Овощи полезны в любом виде, но особенно в сыром. Но чтобы разнообразить наше меню, можно подвергать овощи тепловой обработке. Их можно варить, жарить, тушить и запекать. Самые полезные — это тушеные и запеченные закуски из баклажан, кабачков и перца болгарского с добавлением лука, морковки и других овощей. Запеченные овощи почти не содержат жира, при этом сохраняя аппетитную корочку. Корочка сохраняет все соки овощей и почти все минералы и витамины. Поэтому именно запеченные овощи будут идеальны для похудения и правильного питания.
Закуска из баклажан, кабачков и перца болгарского
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.
- кабачок - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- масло растительное - для жарки
- соус томатный - по вкусу
- зелень - по вкусу
- сахар - по вкусу
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- перец чили (при желании) - по вкусу
Готовим:
- Баклажаны моем, режем кружочками, складываем в миску, пересыпаем солью и оставляем на 20-25 минут, чтобы ушла горечь.
- Затем промываем под проточной водой.
- Морковь и лук очищаем и моем вместе с помидором.
- Морковь, лук и помидор нарезаем мелким кубиком.
- Перец болгарский моем, убираем плодоножку и семена и нарезаем соломкой.
- Кабачок моем и нарезаем соломкой, если он молодой, то нарезаем вместе с кожицей.
- На разогретую сковороду влить 2 стол. ложки растительного масла и сначала положить туда морковь и обжаривать 2 минуты на медленном огне под крышкой.
- Далее добавляем болгарский перец, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.
- Затем добавляем лук, обжариваем 1 минуту и добавляем кабачки.
- Перемешиваем и тушим 2 минуты.
- Теперь добавляем помидоры и томатный соус, соль, сахар, чили и перец, перемешиваем и пробуем на вкус.
- Доводим до кипения и тушим 2 минуты.
- Затем добавляем через пресс чеснок, перемешиваем и выключаем огонь.
- Добавляем нарезанную зелень и перемешиваем.
- Кружочки баклажан обжариваем с двух сторон в сковороде на растительном масле и готовые выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы дать стечь излишкам растительного масла.
- Затем выкладываем на блюдо слоями: баклажаны — овощи, опять баклажаны — овощи. Верхний слой — овощи. Готовое блюдо ставим в холодильник на 4-5 часов. Приятного аппетита!
Закуска из запеченных баклажан, кабачков и перца болгарского
Такие овощи хороши как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.
- кабачок - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика
- зелень - по вкусу
- масло оливковое - для смазки овощей и противня
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- прованские травы - по вкусу
Приступим:
- Берем такое количество овощей, чтобы заполнить противень, но без горки.
- Баклажаны моем, режем и в отдельной миске пересыпаем солью, чтобы убрать горечь.
- Слегка смазываем растительным маслом, чтобы они меньше впитывали растительного масла при готовке и оставляем так на 20-25 минут.
- Затем ополаскиваем под проточной водой.
- Остальные овощи моем, насухо вытираем и режем маленькими кусочками.
- Морковь нарезаем брусочками.
- Все овощи отправляем на противень, слегка смазанный маслом.
- Добавляем зелень и измельченный чеснок.
- Сверху посыпаем прованскими травами по вкусу.
- Хорошо перемешиваем, разравниваем слой и слегка смазываем сверху маслом с помощью кисточки.
- Ставим в разогретую духовку 200 С на 30-40 минут.
- За 10 минут до готовности, овощи солим и перчим.
- При подаче на стол можно добавить бальзамический уксус.
Закуска из запеченных овощей со сметаной
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 шт.
- кабачок - 1 шт.
- капуста цветная - ½ головки
- картофель - 4-5 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- помидоры черри - 8 шт.
Для заправки:
- сметана 15-20% - 4-5 стол. ложки
- чеснок - 3-4 зубчика
- кинза или петрушка - ½ пучка
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
Готовим:
- Все овощи моем.
- Баклажан и кабачок разрезаем вдоль пополам и каждую половинку еще на 6 частей.
- Баклажан отправляем в миску и пересыпаем солью, оставляем так на 20-25 минут, чтобы сошла горечь.
- Затем надо ополоснуть под проточной водой.
- Цветную капусту делим на соцветия, морковь режем брусочками.
- Помидоры черри режем на 2-4 части, в зависимости от размера.
- Болгарский перец режем вдоль на 8 частей, картофель режем на 4 части, лук на четвертинки.
- Овощи заправляем маслом и перемешиваем.
- Запекаем в стеклянной жаропрочной форме при 200 С 30 минут.
Заправка: чеснок мелко измельчаем, зелень мелко нарезаем. Все смешиваем со сметаной, солим и перчим по вкусу.
- Через 30 минут овощи заливаем сметанным соусом, перемешиваем, накрываем фольгой и запекаем еще 20 минут.
- Затем фольгу снимаем и оставляем овощи в духовке на 10 минут.
- Получается очень ароматное и вкусное блюдо.
Приятного аппетита!
Подводим итоги
Закуски из баклажан, кабачков и перца болгарского с добавлением лука, моркови и других овощей очень ароматные и вкусные. Они идеально подходят для правильного питания.
До встречи в следующей статье! С уважением Надежда!