Сельдь под шубой — очень питательное и сытное блюдо, которое отлично и надолго насыщает. Сочетает в себе великолепный вкус и красивое оформление, это делает его одним из самых популярных и любимых закусок на любом праздничном столе.
Слои маринованной сельди, отварного картофеля, моркови, свёклы, лука и майонеза создают гармоничное сочетание вкусов, которое радует даже гурманов.
Блюдо Сельдь под шубой было придумано в Советском Союзе в первой половине 20 века. По легенде, автором этого замечательного блюда стал шеф-повар одного из ресторанов Москвы.
Сельдь под шубой поочередные слои
Самый вкусный классический рецепт.
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая — 300 гр
- картофель — 5
- свекла — 1
- морковь
- огурцы соленые — 1
- яйцо отварное — 2
- лук — 1
- майонез домашний — 150 гр
- масло растит. — 10 мл
- соль
- зелень — для украшения
Рецепт:
- Картошку, свеклу и морковь хорошо промываю и ставлю варить «в мундире», вместе в большой кастрюле, в слегка подсоленной воде.
- Картошка с морковкой варятся от 20 до 30 минут. Я их вынимаю в миску. А свеклу оставляю вариться дальше. Ее надо варить от 40 до 60 минут, в зависимости от размера.
- Яйца я отварила заранее.
- Селедку я разделываю так, чтобы осталось только филе без косточек.
- Лук нарезаю мелким кубиком. Для салата лучше брать фиолетовый лук, он не такой горький. Если у вас репчатый белый, то его надо нарезать и залить кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь.
- Соленый огурец мелко режу или перетираю на крупной терке.
- Отварные яйца очищаю от скорлупы и перетираю на крупной терке.
- Остывшие картофель и морковь чищу и тру на крупной терке.
- Свеклу тоже чищу, тру на крупной терке и смешиваю с растительным маслом, так она меньше будет окрашивать другие продукты.
- Теперь осталось собрать салат.
- Очередность слоев у меня такая: первым слоем я выкладываю картофель и смазываю майонезом.
- Следующим слоем идет селедка.
- Поверх сельди укладываю лук и сдабриваю майонезом.
- Потом распределяю яйца.
- Следующим шагом идет морковь, которую я смазываю майонезом.
- Сверху моркови выкладываю огурцы.
- И завершающий слой — свекла.
- Верх смазываю майонезом и ставлю на 2-3 часа в холодильник для завершенности вкуса, чтобы он хорошо пропитался и охладился.
- Готовое блюдо можно украсить по своему усмотрению.
- Самый вкусный классический рецепт.
Приятного аппетита!
Сельдь под шубой рулетом
Мне понадобились:
- филе селедки — 250 гр
- свекла небольшая вареная — 4
- морковь отварная — 3
- картофель вареный — 2-3
- яйцо вареное — 3-4
- луковица — 1
- майонез домашний — по вкусу
- соль, перец
- свежая зелень
Рецепт пошаговый:
- Яйца, картошку, свеклу и морковь я отварила заранее.
- Свеклу почистила, натерла на терке и сложила в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Морковку и яйца натерла на терке. Для свеклы, моркови и яиц я применила среднюю терку.
- Картошку перетерла крупной теркой.
- Луковицу очистила, помыла и мелко порезала.
- Сельдь порезала небольшим кубиком.
- Далее, на столе расстилаю пищевую пленку и выкладываю на нее свеклу прямоугольником. Хорошо уплотняю лопаткой, чтобы рулет хорошо держался и сохранял форму.
- На свеклу выкладываю морковь, ширина которой должна быть меньше, чем у свеклы, чтобы легче было сворачивать рулет.
- Слегка присаливаю и смазываю домашним майонезом.
- Следующим слоем идут яйца, которые я хорошо уплотняю и сдабриваю майонезом.
- Затем выкладываю слой картофеля, разравниваю, чуть-чуть солю, перчу и смазываю майонезом.
- Каждый слой немного уже предыдущего.
- Селедку смешиваю с луком и выкладываю горкой в длину по середине прямоугольника.
- Теперь мне надо также по длине свернуть все это в рулет.
- Я аккуратно приподнимаю пленку с одной стороны и заворачиваю край рулета к середине, прижимая рукой.
- Затем другой край рулета заворачиваю к середине и делаю немного внахлест, чтобы свекла соединилась со свеклой.
- Заворачиваю рулет в пленку и убираю в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
- После охлаждения, я достаю рулет из холодильника, снимаю пленку и обрезаю края.
- Готовый рулет перед подачей можно украсит по своему желанию.
Приятного аппетита!
Вывод
Сельдь под шубой — самый вкусный классический рецепт, который украсит любой праздничный стол. Сытный салат не оставит равнодушными ваших гостей и близких.
Всего доброго!