Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста очень популярна не только в России. Ее в промышленных масштабах заготавливают и выставляют на полки магазинов. Но я готовлю в небольших количествах в домашних условиях для своей семьи.

Квашеная капуста в банке на 3 литра

Продукты:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг
  • морковка — 1
  • лаврушка — 2
  • перец душистый горошком — 6-7
  • соль — 1,5 стол. л.
  • сахар — 1,5 стол. л.
  • вода — 1 л

Рецепт в рассоле:

  • Капусту я уже нашинковала. Морковку натираю на крупной терке, добавляю перец душистый и поломанные листики лаврушки. Все перемешиваю.

Квашеная капуста в банке

  • Теперь готовлю рассол. В кастрюлю наливаю воду и ставлю на плиту, сыплю соль, сахар и довожу до кипения. Затем отключаю огонь и оставляю рассол остывать.
  • А в это время закладываю капусту в 3-литровую банку и плотно утрамбовываю.
  • Далее, остывший рассол выливаю в банку с капустой и оставляю в теплом месте.
  • Банку обязательно ставлю в миску, потому что во время брожения будет вытекать рассол . И также обязательно надо прокалывать капусту, чтобы выходил углекислый газ. У меня длинная вилка от столового прибора, но можно проколоть и обычной вилкой.

Квашеная капуста в банке

  • Спустя 3 суток моя капуста будет готова. Я закрою банку крышкой и уберу в холодильник на хранение. Она занимает немного места. А когда закончится, то я приготовлю опять.

Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

Продукты:

  • капуста белокочан. — 1 кг
  • морковка — 1
  • луковица — 1
  • чеснок — 5-6 зубков
  • соль — 40 гр
  • сахар — 35 гр
  • уксус яблочный — 100 мл
  • масло растит. — 100 мл
  • вода — 1 л

Для подачи:

  • зелень укропа, лук репчатый или зеленый, масло растительное

Рецепт классический:

  • С капусты снимаю верхние листья. Капусту шинкую, морковку натираю на крупной терке.

Квашеная капуста в банке

  • Лук режу полукольцами, чеснок — пластинками.
  • В кастрюлю наливаю кипяченую воду, уксус, масло растительное, сыплю соль и сахар. Ставлю на огонь, помешиваю, чтобы растворились соль с сахаром и довожу до температуры 60-70 градусов. После этого отключаю огонь и даю рассолу остыть.
  • Утрамбованную капусту заливаю остывшим рассолом, ставлю сверху плоскую тарелку, а на нее гнет 3 кг

Квашеная капуста в банке

  • Оставляю на 6 часов при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник.
  • Спустя 3 дня хрустящая квашеная капуста будет уже готова.
  • Я подаю с зеленью, с луком и поливаю маслом.

Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления

Продукты:

  • капуста белокочан. — 1 вилок
  • свекла — 1
  • морковь — 1
  • лук — 1
  • чеснок — 1 целая головка
  • перец острый — 1
  • перец черный горошком — 5-6
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль крупная — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 0,75 стакана
  • вода — 1 л

Рецепт с рассолом:

  • Все овощи чищу, мою и нарезаю. Свеклу и морковку — соломкой, лук — полукольцами.

Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста в банке

  • Чеснок и острый перец режу мелко. Если не любите острое, то перец не кладите.
  • Капусту разрезаю на 4 части, вырезаю кочан и нарезаю ее крупными кусками.

Квашеная капуста в банке

  • Все овощи сложила в миску, добавила черный перец горошек, перемешала и затем сложила овощи в 3-х литровую чистую банку.

Квашеная капуста в банке

  • Далее, в кастрюлю налила воду, добавила соль и сахар, поставила на огонь, довела до кипения и влила уксус.
  • Горячий рассол вылила в банку с овощами.
  • Закрыла банку полиэтиленовой крышкой и оставила при комнатной температуре на 12 час.

Квашеная капуста в банке

  • Затем убрала в холодильник на хранение. Красивая капуста украсит любой праздничный стол.

Польза белокочанной капусты

1. Капуста белокочанная содержит много антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и защищают организм от действия свободных радикалов.

2. Содержит витамин К, поддерживающий здоровье костей и помогает в образовании крови.

3. Капуста белокочанная является хорошим источником витамина С, который поддерживает здоровье кожи, сосудов, помогает усваиваться железу.

4. Это низкокалорийный продукт, являющийся отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.

5. Она содержит клетчатку, помогающую поддерживать здоровье пищеварительной системы и улучшает перистальтику кишечника.

6. Белокочанная капуста также содержит фолиевую кислоту, которая необходима для здоровья беременных женщин и помогает в процессе деления клеток.

Вывод

Как видим, квашеная капуста очень полезный и недорогой продукт, который должен присутствовать в рационе. Ее необязательно готовить бочками на зиму, а можно немного приготовить в банке и хранить в холодильнике. Если закончится, то опять приготовить. Готовьте и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами.

Всего доброго!