Домашний майонез сейчас набирает популярность. Сегодня многие стали обращать внимание на правильное питание и на блюда с низкой калорийностью. И это, конечно, правильно. Но обычно ко многим блюдам и закускам требуется майонез.
Но что же делать, если магазинный майонез относится больше к вредным продуктам, чем к полезным? И что же делать, если все-таки хочется заправить салат, сделать закуску с майонезом или просто намазать на хлеб?
Действительно, промышленный майонез менее, чем полезный продукт. Потому что большинство такой продукции производится не по ГОСТу. Например, для придания майонезу аппетитного запаха, производители используют ароматизаторы, которые накапливаясь в организме человека, могут спровоцировать нарушение работы печени.
Также могут входить в состав консерванты, усилители вкуса и прочие вредные вещества. Также для производства майонезного соуса используется очищенное растительное масло, из которого в процессе обработки, удаляются витамины, микроэлементы и белки.
В результате получается транс-жир растительного происхождения. Он не усваивается человеческим организмом, а откладывается в сосудах. А это приводит к их закупорке. Также жир откладывается на стенках желудка, поджелудочной, печени и еще на нашей талии, бедрах, нарушая нашу стройность.
Поэтому этот продукт мы исключаем из своего рациона!
Что же делать, спросите вы?
Выход есть! Предлагаю вам рецепты майонеза в домашних условиях, которые вполне заменят промышленный. Конечно же, кто пока еще не готов, употребляйте покупной майонез но редко, по праздникам и в небольших количествах.
Потому, что переход на правильное питание должно проходить постепенно, не сразу. В первую неделю откажитесь от одного вредного продукта, во вторую — от другого и т.д.
Если вы уже встали на путь правильного питания, то используйте домашний майонез своего приготовления. Такой майонез можно употреблять каждый день! Он очень вкусный! И вы забудете о жирном и вредном майонезе! А любая закуска с домашним майонезом будет не только вкусной, но и очень полезной!
Домашний майонез в блендере
Ингредиенты:
- масло растит. — 200 мл
- яйцо — 1
- сахар — 1 чайн. л.
- соль — 0,5 чайн. л.
- горчица — 1 чайн. л. с горкой
- уксус 9% или яблочный — 1 стол. л.
Рецепт блендером погружным:
- Все продукты должны быть комнатной температуры.
- В миску отправляем ингредиенты в следующей последовательности: наливаем масло, добавляем соль, сахар, уксус, горчицу и затем яйцо.
- Теперь насадкой блендера накроем яйцо, чтобы оно оказалось под насадкой.
- Плотно прижимая ко дну, взбиваем 40 секунд, не поднимая блендер.
- Когда увидим, что масса схватилась, слегка приподнимаем блендер, чтобы вовлечь в процесс масло и продолжаем взбивать еще 20-30 секунд.
- Если вдруг майонез оказался слишком густым, то добавьте холодной кипяченой воды или кефира и опять взбейте. Но если все делать по инструкции, майонез всегда получается отличным.
- А если все-таки майонез не получился, не спешите выливать.
- Отставьте его в сторону на 2 часа, чтобы расслоились яйцо и масло.
- Затем блендер опустите на самое дно и начинайте взбивать, не отрывая его ото дна, пока не начнет густеть.
- Как только начнет густеть, понемногу приподнимайте блендер и доведите майонез до нужной консистенции.
- Вкусный, приятный соус-майонез готов!
Сметанный домашний майонез с горчицей
Ингредиенты:
- сметана 15% - 500 гр
- горчица зерновая французская — 3 стол. ложки
- смесь перцев - по вкусу
- зелень - по вкусу
- чеснок, выдавленный через пресс - по вкусу
- соль - по вкусу
Рецепт домашнего майонеза:
- Зелень очень мелко нарезаем и выкладываем в миску, добавляем соль по вкусу и растираем зелень с солью ложкой, чтобы зелень отдала сок и все свои полезные свойства, стала сочной и вкусной.
- Затем добавляем сметану, горчицу, чеснок, добавляем немного перца и все тщательно перемешиваем.
- Вот и все! Домашний майонез без блендера готов!
Есть еще 2 замечательных рецепта домашнего майонеза, которые готовятся при помощи миксера.
Вывод
Начав готовить домашний майонез, вы не вспомните о жирном и вредном магазинном. Тем более, что в домашнем майонезе много витаминов и он способствует снижению веса. Это просто находка! А времени на приготовление уходит всего-то 1-1,5 минуты.
Всего доброго!