Сегодня я расскажу вам, как испечь очень вкусный маковый бисквит дома.
Бисквит — это кондитерское изделие, приготовленное из муки, молока или кефира, сахара и яиц. Бисквит применяется при изготовлении тортов, пирожных и десертов. Есть различные способы приготовления бисквита.
Можно взбить яйца и сахар до увеличения объема в 2-3 раза, затем всыпать просеянную муку, осторожно вмешивая ее в яичную массу. Затем тесто разлить по приготовленным формам, которые обязательно надо смазать сливочным маслом или маргарином. Заполненные формы выпекаются в духовке.
Есть способ, когда желтки отделяются от белков и очень тщательно взбиваются с сахаром до увеличения в объеме, не менее чем в 2 раза, замешивается жидкое тесто и потом только вмешиваются, взбитые до пены, белки.
Есть вариант, когда яйцо заменяют, разведенным в воде, крахмалом.
Мы не будем отделять желтки от белков и отдельно их взбивать. Но мы добавим изюминку — это мак, с которым наш бисквит обретет необычный вид, а за счет пропитки, станет еще и сочным.
Маковый бисквит на молоке
Нам понадобятся:
- яйцо — 5
- сахар — 150 гр
- мука — 160 гр
- мак — 50 гр
- молоко горячее — 40 гр
- масло растит. — 30 гр
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Поместите в чашу миксера яйца, соль, сахар и взбейте их на максимальной скорости до плотного состояния , чтобы яичная масса значительно увеличилась в объеме и хорошо держала форму, как на фото. Капли, спадающие с венчика, должны сохранять форму.
- Смешайте и просейте муку с разрыхлителем.
- Добавьте сюда же мак и опять перемешайте. Можно мак измельчить в блендере, тогда консистенция будет нежнее.
- Теперь сухую смесь вводите в яичную, маленькими порциями, осторожно перемешивая лопаткой снизу-вверх. Чем осторожнее вы перемешаете, тем выше будет корж.
- В другой посуде соедините горячее молоко с маслом, добавьте сюда 2 ложки теста и перемешайте до однородного состояния.
- Теперь соедините эту массу с остальным тестом, осторожно перемешивая снизу-вверх.
- Возьмите форму для выпекания (у меня — 21 см). На дно положите пергамент, а бока обмажьте сливочным маслом или маргарином и припудрите мукой.
- Вылейте тесто в приготовленную формочку для выпекания.
- Учтите то, что тесто будет подниматься. И если у вас не хватит высоты вашей формочки, то разделите тесто и выпекайте поочередно.
- Отправьте формочку в, предварительно нагретую до 180 С, духовку на 30-40 мин.
- Но наблюдайте за процессом, так как духовки у всех разные и время может отличаться.
- Проверяйте зубочисткой, если она сухая — то значит готово.
- При выпекании, бисквит вздуется посередине, но после остывания, он станет ровным.
- Готовый бисквит достаньте из духовки и дайте отдохнуть в форме.
- Потом освободите его из формы и уложите на решетку остывать, он должен легко высвободиться из формочки.
- Остывший бисквит оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4-5 часов. Можно убрать на ночь, чтобы он стал еще сочнее.
- Готовый бисквит, после холодильника, разрежьте на 3 коржа.
- Коржи можно использовать для торта, смазать кремом, вареной сгущенкой или просто вареньем и соединить в торт. Украсить по желанию.
Приятного вам чаепития!
Маковый бисквит на кефире
Ингредиенты для теста:
- кефир — 180 мл
- яйцо — 3
- сахар — 180 гр
- мука — 260 гр
- разрыхлитель — 1 пакетик
- масло растительн. — 180 мл + смазать форму
- сахарная пудра — для украшения
Для начинки:
- мак — 100 гр
- кефир — 2 стол. л.
- яйцо — 1
- сахар — 1 стол. л.
- крахмал — 1 стол. л.
Рецепт:
- Сначала приготовьте начинку из мака. Для этого в миске смешайте мак, сахар, крахмал, кефир и яйцо. Перемешайте и пусть постоит 15 минут.
- А пока приготовьте тесто. Для этого взбейте яйца и сахар до пышной пены.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, чтобы бисквит получился более воздушным.
- В это время уже можно разогревать духовку до 180 С
- Во взбитые яйца порционно добавляйте просеянную муку, кефир, растительное масло, при непрерывном взбивании миксером.
- Разъемную форму диаметром 22 см смажьте маслом и влейте половину теста.
- На тесто выложите маковую начинку и хорошо ее разровняйте.
- Сверху выложите вторую половину теста.
- Форму поставьте в горячую духовку на 40-45 минут. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке.
- Готовый бисквит освободите от формы и дайте немного остыть. Только потом посыпьте сахарной пудрой, чтобы она не растаяла от горячего бисквита.
Приятного чаепития!
Попробуйте еще приготовить к чаю торт морковный с сырным кремом.
Вывод
Маковый бисквит в классическом варианте выпекают в духовке для изготовления тортов и пирожных. Но можно воспользоваться мультиваркой и испечь такой же бисквит. Пеките и радуйте себя и близких вкусной выпечкой.
Всего доброго!