Зур беляш рецепт

Сегодня мы испечем Зур беляш (бэлиш). Это блюдо татарской, башкирской и казахской кухонь.

Бывают разновидности беляшей: Вак беляш — это маленькие, жаренные в масле, круглые пирожки. В России такие беляши прижились в качестве уличной еды.

А есть татарский Зур беляш, который представляет собой пирог из пресного или дрожжевого теста с мясом, мясным фаршем или с курицей, запеченный в духовке, с добавлением бульона. Часто делают с мясом и картошкой, реже в фарш добавляют пшено или рис.

Сверху в центре делают характерное круглое отверстие для выхода пара. Эта выпечка считается символом татарской и башкирской национальных кухонь. Их можно найти практически в любых местных кафе, пекарнях, супермаркетах или точках быстрого питания.

Зур беляш по-татарски в духовке на кефире

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 600-650 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • кефир — 150-200 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу

Для начинки:

  • мясо жирное — 500 гр
  • картошка — 500 гр
  • лук — 2
  • лавровый лист — 2
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • бульон — 150 мл

zur-belyash.jpg

Рецепт по-татарски в духовке:

  • В глубокую миску влейте кефир, добавьте сметану, топленное сливочное масло, соль и все хорошо перемешайте.
  • В муку добавьте соду и просейте.
  • Теперь муку частями добавляйте в емкость к кефиру и замешивайте тесто.
  • Должно получится мягкое и очень эластичное тесто.
  • Накройте его полотенцем, отставьте в сторону и займитесь начинкой.
  • Мясо помойте, обсушите и нарежьте кубиком. При желании можно сделать с курицей или уткой.
  • Картошку очистите, помойте и нарежьте кубиками.
  • Лук очистите, помойте и также порежьте кубиками.
  • Все соедините в миске, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и начинка готова.
  • Приступайте к тесту.
  • Разделите его на 2 неравные части.
  • Из большой части раскатайте круг на 7-8 см больше, чем форма.
  • Я взяла форму в диаметре 30 см и смазала ее маслом.
  • На скалку накрутила круг из теста и таким образом перенесла его в форму.
  • То же проделайте и вы, и распределите тесто по формочке.
  • Теперь выложите начинку на тесто.
  • Возьмите второй кусок теста и раскатайте круг поменьше, им вы будете закрывать пирог.
  • Соедините края нижней и верхней лепешек. Из оставшегося теста сделайте украшения и уложите на пирог.
  • В середине пирога проделайте отверстие и закройте его пробкой, сделанной из кусочка теста.

zur-belyash.jpg

  • Теперь пирог смажьте яйцом и накройте фольгой.
  • Отправьте его в духовку, заранее разогретую до 200 С, на 1 час.
  • Через 1 час достаньте пирог, аккуратно надрежьте ножом пробочку, чтобы открыть и влейте в отверстие около стакана бульона или воды, если начинка слишком сухая.
  • И опять отправьте в духовку на 1 час, накрыв фольгой.
  • Через 1 час достаньте и опять проверьте начинку.
  • Теперь без фольги отправьте пирог в духовку на 30-40 минут.
  • Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
  • Зур беляш с мясом и картошкой готов!
  • Его подают в той же форме, в которой он выпекался.
  • Обычно верхнюю лепешку разрезают на кусочки и на нее накладывают начинку.

Приятного аппетита!

Какую пользу содержит Зур беляш

  1. Зур беляш является отличным источником белка, железа, кальция и других важных питательных веществ.
  2. Кроме того, Зур беляш содержат клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры. Он также богат витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровой нервной системы и обмена веществ.
  3. Также это блюдо полезно для здоровья кожи, благодаря содержанию витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Полезные вещества способствуют улучшению состояния волос и ногтей.
  4. В целом, Зур беляш – это вкусное и питательное блюдо, которое может стать отличным дополнением к разнообразной и сбалансированной диете.

Предлагаю подобный пирог со сладкой начинкой — это яблочный пай из песочного теста.

Вывод

Зур беляш по-татарски в духовке с мясом и картошкой не оставит вас и ваших близких равнодушными. Рецепт теста несложный. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусным блюдом.

Всего доброго!