Манник на молоке – это востребованное блюдо во многих странах, включая Россию. Он отличается своим нежным вкусом, а также простотой приготовления. Сегодня я расскажу, как готовить манник на молоке и на кефире в духовке. Это классическое домашнее лакомство, которое не только приятно приготовить, но и съесть.
В его основе лежит манная крупа, которая смешивается с молоком или кефиром, сахаром и другими продуктами, после чего выпекается в духовке до золотистой корочки. Результат – ароматный, рассыпчатый, нежный десерт, который исключительно простой в приготовлении. Можно взять обычное молоко или добавить кисломолочные продукты для придания более насыщенного вкуса.
Манник на молоке в духовке
Что понадобится:
- крупа манка — 2 стакана
- мука — 1 стакан
- молоко — 2 стакана
- сахар — 0,5 стакана
- яйца — 3
- масло сливочное — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванильный сахар — 8 гр
- соль — 1 щепотка
Готовим:
- В большой чашке смешиваю манку, молоко и сахар. Оставляю на 50-60 мин., чтобы манка набухла.
- Размягченное сливочное масло я кладу в отдельную миску, разбиваю яйца, сыплю ванильный сахар, соль и все взбиваю. Если вы топили масло, то пусть оно хорошо остынет. Сливочное масло придаст маннику мягкую текстуру и богатый сливочный вкус.
- Постепенно добавляю яично-сливочную смесь в миску к манке, постоянно помешивая.
- Просеиваю муку с разрыхлителем через сито прямо в тесто и хорошо вымешиваю.
- Далее, выкладываю тесто на противень, смазанный маслом.
- Затем ставлю противень с тестом в, заранее нагретую до 180 С, духовку на 40 минут, пока манник не будет золотистым сверху.
- Готовый манник остужаю перед подачей. Сервирую порционными кусочками. Можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущенным молоком, украсить сметаной, ягодами или медом. Это добавит дополнительной сладости и аромата к десерту.
Приятного чаепития!
Манник на кефире в духовке
Нам понадобятся:
- кефир — 450-500 мл (2 стакана)
- манная крупа — 1,5 стакана
- сахар — 3 ст. л.
- масло сливочное — для смазывания формы
- яйцо — 2
- сода — 0,5 ч. л.
- уксус — чтобы погасить соду
- соль — щепоть
Пошаговый рецепт:
- В миске смешиваю кефир, яйца, сахар, соль.
- Просеиваю манку прямо в кефир.
- Перемешиваю и оставляю набухать на 1,5-2 часа.
- Далее, гашу соду уксусом и вмешиваю в тесто.
- Хорошо вымешиваю тесто.
- Включаю духовой шкаф и нагреваю до 180 С.
- Форму смазываю маслом, выливаю тесто и ставлю в горячую духовку на 40 минут. Форму я взяла диаметром 24 см, чтобы манник был повыше.
- Проверяю готов ли манник, воткнув в него деревянную палочку или нож. Если они выходят чистыми, то пирог готовый. Если на них остаются следы теста, то нужно продолжить печь еще несколько минут.
- Когда манник готов, достаю его из духовки и оставляю как есть, до полного остывания.
- После этого нарезаю его кусочками и подаю к чаю или кофе.
- Очень вкусный и пышный манник прекрасно подойдет, как для семейного круга, так и для праздничного стола.
Приятного чаепития!
Манник на кефире с изюмом
- кефир — 1 стакан
- манная крупа — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- разрыхлитель — 7 г
- яйцо — 2-3
- изюм — 130 г
- сахар — 130 г
- ванильный сахар — 8 г
- масло растит. — 3 стол. л.
- масло сливоч. смазать формочку — 20 гр
Готовим:
- В миску вливаю кефир, просеиваю к нему манку, перемешиваю и оставляю набухать на 30-40 мин.
- Промытый изюм заливаю кипятком и оставляю на 15 минут. Затем воду сливаю через сито.
- В глубокую емкость отправляю яйца, добавляю сахар, ванилин и масло растительное. Взбиваю миксером 2 минуты.
- Теперь в эту массу выкладываю кефир с манкой и вымешиваю.
- Подготовленный изюм обваливаю в муке и отправляю в миску к тесту.
- Просеиваю муку с разрыхлителем прямо в тесто и перемешиваю венчиком.
- Формочку для выпечки смазываю сливочным маслом и заполняю тестом.
- В, заранее разогретую до 180 С, духовку ставлю манник на 40 мин.
- Я не открываю духовку, чтобы манник не осел. Но слежу за процессом через стеклянную дверцу, чтобы не сгорело. По истечении времени, я достаю форму и оставляю ее до полного остывания.
- Потом отделяю манник от стенок формы и перекладываю на блюдо.
Приятного чаепития!
Попробуйте манник на молоке, насладитесь нежным вкусом вместе с вашими близкими и друзьями. Он идеально подходит для утреннего или вечернего чая в семейном кругу, а также станет отличным дополнением к чаепитию в компании. Добавляйте в него свои любимые ингредиенты. Ведь вариантов приготовления такого вкусного десерта существует множество.
А еще попробуйте творожную запеканку в духовке.
Всего вам доброго!