Сегодня мы испечем рулет с маком из сдобного дрожжевого теста. Рулет всегда получается вкусный, сочный и ароматный. Домашняя выпечка всегда напоминает детство, когда мама или бабушка по выходным, с утра начинали стряпать, создавая вокруг праздничную, уютную атмосферу. Вся квартира наполнялась сладким ароматом выпечки. Ничто не может сравниться с домашней выпечкой, такую в магазине не купишь.
Рулет с маком из дрожжевого теста
Пошаговый рецепт в духовке:
Ингредиенты
для теста:
- мука — 700-710 гр
- молоко теплое — 1 стакан
- дрожжи свежие — 50 гр, если сухие — 17 гр
- яйца — 2
- масло слив. — 100 гр
- масло растит. — 2 стол. л.
- сахар — 180 гр
- соль — 0,5 чайн. л.
для начинки:
- мак — 200 гр
- сахар — 200 гр
- яйцо — 1
- сахар ванильный — 5 гр
- крахмал кукурузный или картофельный — 2 стол. л.
- вода — 400 мл
Готовим тесто:
- В миску налейте немного теплого молока от общего количества и растворите в нем 50 гр свежих дрожжей. По температуре молоко не должно превышать 40 С. Размешайте хорошо, чтобы не осталось комочков. При покупке дрожжей проверяйте срок годности.
- Теперь влейте остальное молоко, всыпьте 1 стол. л. сахара и 1 стол. л. просеянной муки.
- Все хорошо перемешайте и уберите в теплое место на 15 мин. Таким местом может служить духовка, разогретая до 40-50 С, не больше!
- Через 15 минут опара поднялась.
- Теперь растопите 100 гр сливочного масла и добавьте к нему 1 стакан сахара, чтобы он тоже согрелся. Перемешайте и добавьте к опаре. Но, проследите, чтобы масло было теплое, а не горячее.
- Теперь сюда добавьте 0,5 чайн. л. соли и 2 разболтанных яйца. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавьте 2 стол. л. растит. масла и еще раз хорошо перемешайте.
- Теперь понемногу подсыпайте, просеянную заранее, муку и хорошо размешивайте.
- Тесто должно быть очень мягким.
- Опять отправляйте тесто в духовку на 20 минут, чтобы оно увеличилось а 2-3 раза. Температура в духовке не должна превышать 40-50 С!
- Через 20 минут достаньте тесто из духовки.
- Смажьте растительным маслом рабочую поверхность стола, руки и выложите тесто.
- Разделите тесто на части, это будут рулеты. Это могут быть 2 больших рулета, 3 поменьше. А можете сделать 5 рулетиков.
- Начинайте слегка вымешивать каждую часть, но совсем недолго, буквально несколько раз. Такое тесто долго вымешивать нельзя, иначе готовый рулет будет жестким.
- Потом раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 5-7 мл
- На пласт выкладывайте маковую начинку, растягивая ее по всей площади, но не доходя до краев где-то 2 см, чтобы начинка держалась внутри.
- А теперь с одного края начинайте заворачивать тесто в рулетик и укладывайте на противень, выстланный пергаментной бумагой, которую слегка смажьте растительным маслом.
- На каждом рулетике сделайте надрезы.
- Каждый рулет смажьте желтком, можете сверху присыпать сахаром.
- Теперь отправьте рулеты в духовку на 50 С и следите за тем, чтобы они увеличились в объеме.
- Затем прибавьте температуру до 180 С и выпекайте до готовности 20-25 минут. Но смотрите по ситуации, потому что духовки у всех разные и время приготовления может отличаться.
- Готовые и остывшие рулеты можете посыпать сахарной пудрой.
Готовим начинку
- Всыпьте мак в кастрюльку, налейте воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 30 минут.
- После воду слейте с помощью ситечка. Мак должен остаться практически сухой.
- Затем перекрутите мак вместе с сахаром на мясорубке.
- Теперь добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Начинка готова!
- Начинку можно сделать заранее и убрать в морозильную камеру.
Приятного чаепития!
Еще для приятного чаепития рекомендую приготовить нежный и воздушный апельсиновый кекс.
Выводы
Рулет с маком — вкусная, ароматная и праздничная выпечка, которую легко приготовить в домашних условиях. Такой выпечкой из воздушного теста и сочной начинки вы всегда сможете порадовать друзей и близких.
Если вы хотите быстрый рецепт приготовления рулета, то можно его сделать из слоеного теста, которое продается в магазинах. Оно бывает дрожжевое и без дрожжей.
Всего доброго!