Вареная грудинка пользуется большим спросом даже у гурманов. Грудинка свиная на 50% состоит из жира, который нужен человеческому организму. Он участвует в производстве гормонов, является антидепрессантом натурального происхождения и свиной жир более полезен, чем говяжий.
Даже если вы на правильном питании, совсем игнорировать свиной жир нельзя, потому что польза очевидна. А калорийность составляет всего 56,1 ккал на 100 гр продукта.
Употребление грудинки оказывает положительное влияние на состояние нашей кожи, волос, ногтей, зубов и способствует омоложению. А также регенерирует структуру костной ткани и повышает иммунитет. Положительно влияет на работу ЖКТ и ускоряет выделение пищеварительных соков.
Сегодня мы научимся делать домашнюю грудинку на закуску, это самый вкусный рецепт.
Вареная грудинка в луковой шелухе
Ингредиенты:
- Грудинка свиная — 1 кг
- Луковая шелуха
- Соль — 80 гр
- Лавровый лист — 2
- Перец черный горошек — 1 чайн. л.
- Перец душистый — 13 горошин
- Семена кориандра — 1 чайн. л.
- Гвоздика — 3 бутона
Для натирания грудинки:
- Чеснок — 2 головки
- Перец черный молотый
- Сладкая паприка — 2 стол. л.
- Красный острый перец — 0,5 чайн. л.
Готовим:
Сначала мы приготовим луковый отвар. Для этого мы наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и всыпаем сухую луковую шелуху с 3-4 луковиц. К луковой шелухе я добавила шелуху от 3 головок чеснока, чтобы было ароматнее.
Всю шелуху погружаем в воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 30 минут, затем отключаем огонь и даем отвару настояться в течение нескольких часов. Я всегда оставляю на ночь.
Теперь я процеживаю отвар и беру столько, сколько мне надо.
Я нарезаю грудинку крупными кусками, то есть из 1 килограмма я делаю 4 куска и укладываю его в кастрюлю.
Добавляю 2 лавровых листа, 80 гр соли на каждый литр лукового отвара, 1 чайную ложку перца черного горошком, 13 горошков душистого перца, 1 чайную ложку семян кориандра и 3 бутончика гвоздики. Затем вливаю луковый отвар столько, чтобы покрылась вся грудинка. Мне понадобился 1 литр отвара. Если у вас ушло больше отвара, то не забудьте добавить соли и пряностей.
Накрываю крышкой, включаю огонь, довожу до кипения и варю на среднем огне 20 минут. Но, если у вас грудинка очень жесткая или куски крупные, то увеличьте время варки до 30-35 минут. Затем отключаю плиту, не открывая крышку, даю полностью остыть и убираю прямо в рассоле в холодильник на 10-15 часов. Я делаю все это с вечера.
На следующий день холодную грудинку достаю из рассола и обсушиваю бумажными полотенцами. Она уже готова к употреблению. Но я хочу усилить ее вкус и делаю так. В миску измельчаю 2 головки чеснока через пресс, добавляю перец черный молотый и хорошо растираю. Потом этой чесночной смесью я натираю 2 кусочка грудинки.
А другие 2 кусочка я натираю со всех сторон смесью из 2 столовых ложек сладкой паприки и 0,5 чайной ложки красного острого перца, излишки смеси можно стряхнуть. Заворачиваю грудинку в пергамент и храню в холодильнике 1 неделю. Можно хранить в морозилке 3 месяца, также завернув в пергамент, а потом еще в пищевую пленку или в фольгу.
Приятного аппетита!
Холодная закуска из грудинки по-домашнему
Ингредиенты:
- Грудинка свиная — 400 гр
- Соль каменная
- Перец черный горошек — 0,5 чайн. л.
- Перец душистый горошек — 7 горошин
- Семена кориандра — 1 чайн. л.
- Лавровый лист — 2
Готовим:
У меня вот такой кусочек грудинки, который я разрежу пополам для удобства.
Теперь каждый кусочек со всех сторон я натру солью для засолки. Это называется сухой посол. Лучше использовать каменную пищевую соль. Я беру соль на глаз, потому что мясо и сало возьмут соли столько, сколько надо.
Кусочки грудинки я укладываю в миску, подходящую по размеру, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 1 сутки просолиться. Этого времени будет достаточно. За это время грудинку надо переворачивать несколько раз.
Через сутки я достаю ее из холодильника, чтобы отварить. В кастрюльку укладываю грудинку, заливаю холодной водой, чтобы только покрыть ее и слегка подсаливаю.
Довожу до кипения, снимаю пенку, добавляю все специи и варю на очень-очень медленном огне до мягкости, чтобы можно было легко проткнуть вилкой. Это приблизительно 40-60 минут, кастрюлю полностью крышкой накрывать не надо.
Готовую горячую грудинку обсушиваю бумажными полотенцами и шпигую чесноком. Для этого очищаю и нарезаю пластинками 1 головку чеснока. Делаю проколы ножом в сале и прослойках мяса и вставляю пластинку чеснока, а можно не шпиговать, а просто разложить кусочки чеснока по всей поверхности грудинки. Сверху посыпать черным молотым перцем, это надо сделать с обеих сторон.
Далее, плотно заворачиваю кусочки в пергамент или фольгу и убираю в холодильник на несколько часов, чтобы грудинка полностью остыла и уплотнилась. Если вы делаете с вечера, то на следующий день она будет готова.
Приятного аппетита!
Вареная грудинка по моим рецептам поднимет иммунитет, положительно скажется на работе ЖКТ, потому что из-за своих полезных свойств, она признается в кулинарии отличным продуктом. Это мясо относится к 1 категории и имеет оптимальное соотношение долей жира и мяса.
Всего вам доброго!