Кекс на майонезе

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Я думаю, что все любят домашнюю выпечку и ее разнообразие, из которого ярко выделяются кексы. Рецептов кекса очень много, но сегодня я предлагаю вам кекс на майонезе. Многие скажут, что майонез вреден. Покупной — да! Потому что в нем много искусственных добавок, которые при нагревании очень негативно влияют на здоровье. Но есть домашний майонез, который вкусный, абсолютно безвредный и легко готовится. Применяйте его.

Кекс на майонезе с изюмом

Самый распространенный рецепт с изюмом, который часто встречается в выпечке.

Ингредиенты:

  • мука — 250-300 гр
  • разрыхлитель — 1 чайн. л.
  • сахар — 200 гр
  • яйцо — 3
  •  изюм — 100 гр
  • майонез домашний — 250 гр
  • масло сливочное — для смазывания формочки
  • сахарная пудра — для украшения

keks-na-majoneze.jpg

Приступаем:

  • В чашку разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером до образования пышной и воздушной пены.
  • Теперь добавляйте постепенно майонез ложками. После каждой порции майонеза, взбивайте массу на медленной скорости.
  • Смешайте муку с разрыхлителем и начинайте порционно добавлять ее в массу, продолжая взбивать до получения консистенции, как у густой сметаны. После этого миксер отключите.
  • Изюм хорошо промойте, обсушите и обваляйте в 1 чайной ложке муки, чтобы он равномерно разошелся в тесте.
  • Добавьте изюм в тесто и хорошо перемешайте ложкой.
  • Формочку для теста смажьте маслом и наполните ее тестом на 2/3, потому что при выпечке, тесто будет увеличиваться.
  • Поставьте формочку в, заранее разогретую до 180 С, духовку на 40-50 минут посередине шкафа. Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
  • Кекс должен подрумяниться,а мякиш внутри пропечься. Это можно проверить зубочисткой, если она сухая, то кекс готов.
  • Отключите плиту, откройте дверцу духовки и не вынимайте пока формочку, чтобы кекс остыл немного. Это необходимо для того, чтобы от перепада температуры, кекс не осел.
  • А вот тепленький кекс достаньте из духовки, потом из формы, уложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Кекс на майонезе в мультиварке

Мультиварки прочно прижились на наших кухнях и помогают хозяйкам легко справляться с приготовлением блюд, особенно в праздничные дни, когда духовка может быть занята. Что же делать, если гости скоро прибудут? В такие моменты выручает мультиварка.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана
  • сахар — 1 стакан (200 мл)
  • разрыхлитель — 10 гр (1 пачка)
  • ванилин — 8-10 гр (1 пачка)
  • яйцо — 2
  • майонез — 0,5 стакана
  • кефир — 0,5 стакана
  • изюм, можно цукаты — 100 гр
  • масло сливочное — для смазывания чаши мультиварки

keks-na-majoneze.jpg

Готовим пошагово:

  • За 2 часа до приготовления, достаньте из холодильника яйца, кефир и майонез, чтобы они согрелись при комнатной температуре.
  • Изюм промойте, обсушите и обваляйте в муке.
  • Яйца с сахаром взбейте в пышную пену.
  • Добавьте кефир, майонез, ванилин и все перемешайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к общей массе, хорошо перемешайте.
  • В конце добавьте изюм или цукаты, что любите и опять хорошо перемешайте.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом и вылейте в нее тесто.
  • Вставьте чашу в мультиварку и закройте крышку.
  • Готовьте в режиме «Выпечка» 50-60 минут.
  • Затем включите режим «Подогрев» и оставьте еще на 25-35 минут.
  • Готовый кекс слегка остудите и украсьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Кекс на майонезе с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • майонез — 200 гр
  • крахмал картофельный — 8 стол. л.
  • разрыхлитель — 1 пачка (10 гр)
  • ванилин — 1 пачка (8-10 гр)
  • яйцо — 3
  • стружка кокосовая — 50 гр
  • сахар — 1 стакан
  • сахарная пудра — для посыпки
  • масло сливочное — для смазки формочки

keks-na-majoneze.jpg

Готовим:

  • В чашку вбейте яйца, всыпьте сахар и все смешайте миксером до белой пены.
  • Положите майонез и опять взбейте.
  • Теперь всыпьте крахмал, разрыхлитель, ванилин, кокосовую стружку и хорошо перемешайте.
  • Форму для выпекания смажьте маслом и влейте в нее приготовленное тесто.
  • Духовку разогрейте заранее до 160-170 С и поставьте туда формочку с тестом на 45-50 минут.
  • Готовому кексу дайте немного остыть прямо в формочке.
  • Затем выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Рекомендую испечь кекс с маком.

Подводим итоги

Кекс на майонезе — простая и вкусная выпечка, готовится легко и быстро. Необычное сочетание продуктов, это я про майонез, делает изделие нежным, мягким, вкусным. Его, кстати, можно заменить и сделать кекс на сметане. Экспериментируйте и радуйте родных и близких вкусной выпечкой!

До новой встречи, друзья!                         С уважением, Надежда!