Лаваш с ветчиной и сыром

Лаваш, на самом деле, это тот же белый пресный хлеб, выпекаемый также из пшеничной муки, только наподобие тонкой лепешки, по бездрожжевой технологии в специальной печи-тандыре. Распространен преимущественно на Кавказе, Среднем Востоке, Балканах, в Армении, Афганистане, Иране и Средней Азии.

Благодаря переселенцам, лаваш теперь широко применяется и в России. Он облегчает хозяйкам домашний труд в приготовлении еды, потому что из готового лаваша, который продается почти в каждом магазине, можно приготовить множество разных закусок и блюд, значительно сокращая время на готовку.

Сегодня мы научимся готовить закуски из лаваша. Это распространенное блюдо отлично подойдет на каждый день и даже пойдет на праздничный стол, где долго не залежится.

Закуски из лаваша с ветчиной и сыром

Универсальная и быстрая закуска из лаваша, когда готовить времени нет. Возьмем мягкий плавленный сыр, потому что с таким сыром закуска получается очень мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 1 лист
  • Ветчина — 300 гр
  • Мягкий сыр — 200 гр
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зелень любая
  • Масло оливковое — 2 стол. л.

zakuski-iz-lavasha.jpg

Готовим:

  • Возьмите любую свежую зелень, какая есть. У меня сегодня укроп. Ополосните, хорошо просушите бумажными полотенцами или кухонным полотенчиком и мелко нарежьте.
  • В маленькую соусницу налейте оливковое масло. Очистите зубчик чеснока, через пресс выдавите его в соусницу с маслом и хорошо перемешайте.
  • Разверните лист лаваша на столе и смажьте его полученным чесночным маслом.
  • Теперь нанесите на лаваш слой плавленного мягкого сыра.
  • Сверху посыпьте измельченным укропчиком.
  • Нарежьте ветчину на  одинаковые тонкие ломтики и разложите ее поверх укропа, не доходя до края 5 см. Можно купить готовую нарезку, тогда ломтики будут одинаковые по размеру.
  • Далее, аккуратно, и как можно более плотнее, сворачивайте рулет, для того, чтобы позже можно было его порезать на красивые, порционные кусочки.
  • Затем оберните его также плотно в пищевую пленку и уберите в холодильник на один час, чтобы он там хорошо пропитался и стал мягким.
  • Когда рулет будет готов, достаньте из холодильника, нарежьте на порционные кусочки и, украсив веточками зелени, подайте к столу.

Плавленный мягкий сыр можно заменить твердым сыром или плавленным сырком, натерев его на терке и смешав с 2-3 ложками домашнего майонеза или сметаны и добавив измельченный чеснок. В этом случае оливковое масло не понадобится.

Приятного всем аппетита!

Очень простой рецепт домашнего майонеза

Ингредиенты:

  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Горчица — 2 чайн. л. с горкой
  • Яйцо — 2
  • Масло растит. — 250 гр

Готовим:

  • Возьмите стеклянную банку, в которой вы потом и оставите майонез.
  • Влейте сок лимона, всыпьте соль, сахар, перец, добавьте горчицу, 2 яйца и влейте масло растительное.
  • Возьмите погружной блендер, опустите в банку так, чтобы покрыть яйца и взбивайте на маленькой скорости 30-35 секунд, не поднимая блендер, потом, когда масса начнет густеть, можно слегка приподнимать блендер и взбивать в общей сложности 1 минуту. За 1 минуту вкусный майонез будет готов.

Рулет из лаваша с сыром и омлетом

Отличный вариант для сытного завтрака или перекуса, который понравится взрослым и деткам, даст энергию до обеда.

Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Сыр мягкий сливочный — 100 грамм
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Яйцо — 2-3
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Масло растит. — 2 стол. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

zakuski-iz-lavasha.jpg

Готовим:

  • В миску разбейте яйца, влейте молоко, посолите по вкусу и разболтайте вилочкой.
  • Сковороду поставьте на огонь, разогрейте, смажьте маслом и вылейте яичную смесь. Обжаривайте с обеих сторон по 3-4 минуты, аккуратно переворачивая. Готовый омлет пусть остывает.
  • Зелень промойте, дайте обсохнуть и мелко нарежьте. У меня укроп.
  • Лаваш разверните на столе и смажьте сливочным сыром.
  • Твердый сыр натрите на терке прямо на лаваш.
  • Сверху посыпьте нарезанной зеленью.
  • Чуть теплый омлет выложите поверх сыра и зелени.
  • Плотно сверните лаваш в рулет, аккуратно разрежьте пополам и обжаривайте на разогретой сковороде, смазанной маслом, по 2-3 мин. с каждой стороны. При желании, можно запечь в духовке.
  • Переложите на блюдо, дайте немного остыть и нарежьте на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Калорийность лаваша с ветчиной и сыром составит 450 ккал. Лаваш полезнее хлеба хотя бы потому, что в его составе нет дрожжей. Закуски из лаваша можно делать с огурцами, грибами, с тунцом, с рубленным яйцом, можно делать на гриле. Экспериментируйте и радуйте родных вкусными блюдами.