Сельдь под шубой

Сельдь под шубой — очень питательное и сытное блюдо, которое отлично и надолго насыщает. Сочетает в себе великолепный вкус и красивое оформление, это делает его одним из самых популярных и любимых закусок на любом праздничном столе.

Слои маринованной сельди, отварного картофеля, моркови, свёклы, лука и майонеза создают гармоничное сочетание вкусов, которое радует даже гурманов.

Блюдо Сельдь под шубой было придумано в Советском Союзе в первой половине 20 века. По легенде, автором этого замечательного блюда стал шеф-повар одного из ресторанов Москвы.

Сельдь под шубой поочередные слои

Самый вкусный классический рецепт.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая — 300 гр
  • картофель — 5
  • свекла — 1
  • морковь
  • огурцы соленые — 1
  • яйцо отварное — 2
  • лук — 1
  • майонез домашний — 150 гр
  • масло растит. — 10 мл
  • соль
  • зелень — для украшения

Рецепт:

  • Картошку, свеклу и морковь хорошо промываю и ставлю варить «в мундире», вместе в большой кастрюле, в слегка подсоленной воде.
  • Картошка с морковкой варятся от 20 до 30 минут. Я их вынимаю в миску. А свеклу оставляю вариться дальше. Ее надо варить от 40 до 60 минут, в зависимости от размера.
  • Яйца я отварила заранее.
  • Селедку я разделываю так, чтобы осталось только филе без косточек.
  • Лук нарезаю мелким кубиком. Для салата лучше брать фиолетовый лук, он не такой горький. Если у вас репчатый белый, то его надо нарезать и залить кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь.

Сельдь под шубой

  • Соленый огурец мелко режу или перетираю на крупной терке.

Сельдь под шубой

  • Отварные яйца очищаю от скорлупы и перетираю на крупной терке.

Сельдь под шубой

  • Остывшие картофель и морковь чищу и тру на крупной терке.

Сельдь под шубой

  • Свеклу тоже чищу, тру на крупной терке и смешиваю с растительным маслом, так она меньше будет окрашивать другие продукты.

Сельдь под шубой

  • Теперь осталось собрать салат.
  • Очередность слоев у меня такая: первым слоем я выкладываю картофель и смазываю майонезом.
  • Следующим слоем идет селедка.
  • Поверх сельди укладываю лук и сдабриваю майонезом.
  • Потом распределяю яйца.
  • Следующим шагом идет морковь, которую я смазываю майонезом.
  • Сверху моркови выкладываю огурцы.
  • И завершающий слой — свекла.
  • Верх смазываю майонезом и ставлю на 2-3 часа в холодильник для завершенности вкуса, чтобы он хорошо пропитался и охладился.
  • Готовое блюдо можно украсить по своему усмотрению.
  • Самый вкусный классический рецепт.

Сельдь под шубой

Приятного аппетита!

Сельдь под шубой рулетом

Мне понадобились:

  • филе селедки — 250 гр
  • свекла небольшая вареная — 4
  • морковь отварная — 3
  • картофель вареный — 2-3
  • яйцо вареное — 3-4
  • луковица — 1
  • майонез домашний — по вкусу
  • соль, перец
  • свежая зелень

Рецепт пошаговый:

  • Яйца, картошку, свеклу и морковь я отварила заранее.
  • Свеклу почистила, натерла на терке и сложила в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Сельдь под шубой

  • Морковку и яйца натерла на терке. Для свеклы, моркови и яиц я применила среднюю терку.
  • Картошку перетерла крупной теркой.
  • Луковицу очистила, помыла и мелко порезала.
  • Сельдь порезала небольшим кубиком.
  • Далее, на столе расстилаю пищевую пленку и выкладываю на нее свеклу прямоугольником. Хорошо уплотняю лопаткой, чтобы рулет хорошо держался и сохранял форму.

Сельдь под шубой

  • На свеклу выкладываю морковь, ширина которой должна быть меньше, чем у свеклы, чтобы легче было сворачивать рулет.

Сельдь под шубой

  • Слегка присаливаю и смазываю домашним майонезом.
  • Следующим слоем идут яйца, которые я хорошо уплотняю и сдабриваю майонезом.

Сельдь под шубой

  • Затем выкладываю слой картофеля, разравниваю, чуть-чуть солю, перчу и смазываю майонезом.

Сельдь под шубой

  • Каждый слой немного уже предыдущего.
  • Селедку смешиваю с луком и выкладываю горкой в длину по середине прямоугольника.

Сельдь под шубой

  • Теперь мне надо также по длине свернуть все это в рулет.
  • Я аккуратно приподнимаю пленку с одной стороны и заворачиваю край рулета к середине, прижимая рукой.
  • Затем другой край рулета заворачиваю к середине и делаю немного внахлест, чтобы свекла соединилась со свеклой.
  • Заворачиваю рулет в пленку и убираю в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Сельдь под шубой

  • После охлаждения, я достаю рулет из холодильника, снимаю пленку и обрезаю края.

Сельдь под шубой

  • Готовый рулет перед подачей можно украсит по своему желанию.

Сельдь под шубой

Приятного аппетита!

Вывод

Сельдь под шубой — самый вкусный классический рецепт, который украсит любой праздничный стол. Сытный салат не оставит равнодушными ваших гостей и близких.

Всего доброго!