Здравствуйте, друзья! С вами Надежда!
Морковно-тыквенный пирог не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный, потому что состоит из самых целебных продуктов.
Морковь относится к самым полезным овощам на земле. Она содержит огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на организм человека. Богатый состав моркови снижает вероятность развития различных заболеваний.
Морковь нормализует уровень холестерина в крови. Витамин А, находящийся в моркови, улучшает зрение. Также она является ценным продуктом при диете, направленной на похудение.
Тыква также является настоящим даром природы. Она содержит огромное количество витаминов и полезных веществ и ценна для здоровья человека:
- очищает организм от шлаков и токсинов
- нормализует обменные процессы
- снижает артериальное давление
- повышает гемоглобин
- повышает иммунитет
- улучшает пищеварение
- укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов
Но существуют противопоказания к употреблению тыквы:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- при аллергии на тыкву
- при пониженном кровяном давлении
- при повышенной кислотности
- и нельзя детям до 6 месяцев
Морковно-тыквенный пирог
Ингредиенты:
- мука — 180-250 гр
- разрыхлитель теста — 10 гр
- ванилин — 1 пакетик
- орех мускатный молотый — 1 чайн. л. без горки
- имбирь молотый для выпечки — 1 чайн. л. без горки
- корица молотая — 1 чайн. л. без горки
- соль — 1 гр
- яйца — 3
- сахар — 150-180 гр
- масло растительное — 160 гр
- морковь — 160 гр
- тыква — 160гр
- изюм — 50 гр
- сметана — 20% — 1 стакан
- загуститель сливок и сметаны — 8 гр
- сахарная пудра — 15-20 гр
- мед — 1 стол. л.
- форма для выпечки — 22-23 см
Как приготовить:
- Морковь и тыкву очистите, помойте и измельчите на мелкой терке.
- В миске хорошо перемешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, соль, корицу, орех и имбирь.
- В другую миску вбейте 3 яйца, высыпьте сахар и взбейте миксером. Добавьте масло и опять взбейте, по 3 минуты достаточно.
- Теперь к этой массе добавьте приготовленные морковь, тыкву и, хорошо промытый изюм. Все хорошо перемешайте лопаткой.
- Затем постепенно вводите муку и замешивайте однородное тесто. Тесто получается красивым, оранжевым, не слишком густым и не слишком жидким.
- Теперь возьмите формочку, выстелите ее бумагой для выпечки и смажьте маслом.
- Вылейте сюда тесто и разровняйте.
- Отправьте формочку с тестом в, заранее разогретую до 180 С, духовку на 35-40 минут. А там смотрите, потому что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться.
- А сейчас приготовьте крем для пирога.
- В миску поместите 1 стакан сметаны, загуститель и сахарную пудру. Все это хорошо взбейте венчиком и уберите в холодильник.
- Готовый пирог достаньте из духовки и дайте слегка остыть.
- Достаньте из холодильника крем, добавьте к нему мед и хорошо перемешайте.
- Теперь залейте пирог слоем крема и сделайте, деревянной палочкой от суши, глубокие проколы по всему пирогу, чтобы крем проник в глубину и дайте постоять.
- После этого сверху налейте второй слой крема и украсьте по своей фантазии, можно, как на фото выше.
Классический пирог из морковки и тыквы готов! Также вам может понравится апельсиновый пирог.
Подводим итоги
Морковно-тыквенный пирог вкусный, ароматный и полезный, с пошаговым рецептом сможет выпечь любая хозяйка и порадовать себя и близких.
До новых встреч! С уважением, Надежда!