Пирог заливной с фрикадельками в духовке

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Сегодня мы испечем пирог заливной с фрикадельками под сырной корочкой. Фрикадельки готовят из мясного, куриного или рыбного фарша и добавляют измельченный лук, специй и зелень. Фрикадельки обычно делают круглыми шариками размером с грецкий орех. Зачастую в фарш кладут размоченные хлеб или батон для улучшения его консистенции.

В основном фрикадельки используют для приготовления супов и реже для вторых блюд. Для последних используют тефтели, которые в отличии от фрикаделек тушат или жарят.

Мы же сегодня приготовим необычный рецепт с мясными фрикадельками в духовке.

Пирог заливной с фрикадельками

Ингредиенты

Для теста:

  • сметана — 300 гр
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • яйцо — 3
  • мука — 250 гр

Для фарша:

  • перекрученное мясо — 500 гр
  • перекрученная луковица — 1
  • специи для мяса — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Для сырной корочки:

  • сыр твердый — 150 гр

pirog-zalivnoj.jpg

Готовим:

  • В миску разбейте 3 яйца и слегка разболтайте, чтобы соединились белки с желтками.
  • Добавьте к ним соль, сахар, растительное масло и сметану. Все хорошо перемешайте.
  • Вместо сметаны можно взять йогурт или замесить тесто на кефире.
  • А вместо растительного масла можно сделать на маргарине, предварительно его растопив.
  • После этого добавьте разрыхлитель и муку.
  • Все хорошо перемешайте. Тесто должно получиться, как на оладьи.
  • Теперь приготовьте фрикадельки.
  • Смешайте все ингредиенты для фарша.
  • Теперь тесто перелейте в форму для запекания и разровняйте его.
  • Из фарша сделайте фрикадельки. Я беру по 0,5 ст. л. фарша на каждую фрикадельку.
  • Укладывайте их в тесто на расстоянии друг от друга, как показано на фото.

pirog-zalivnoj.jpg

  • По желанию, можете посыпать пирог тертым сыром.
  • Затем отправьте его в духовку, заранее разогретую до 180 С, на 30-40 минут.
  • Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
  • Также по желанию, можете посыпать зеленью.
  • Пирог готов!
  • Тесто получается очень мягкое, пушистое, вкусное и ароматное.

Подводим итоги

Пирог заливной получается сытным, вкусным и ароматным. Его можно использовать, как основное блюдо, так и на второе. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусным обедом или ужином.

До новой встречи в новой статье!                                С уважением, Надежда!