Блины — это незаменимое и многими очень любимое блюдо. Их любят и пекут в русской, немецкой, кавказской, мордовской, болгарской, венгерской, польской, украинской, белорусской и других кухнях. Блины пекут из жидкого теста на сковороде.
Бывают блины из дрожжевого теста, бывают из пресного теста. Часто блины заводят из пшеничной и кукурузной муки в равных пропорциях.
В блины может быть завернута различная начинка: из творога, мяса, риса, грибов, варенья, яблок и т. д.
Подаются горячими с топленным сливочным маслом или сметаной. Но и холодные блинчики тоже вкусные.
Чаще блины заводят на молоке, на кефире, на кислом молоке или сыворотке. Но бывают и совсем обычные, которые заводят на воде.
Как готовить блины на молоке
Продукты:
- мука — 500 гр
- молоко — 1 л
- масло растительн. — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 чайн. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- вода (кипяток) — 100 гр
Рецепт пошагово:
- В посуду разбейте яйцо и хорошо взбейте просто вилкой.
- Поэтапно вливайте молоко и продолжайте взбивать.
- Далее всыпьте 1 стакан муки и перемешайте. Муку лучше просеять.
- Затем загасите соду кипятком и влейте в тесто.
- Потом добавьте подсолнечное масло.
- Всыпьте еще 1,5 стакана муки, перемешайте и дайте тесту постоять 20 мин.
- Необходимо, чтобы тесто было жидким.
- Раскаленную сковороду смажьте растительн. маслом.
- Влейте половник теста и распределите по сковородке, делая сковородкой движения по кругу с наклоном, и обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подавайте со сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом.
Как готовить блины на кефире
Продукты:
- кефир — 0,5 л
- мука — 180 грамм
- яйца — 2 шт.
- масло раститет. — 3 ст. л.
- уксус стол. — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 стол. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Рецепт:
- Кефир, за пару часов до приготовления, достаньте из холодильника, чтобы он был теплым. Можно просто подогреть.
- В теплом кефире растворите соль и сахар.
- Далее всыпьте муку и хорошо перемешайте.
- Соду загасите уксусом и добавьте к тесту.
- Затем добавьте яйца и растительн. масло.
- Снова все хорошо перемешайте с помощью миксера или просто венчиком.
- Разогретую сковородку смажьте растительным маслом.
- Налейте половник теста ровным слоем на сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотого цвета.
- Готовые блины смажьте сливочным маслом.
- Подавайте со сметаной, либо со сгущенкой или джемом.
- Также еще их можно нафаршировать любой начинкой: творогом, рисом, грибами, мясом, рыбой.
Приятного вам аппетита!
Как готовить блины на воде
Если не оказалось в холодильнике молока или кефира, то готовим блины на воде.
Ингредиенты:
- вода — 600 мл
- яйцо — 3
- мука — 300 гр
- сода — ½ ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- лимонная кислота — ½ ч. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- масло сливочное — смазывать блины
Рецепт:
- Яйца разбейте в миску и взбейте миксером. Влейте 500 мл воды и перемешайте.
- В чашке смешайте 100 мл воды и лимонную кислоту.
- В другой миске смешайте муку, соль и соду. Добавьте эту муку в яичную смесь и перемешайте миксером до однородности. Дайте постоять тесту 20 минут.
- После этого добавьте в тесто лимонную кислоту с водой и перемешайте миксером.
- Затем добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Далее, нагрейте сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте блины, как обычно, с обеих сторон до румяности.
- Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте в стопочку. Прикройте крышкой или полотенцем, чтобы они отпарились и стали еще мягче.
- Даже без молока и кефира блины получаются очень вкусными. Такие блинчики можно использовать для разных начинок сладких и несладких.
Предлагаю испечь к чаю вкусный и воздушный манник на молоке.
Вывод
Блины — любимое блюдо для многих. На кефире или молоке, тонкие и нежные, они не оставят равнодушными ваших близких.
Блины имеют ряд полезных свойств. Они содержат витамины группы В, железо, кальций, фосфор и другие полезные вещества. Благодаря этому, они являются отличным источником энергии, помогают укрепить организм и повысить уровень гемоглобина.
Кроме того, блины богаты клетчаткой, которая положительно влияет на работу кишечника.
Приготовьте и порадуйте себя и родных вкусными блинчиками.
Всего доброго!