Творожная запеканка в духовке

Творожная запеканка в духовке — это нежное и сытное десертное блюдо, приготовленное на основе творога с добавлением манки. Блюдо обладает мягкой текстурой и приятным вкусом. Из-за манки, запеканка хорошо держит форму, а остывшая — легко режется на кусочки.

Творог — очень полезный и питательный молочный продукт. Он богат натуральным животным белком, содержит значительное количество кальция и витамина D, богат различными витаминами и минералами, такими как витамин А, витамин В12, фосфор, цинк и магний.

Творожная запеканка в духовке с манкой классический рецепт

Продукты:

  • творог — 300 гр
  • яйцо — 1
  • молоко — 60 мл
  • манная крупа — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — смазать форму

Рецепт:

  • Манку я заливаю молоком, перемешиваю и отставляю в сторону на 20 мин., чтобы манка набухла.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

  • А пока займусь творогом.
  • Я его всегда перетираю через сито частями. Творог беру обязательно пожирнее и помягче, чтобы он легче перетирался. Из такого творога запеканка всегда получается более воздушная и нежная.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

  • Теперь к творогу добавляю набухшую манку с молоком, сахар, соль, разбиваю яйцо и все перемешиваю до однородной массы.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

  • Включаю заранее духовку и нагреваю до 170-180 С
  • Смазываю формочку сливочным маслом, выкладываю в нее приготовленную творожную массу и разравниваю поверхность лопаткой.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

  • Затем ставлю формочку в горячую духовку на 40-50 мин., пока не зарумянится. Но смотрите, чтобы не сгорело, т. к. духовки у всех разные и время выпечки может отличаться.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

  • Готовой запеканке надо дать полностью остыть, так она лучше нарезается.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

Творожная запеканка в духовке пышная, как в садике

Мне понадобилось:

  • творог — 400 гр
  • яйцо — 2
  • сметана — ½ стакана
  • манная крупа — 5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • изюм — 150 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванилин — 2 г
  • соль — щепоть
  • масло сливочное — для смазывания формы

Рецепт пошагово:

  • Изюм перебираю, промываю и заливаю кипятком на 5-7 мин., потом воду сливаю.
  • В миске перемешиваю сметану с манкой и оставляю на 10-15 мин. набухать.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

  • Потом перекладываю манку в чашу блендера, добавляю к ней творог, разрыхлитель, соль и взбиваю до однородности.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

  • В другую миску разбиваю яйца, всыпаю сахар и взбиваю до пены.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

  • Теперь в эту пену ввожу творожную массу с манкой, изюм, ванилин и все аккуратно перемешиваю.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

  • Одновременно с этим включаю духовку и нагреваю до 180 С
  • Формочку для выпекания смазываю сливочным маслом, выкладываю в нее приготовленную массу и равномерно распределяю.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

  • Ставлю в нагретую духовку на 40-45 мин. Духовки у всех разные, поэтому время выпечки может отличаться. Смотрите, чтобы не пригорело.
  • Потом даю остыть, извлекаю из формочки, нарезаю и сервирую со сметаной или вареньем.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

Приятного чаепития!

Творожная запеканка в духовке с яблоками

Ингредиенты:

  • творог — 600 г
  • яблоки — 2
  • манка — 60 гр
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 2
  • сахар — 80 гр

Рецепт:

  • В миску насыпала манку, залила молоком, перемешала и оставила набухать на 20 минут.
  • А в это время займусь творогом.
  • Я его обязательно перетираю через сито небольшими частями. Творог беру пожирнее и помягче, чтобы легче было перетереть. Из перетертого творога запеканка получается более воздушная и нежная.
  • В другую миску разбиваю яйца, сыплю сахар и взбиваю миксером 3 минуты.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

  • Затем разбухшую манку перекладываю к творогу, добавляю яично-сахарную смесь и все тщательно перемешиваю.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

  • На этом этапе уже включаю духовку и нагреваю до 180 С
  • Яблоки мою, срезаю кожуру, удаляю серединку и нарезаю кубиками.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

  • Добавляю их в творожную массу и аккуратно вмешиваю, чтобы распределить равномерно.
  • Теперь формочку для выпекания 20*20 застилаю пергаментом, выкладываю приготовленную массу и разравниваю лопаткой.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

  • Ставлю в горячую духовку на 45 минут. А вы смотрите по своей духовке сами, потому что они у всех разные и время выпекания может отличаться.
  • Готовой запеканке даю остыть, вынимаю из формочки и нарезаю кусочками к чаю.

tvorozhnaya-zapekanka.jpg

Творожная запеканка никого не оставит равнодушным. Ее украшают взбитыми сливками, свежими ягодами или сиропом для десертов. Творожная запеканка идеально подходит для чаепития или десерта после обеда или ужина.

Всего вам доброго!

Попробуйте манник на молоке в духовке.