В современном мире все больше людей стремятся к здоровому образу жизни и к правильному питанию. Очень важным аспектом здоровой жизни является употребление свежих и натуральных овощей. Одним из этих продуктов является домашняя кабачковая икра.
Приготовление овощной икры в домашних условиях позволяет применять только натуральные ингредиенты, исключая содержание консервантов и добавок, получая вкус, как в магазине и даже лучше. Потому что домашние рецепты всегда аппетитнее и полезнее.
Домашняя кабачковая икра рецепт на зиму
Нам необходимы:
- кабачки — 3 кг
- лук — 400 гр
- морковь — 400 гр
- паста томатная — 500 гр
- масло растительное — 200 гр
- соль — 2 ст. л.
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- сахар — 100 гр
- уксус 9% — 2 ст. л.
- лавровый лист — 8
Приступим:
- Кабачки, морковку и лук сначала почистим, помоем и нарежем кубиками. Затем складываем в большую кастрюлю.
- Заливаем водой, чтобы она покрыла овощи и ставим вариться на 30 мин.
- И если, после варки овощей, осталась вода в кастрюле, то ее лучше слить, чтобы икра получилась более густая.
- Даем овощам остыть и измельчаем погружным блендером.
- Затем в получившуюся массу добавляем еще ингредиенты: растительное масло, соль, сахар, перец и лавровые листики.
- Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту вариться 45 мин.
- Далее, кладем в кастрюлю томат. пасту и уксус и варим еще 15 мин.
- Заранее моем и стерилизуем банки и крышки.
- Теперь горячую икру раскладываем по чистым баночкам, закатываем чистыми крышками и ставим вверх донышком до остывания.
- Икра из кабачков готова.
Кабачковая икра на зиму с помидорами
Ингредиенты:
- очищенные кабачки — 1 кг
- очищенные томаты — 300 г
- морковь — 250 г
- лук — 250 г
- чеснок высушенный — 0,5 ч. л.
- соль — 1 ч. л. (полная)
- сахар — 3 ч. л.
- масло растительное — 60 мл
Приступим:
- Кабачки, морковку и лук почистите, помойте и порежьте крупно.
- На томатах сделайте надрезы крест-накрест и облейте их кипятком, так легко будет снять кожицу, чтобы в готовом блюде она не мешала наслаждаться трапезой. Очищенные помидоры порежьте пополам. Если они крупные, как у меня, то — на четвертинки.
- Сковородку поставьте на огонь, налейте масло и нагрейте.
- Сначала отправьте жариться лук на 1 мин., затем доложите морковь на 3 мин. и потом кабачки на 6 мин.
- После этого отправьте томаты, соль и перемешайте.
- Убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 20 мин., при помешивании, до готовности.
- Заранее помойте и простерилизуйте банки с крышками.
- Далее, переложите икру в кастрюлю, всыпьте сахар, сухой чеснок и размельчите все погружным блендером.
- Теперь поставьте кастрюльку на плиту, дайте закипеть и проварите массу 5-6 мин., непрерывно помешивая.
- Горячую икру разложите по чистым, стерильным банкам, закатайте чистыми крышками и переверните вверх донышками. Укройте и пусть стоят до полного остывания.
Польза овощной кабачковой икры
Кабачки – вкусные и питательные овощи, которые широко используются в кулинарии различных стран. Помимо своего приятного вкуса и уникальной текстуры, кабачки обладают многими полезными свойствами для здоровья.
Независимо от способа приготовления – тушения, запекания или добавления в салаты – кабачки всегда будут прекрасным и полезным дополнением к вашему питанию.
А в сочетании с другими целебными овощами, получается целый набор полезностей, который надо включить в свой рацион питания:
- Кабачковая икра имеет очень низкую калорийность и богата клетчаткой и витаминами. Она содержит витамины группы B, витамин С, калий, магний, фолиевую кислоту и другие полезные микроэлементы. Благодаря этому, употребление кабачковой икры способствует укреплению иммунной системы, поддержке здоровья сердца, сосудов, а также улучшению пищеварения.
- Кабачковая икра является идеальным блюдом для вегетарианцев, так как не содержит животных продуктов.
- Употребление икры помогает снижению уровня холестерина в крови и удержанию здорового веса.
- Это блюдо богато антиоксидантами, помогающими бороться с вредными свободными радикалами и предотвращающими развитие различных заболеваний.
Кабачковая икра – это вкусное и полезное блюдо, которое можно сделать самостоятельно. Это позволяет нам быть уверенными в том, что мы употребляем только качественную и безопасную пищу. Используя лучшие рецепты, вы сможете насладиться этим вкусным блюдом и улучшить свое общее самочувствие.
Всего вам доброго!