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.

Шампиньоны моем, обсушиваем и крупно нарезаем.

Помидор моем и также, как грибы, крупно нарезаем.

Чеснок чистим и измельчаем очень мелко.

Острый перец моем и нарезаем тонкими полосками.

Кинзу моем, обсушиваем и мелко нарезаем стебли, листики пойдут на украшение.

Теперь на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем баклажаны и обжариваем с одной стороны до румяности.

Переворачиваем баклажаны и кладем шампиньоны, обжариваем вместе 1 минуту при помешивании.

Затем добавляем нарезанные помидоры, острый перец, чеснок и кинзу.

Все перемешиваем и обжариваем на сильном огне 2 минуты, чтобы помидоры не успели размякнуть.

Добавляем соевый соус.

Все хорошо перемешиваем и жарим еще 1 минуту при непрерывном помешивании.

Подавать можно как горячим, так и холодным.

При подаче посыпать нарезанными листиками кинзы.

Приятного аппетита!

Закуска из кабачков с шампиньонами

Ингредиенты:

  • кабачок -  700 гр.
  • яйца -  3 шт.
  • мука -  200гр.
  • разрыхлитель -  1 чайная ложка
  • сметана 15% -  50 гр.
  • лук репчатый -  1 шт.
  • петрушка -  по вкусу
  • соль -  по вкусу
  • перец черный молотый -  по вкусу
  • любимые специи -  по вкусу

Для начинки:

  • шампиньоны -  300 гр.
  • лук репчатый -  1 шт.
  • сметана 15% -  150 гр.
  • вода -  50 мл
  • мука -  1 стол. ложка
  • соль -  по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

kabachkovyy-rulet-s-shampinonami.jpg

Кабачок очистить, натереть на крупной терке и отжать сок.

Яйца разделить на белки и желтки.

К желткам добавить соль, перец, любимые специи и сметану 50 гр. Все хорошо перемешать вилкой до однородной массы и добавить к кабачкам. Все хорошо перемешать.

Белки нужно хорошо взбить до стойкой пены, для этого лучше использовать миксер.

Половину взбитых белков отправить к кабачкам и аккуратно перемешать.

Предварительно просеянную муку смешать с разрыхлителем и добавить к кабачкам, все перемешать и добавить оставшиеся белки.

Еще раз все аккуратно перемешать.

Петрушку промыть, обсушить, мелко нарезать, добавить в тесто и перемешать.

Противень выстлать пергаментом хорошего качества и смазать растительным маслом.

Тесто выложить на противень и разровнять лопаткой, ширина слоя должна быть не более 1 см

Противень поставить в разогретую до 180 С духовку на 20 минут.

kabachkovoe-testo-dlya-ruleta.jpg

Тем временем готовим начинку.

Лук почистить, нарезать кубиком и обжарить до золотистого цвета.

Шампиньоны помыть, обсушить, нарезать кубиком и отправить к луку. Обжаривать до испарения влаги 10 минут.

Затем посолить, поперчить и добавить муку, чтобы начинка стала густой, перемешать и добавить сметану.

Начинка получается густая, добавляем воду и доводим до нужной консистенции и тушим еще 5 минут.

Далее, сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс.

Готовую основу снять с противня вместе с пергаментом. При нажатии пальцем на тесто, оно не должно проваливаться.

Горячую основу щедро смазать сметаной и пусть немного остынет.

Остывшую начинку распределить на остывшее тесто равномерным слоем, край на ¼ оставить свободным и свернуть в рулет, отделяя от пергамента.

Рулету нужно дать полностью остыть, чтобы все хорошо пропиталось, холодный он намного вкуснее.

Остывший рулет нарезаем на кусочки и подаем к столу, при желании, рулет можно украсить.

Приятного аппетита!

Подводим итоги

Закуска из грибов на праздничный стол — это низкокалорийный продукт, и в то же время очень вкусный. Он вполне может быть использован при правильном питании в качестве перекуса и даже, как основное блюдо.

Всем хорошего дня!                                                                                                                                                                    С уважением, Надежда!

 

 

 

 

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности