Закуски из баклажан, кабачков и перца болгарского

Овощи полезны в любом виде, но особенно в сыром. Но чтобы разнообразить наше меню, можно подвергать овощи тепловой обработке. Их можно варить, жарить, тушить и запекать. Самые полезные — это тушеные и запеченные закуски из баклажан, кабачков и перца болгарского с добавлением лука, морковки и других овощей. Запеченные овощи почти не содержат жира, при этом сохраняя аппетитную корочку. Корочка сохраняет все соки овощей и почти все минералы и витамины. Поэтому именно запеченные овощи будут идеальны для похудения и правильного питания.

zakuski-iz-baklazhan-kabachkov-i-pertsa.jpg

Закуска из баклажан, кабачков и перца болгарского

Ингредиенты:

  • баклажаны   -  2 шт.
  • кабачок   -  1 шт.
  • перец болгарский  -  1 шт.
  • морковь   -  1 шт.
  • лук репчатый  -  1 шт.
  • помидор   -  1 шт.
  • чеснок   -  2 зубчика
  • масло растительное   -  для жарки
  • соус томатный   -  по вкусу
  • зелень   -  по вкусу
  • сахар   -  по вкусу
  • соль   -  по вкусу
  • перец черный молотый  -  по вкусу
  • перец чили (при желании)   -  по вкусу

zakuski-iz-baklazhan-kabachkov-i-pertsa.jpg

Готовим:

  • Баклажаны моем, режем кружочками, складываем в миску, пересыпаем солью и оставляем на 20-25 минут, чтобы ушла горечь.
  • Затем промываем под проточной водой.
  • Морковь и лук очищаем и моем вместе с помидором.
  • Морковь, лук и помидор нарезаем мелким кубиком.
  • Перец болгарский моем, убираем плодоножку и семена и нарезаем соломкой.
  • Кабачок моем и нарезаем соломкой, если он молодой, то нарезаем вместе с кожицей.
  • На разогретую сковороду влить 2 стол. ложки растительного масла и сначала положить туда морковь и обжаривать 2 минуты на медленном огне под крышкой.
  • Далее добавляем болгарский перец, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.
  • Затем добавляем лук, обжариваем 1 минуту и добавляем кабачки.
  • Перемешиваем и тушим 2 минуты.
  • Теперь добавляем помидоры и томатный соус, соль, сахар, чили и перец, перемешиваем и пробуем на вкус.
  • Доводим до кипения и тушим 2 минуты.
  • Затем добавляем через пресс чеснок, перемешиваем и выключаем огонь.
  • Добавляем нарезанную зелень и перемешиваем.
  • Кружочки баклажан обжариваем с двух сторон в сковороде на растительном масле и готовые выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы дать стечь излишкам растительного масла.
  • Затем выкладываем на блюдо слоями: баклажаны — овощи, опять баклажаны — овощи. Верхний слой — овощи. Готовое блюдо ставим в холодильник на 4-5 часов. Приятного аппетита!

Закуска из запеченных баклажан, кабачков и перца болгарского

Такие овощи хороши как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • баклажаны   -  2 шт.
  • кабачок   -  1 шт.
  • перец болгарский  -  1 шт.
  • морковь   -  1 шт.
  • лук репчатый  -  1 шт.
  • помидор   -  1 шт.
  • чеснок   -  2-3 зубчика
  • зелень   -  по вкусу
  • масло оливковое  -  для смазки овощей и противня
  • соль   -  по вкусу
  • перец черный молотый  -  по вкусу
  • прованские травы   -  по вкусу

zakuski-iz-baklazhan-kabachkov-i-pertsa.jpg

Приступим:

  • Берем такое количество овощей, чтобы заполнить противень, но без горки.
  • Баклажаны моем, режем и в отдельной миске пересыпаем солью, чтобы убрать горечь.
  • Слегка смазываем растительным маслом, чтобы они меньше впитывали растительного масла при готовке и оставляем так на 20-25 минут.
  • Затем ополаскиваем под проточной водой.
  • Остальные овощи моем, насухо вытираем и режем маленькими кусочками.
  • Морковь нарезаем брусочками.
  • Все овощи отправляем на противень, слегка смазанный маслом.
  • Добавляем зелень и измельченный чеснок.
  • Сверху посыпаем прованскими травами по вкусу.
  • Хорошо перемешиваем, разравниваем слой и слегка смазываем сверху маслом с помощью кисточки.
  • Ставим в разогретую духовку 200 С на 30-40 минут.
  • За 10 минут до готовности, овощи солим и перчим.
  • При подаче на стол можно добавить бальзамический уксус.

Закуска из запеченных овощей со сметаной

Ингредиенты:

  • баклажаны   -  1 шт.
  • кабачок   -  1 шт.
  • капуста цветная  -  ½ головки
  • картофель   -  4-5 шт.
  • перец болгарский   -  1 шт.
  • морковь   -  1 шт.
  • лук репчатый   -  2 шт.
  • помидоры черри  -  8 шт.

Для заправки:

  • сметана 15-20%   -  4-5 стол. ложки
  • чеснок   -  3-4 зубчика
  • кинза или петрушка  -  ½ пучка
  • соль   -  по вкусу
  • перец   -  по вкусу

zakuski-iz-baklazhan-kabachkov-i-pertsa.jpg

Готовим:

  • Все овощи моем.
  • Баклажан и кабачок разрезаем вдоль пополам и каждую половинку еще на 6 частей.
  • Баклажан отправляем в миску и пересыпаем солью, оставляем так на 20-25 минут, чтобы сошла горечь.
  • Затем надо ополоснуть под проточной водой.
  • Цветную капусту делим на соцветия, морковь режем брусочками.
  • Помидоры черри режем на 2-4 части, в зависимости от размера.
  • Болгарский перец режем вдоль на 8 частей, картофель режем на 4 части, лук на четвертинки.
  • Овощи заправляем маслом и перемешиваем.
  • Запекаем в стеклянной жаропрочной форме при 200 С 30 минут.

Заправка: чеснок мелко измельчаем, зелень мелко нарезаем. Все смешиваем со сметаной, солим и перчим по вкусу.

  • Через 30 минут овощи заливаем сметанным соусом, перемешиваем, накрываем фольгой и запекаем еще 20 минут.
  • Затем фольгу снимаем и оставляем овощи в духовке на 10 минут.
  • Получается очень ароматное и вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

Подводим итоги

Закуски из баклажан, кабачков и перца болгарского с добавлением лука, моркови и других овощей очень ароматные и вкусные. Они идеально подходят для правильного питания.

До встречи в следующей статье!       С уважением Надежда!