Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Варенье царское — так называли варенье из крыжовника с грецкими орехами. Его очень любила императрица Екатерина II или Великая. За это варенье она подарила кухарке изумрудное кольцо, после чего варенье стали называть изумрудное. Рецепт варенья очень простой и ингредиентов понадобится немного, но получается вкусно и полезно, потому что оно содержит много полезных элементов, которые укрепляют иммунитет и питают организм.
Чем полезно варенье царское
- Во-первых, крыжовник — это кладезь полезных веществ, в котором присутствуют витамины: А, Е, С, РР, Н, К, почти вся группа витаминов В.
- В крыжовнике присутствуют макроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний, сера, кальций, кремний; из микроэлементов — медь, алюминий, рубидий и еще 18 элементов.
- Также полезен грецкий орех, он является источником белков, растительных жиров, углеводов, микро и макроэлементов, дубильных веществ, пищевых волокон. Из витаминов присутствуют: А, Е, С, РР, К и группы В. Из минералов — йод и цинк.
Варенье из крыжовника и грецких орехов
Вам понадобятся:
- Крыжовник — 1 кг
- Орехи грецкие — 300 грамм
- Сахар — 1 кг
- Бадьян — 1 звезда
Готовим:
- Крыжовник переберите, уберите усики и хвостики.
- Сложите в дуршлаг и хорошенько обмойте в проточной воде.
- Дайте воде стечь.
- Орехи порежьте кусочками помельче и обжарьте на сковородке без масла.
- Поместите крыжовник в кастрюльку и добавьте сахар.
- Хорошо размешайте, поместите на небольшой огонь и доведите до кипения.
- Крыжовник должен выделить сок.
- При помешивании, проварите 10-15 мин.
- Теперь всыпьте орехи, перемешайте, доведите до кипения и проварите 10-15 мин.
- Отключите огонь, только варенье немного остынет, накройте его полотенцем и пусть постоит 12 часов.
- Потом опять дайте закипеть и еще раз проварите 15 мин. За 2-3 мин. до окончания варки, добавьте бадьян, корицу или гвоздику, что любите.
- Разложите варенье по стерилизованным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
- Храните лучше в прохладном и темном месте.
Хорошего чаепития!
Варенье из крыжовника, начиненного орехами
Продукты:
- Крыжовник — 500 гр
- Орехи грецкие — 300 грамм
- Сахар — 500 гр
- Бадьян — 1 звезда
- Вода — 500 мл
Готовим:
- Для такого варенья выбирайте ягоды потверже, даже пусть недозревшие, зеленые.
- Ягоду переберите, удалите хвостики и усики.
- Промойте ее в проточной воде и дайте стечь.
- Надрежьте все ягодки и выдавите косточку и мякоть.
- Орехи порежьте на кусочки чуть меньше ягодок.
- Теперь начиняйте ягодки орешками и укладывайте в кастрюльку.
- Приготовьте сироп.
- В другую кастрюльку налейте воду и насыпьте сахар.
- Поставьте на огонь и помешивайте, чтобы сахар совсем растворился и сироп стал прозрачным.
- Горячим сиропом залейте ягоду и оставьте на ночь или даже на сутки, чтобы она хорошо пропиталась.
- После этого времени положите звездочку бадьяна и поставьте на небольшой огонь.
- Доведите до закипания, при помешивании.
- Дайте прокипеть 2-3 минуты и отключайте огонь.
- Уберите бадьян и разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками.
- У вас должно получиться 1,5 литра варенья.
- Храните в холодильнике.
Приятного чаепития!
Попробуйте варенье из крыжовника с апельсином и лимоном.
Подводим итоги
Варенье царское на зиму готово! Простой, пошаговый рецепт, с которым справится каждая хозяйка. Готовьте и удивляйте гостей, родных и близких друзей вкусными рецептами.
До новой встречи, друзья! С уважением, Надежда!