Если вы любите восточную кухню, в частости роллы, то не обязательно идти в какой-либо ресторан. Роллы можно приготовить в домашних условиях, получится также вкусно и намного дешевле. Только надо знать какой рис для роллов выбрать.
Для приготовления роллов используют только круглый рис. После варки он получается клейким и мягким и легко принимает заданную форму, тогда роллы получатся крепкими и не развалятся при попытке взять их палочками. Длиннозерный и среднезерный рис для роллов не подходит, потому что готовый продукт из них получается рассыпчатым.
Такую же важную роль играет и обработка риса. Он бывает необработанным, то есть без химического и термического воздействия, сохраняя все свои полезные свойства. Это — черный, красный или бурый рис.
Бывает пропаренным, то есть подвергается воздействию пара, за счет чего все полезные вещества из оболочки переходят внутрь. После этого рис очищают и шлифуют. Такой рис после варки становится рассыпчатым и поэтому для роллов не подходит.
И бывает шлифованный рис, который очищают от оболочки и шлифуют, чтобы зерна стали гладкими. При такой обработке, рис лишается некоторой части полезных микроэлементов, но сокращается время варки. Вот как раз для роллов используют только шлифованный круглый рис. Он обладает достаточной клейковиной и хорошими вкусовыми качествами.
А теперь узнаем, как приготовить рис для роллов.
Готовим рис для роллов с рисовым уксусом
Ингредиенты:
- Шлифованный круглый рис — 0,5 литра = 375 гр
- Вода — 0,5 литра на 0,5 литра риса
Заправка для риса:
- Рисовый уксус — 50-70 мл
- Сахар — 75 гр
- Соль — 25 гр
Готовим:
Для роллов используют только круглый шлифованный рис и лучше, если рис будет нового, последнего урожая, потому что в нем сохранилась влага, он мягкий и пахнет свежестью. Перед началом готовки, надо обязательно измерить объем риса. Например: 1 литр риса весит 750 грамм, если я беру пол-литра риса, то в граммах это получается 375 грамм.
Рис необходимо хорошенько промыть под проточной, холодной водой. Первая вода будет очень мутной, это пыль от полировки риса, от нее надо избавиться. Наливаем свежую воду и аккуратными движениями промываем каждую рисинку, чтобы не повредить зерна.
Промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной. Я мою через сито, сливая воду в миску, чтобы определить прозрачность воды. Мокрый рис я оставляю немного просохнуть, минут на 15 — 25 до готовки, но не дольше. Оставляю его в сите, чтобы вода стекала в миску.
Пока рис сохнет, я готовлю заправку. Для этого кастрюлю ставлю на плиту, вливаю 50-70 мл рисового уксуса, 75 гр сахара, 25 гр соли, все хорошо перемешиваю и слегка подогреваю ингредиенты на огне, но не кипячу, чтобы не испарился уксус. Размешиваю, пока не растворится сахар. Заправка должна стать полностью жидкой и прозрачной. Убираем с огня и оставляем ее настаиваться. Этой заправки будет достаточно.
А теперь, когда рис просох, нам надо его сварить. Если рис нового урожая, то мы берем 0,5 литра воды на 0,5 литра риса. Если рис старый, то на 0,5 литра риса, надо взять 0,6-0,7 литра воды. Удобнее варить рис в мультиварке или ее еще называют рисоваркой. Но если ее нет, то можно готовить и в кастрюле.
На дно кастрюли диаметром 30 см укладываем лист фольги, сложенный вдвое, чтобы не пригорело, высыпаем рис и заливаем водой, уровень воды должен быть выше риса на 2,3 см. Если в крышке есть дырочка, то ее надо заткнуть очень хорошо, например, бумагой, тогда рисинки не будут всплывать. Варить будем на самом малом огне.
Рис в рисоварке будет вариться 15 минут, до конца варки крышку открывать нельзя. Также и в кастрюлю не надо заглядывать, иначе рис будет испорчен. После окончания варки, отключаем огонь, не открывая крышку, даем рису еще вариться на собственном тепле 15 минут, чтобы он остался мягким и нежным.
Готовый, горячий рис выкладываем в миску или кастрюлю побольше, только не алюминиевую и начинаем поливать уксусом по рису равномерно, выливаем весь уксус и начинаем перемешивать от краев к центру, очень аккуратно, чтобы не повредить рисинки. Осторожно разбиваем все комочки, каждое зернышко должно быть в заправке.
После этого надо накрыть рис мокрым полотенцем или пищевой пленкой на 10 минут для того, чтобы заправка пропитала весь рис, а не испарялась в воздух.
По прошествии времени, рис еще раз аккуратно перемешиваем и оставляем еще остывать, но уже без полотенца. Через 10 минут рис перемешиваем последний раз, если еще есть немного влаги, то рис всю ее впитает через какое-то время и станет идеально вкусным. Рис для роллов готов.
Хранить такой рис надо при комнатной температуре, под влажным полотенцем не более 2-х дней. В холодильник ставить не надо, а то рис остекленеет. Разогревать можно в микроволновке.
Готовить рис для роллов несложно, только надо знать какой рис выбрать. Вы теперь это знаете. Готовьте и радуйте близких вкусными блюдами.